В этой статье мы исследуем китайский желтый чай. Раскроем секреты его производства, расскажем о разнообразии сортов и узнаем, где именно на карте Китая происходит его выращивание. Узнайте о технологическом процессе, который делает этот чай таким особенным
География:
Провинции Сычуань и Хунань
Этапы технологического производства:
- Сбор свежего листа
- Подвяливание (аэрация)
- Термическая обработка в котле или обработка паром. “Убийство зелени”. Фиксация. (остановка окислительных процессов в листе)
- Окисление. «Пожелтение» (томление)
- Сушка
- Сортировка
NB! Самая малочисленная группа китайского чая
За основу берется сырье зеленого чая, которое упаковывается в компактные брикеты весом от 200 до 300 грамм. Эти брикеты пропитывают водой и помещают в темную и влажную среду на протяжении 10-14 дней. За это время чай "желтеет", что приводит к сглаживанию его вкуса (исчезают острые ноты зелени), делая его более насыщенным и мягким
Два самых популярных сорта желтого чая:
Цзюнь Шань Инь Чжень
от 1200-5800₽/100гр
Мэндин Хуан Я
около 3400₽/100гр
В заключении статьи хочется подчеркнуть, что несмотря на малочисленность сортов, китайский желтый чай заслуживает особого внимания и употребления. Технологический процесс, о котором мы рассказали, придает этому чаю неповторимые качества, делая его настоящим открытием для ценителей чайной культуры. Вкусовой букет, обогащенный глубиной и мягкостью, а также уникальные оттенки "желтого" придают этому чаю утонченный и изысканный характер. Таким образом, несмотря на свою ограниченность в разнообразии, китайский желтый чай является настоящим кладом для тех, кто ищет нечто особенное в мире чайных традиций🍵🍃
Если вам нравится то, что мы создаем, всегда есть возможность выразить свою поддержку, перейдя по ссылке: https://www.donationalerts.com/r/cha_zendonat. Ваш вклад способствует продолжению нашей деятельности, обмену уникальным контентом и нашему общему развитию. Спасибо вам!