Не любила я это дело - еду готовить. Мне стыдно признаться, но начала я заниматься этим только на пенсии. Выискиваю рецепты, пробую. И ведь получается ! А сегодня у меня в доме пахнет пирогами. “Рогульки с картошкой”. На рецепт случайно наткнулась в соцсетях на страничке одного из своих друзей. Итак - за дело. Выходного ждать не надо - благо, когда ты не работаешь - каждый день выходной.
Вам потребуется:
Для теста:
- Мука - 500 г;
- Сода питьевая - ½ чайной ложки ;
- Масло растительное - ⅓ стакана ;
- Вода - 1 стакан ;
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Картофель - 1 кг ;
- Соль, - 1 чайная ложка ;
- Молоко - ½ стакана ;
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо (для начинки взять только белок)
Ещё потребуется:
- Сметана - 150 г ;
- Яйцо ( оставшийся желток)
Замешиваем тесто.
Муку просеять, добавить соду, масло растительное и воду. Тесто замесить руками до однородности массы . Тесто получается густое, к рукам не прилипает. Накрыть тесто целлофаном и убрать в прохладное место не меньше чем на 30 минут. Тем временем готовится начинка.
Начинка.
Очищенный картофель залить водой, посолить, и варить до готовности. Затем слить воду, добавить сливочное масло и превратить картофель в пюре. Залить молоком, вбить яичный белок и все хорошенько перемешать.
Начинаем формовать РОГУЛЬКИ.
Тесто делим на 12 шариков - порций. Каждый шарик раскатываем скалкой в тонкий кружок, диаметр примерно 15 см. Сверху на рогульку выложить и разровнять картофельное пюре. Края защипнуть, чтобы начинка не съезжала. Рогульки выкладывать на противень.
В миске смешать сметану и яичный желток. Смазать этим соусом сверху начинку каждой рогульки. Получится аппетитная румяная корочка.
Ставим в духовку. Выпекать при t 180° 25-30 минут.
Совет : Картофельное пюре должно быть густым, чтобы не съезжало с рогульки.
Время приготовления : 15 минут приготовление теста + 30 минут начинка + 30 минут формовка рогулек + 30 минут в духовке..
Получилось очень вкусно и красиво !
Попробуйте и вы! Всё получится!