Ещё одна странная филиппинская еда - жареная рыба, которая изначально была засолена и высушена.
Вы наверное видели на филиппинских рынках "отделы" с самой разной сухой рыбой?
Мы привыкли есть такую как закуску к пиву - сушено-вяленый солененький минтай, кальмарчик, корюшка, камбала... Да много чего, но однозначно - это вкусно в том виде, в котором продаётся - с пивком или просто так, когда солененького захотелось.
С такими же намерениями мы несколько раз, ещё не понимая что к чему в еде на Филиппинах, покупали эту рыбу...
Пробовали и плевались, поскольку есть её так просто невозможно - сплошная соль и зачастую мерзкий запах...
Как филиппинцы едят эту рыбу? Ответ на этот вопрос нам подсказали строители, работавшие у нас и наша филиппинская невестка Чатерин, которая однажды просто приготовила дома такую рыбу, пожарив её на сковороде в масле. Запах стоял, мягко говоря, специфический...
Но для неё это было - "Ями"(вкуснятина)!
Кстати, когда мы привозили из России сушёную корюшку или вяленую камбалу и угощали ими наших филиппинских родственников, они и эту рыбу пожарили.
Они не могли понять, как можно есть сырую на их взгляд рыбу...
Рабочие часто ели рис с такой рыбой на обед. Как выяснилось, это дёшево и сердито, как говорится - для них - недорого и вкусно.
Однажды я тоже попыталась пожарить эту рыбу.
Эксперимента ради, так сказать, может мы чего то не понимаем и это всё же вкусняшка?
Жарила я рыбу на улице, иначе дом бы провонялся насквозь.
И даже видео есть этого эксперимента, которое войдёт в наш ближайший ролик на Ютубе.
Пожарила несколько видов солёной рыбы. И даже попробовала эту рыбу с рисом, как филиппинцы.
И что хочу сказать. Каждому своё!
Жареная солено-сушеная филиппинская рыба оказалась съедобной с рисом. Но только если быть очень сильно голодным, от безысходности - тогда это можно есть. По нашему мнению.
Или с пивом похрустеть при определённой кондиции...
А для филиппинцев - "Ями". Вкуснятина.