Правильное питание не повод отказывать себе в сладком: многочисленные отзывы разных людей о диетах с серьезными лишениями показывают, что на таком безальтернативном пути случаются глубокие срывы. Поэтому, убирая из рациона вредный продукт, надо найти ему замену. В случае с сахаром и сладостями — это очень легко.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Незаменимые сахарозаменители
В чем их преимущество — сахарозаменителей много, легко найти свой по вкусу; они реально помогают не страдать при отказе от сладостей, потому что сами по вкусу сладкие, но низкокалорийные; их легко носить с собой, всегда имея возможность выпить сладкий чай или кофе — на работе, в гостях, в кафе.
Кстати, вместо кофе лучше использовать цикорий, который обладает большим количеством полезных веществ, в том числя для зубов. Подробнее читайте в статье “Полезные свойства растворимого цикория для зубов и других органов”.
Десерты как отдельные приемы пищи
Не ешьте сладкое как десерт после основного блюда — это однозначно ведет к перееданию, лишним калориям. Сделайте десерты отдельными приемами пищи: захотелось сладкого в обед — отложите выполнение этого желания на полдник. Во-первых, есть вероятность, что совсем перехочется, во-вторых, наверняка съедите меньше, потому что точно не будете голодны.
Этот же совет, если смотреть на еду шире, можно дополнить так: не делайте сладости добавкой к каждому приёму пищи, особенно к чаю.
А того ли сладкого хочется на самом деле?
Проанализируйте, какое сладкое блюдо чаще всего хочется и найдите конкретно этому продукту полезную замену.
Например:
- обожаете джемы и варенье — замените их на свежие фрукты;
- любите шоколад — ешьте горький, у него более насыщенный вкус какао-бобов, а привыкнуть к тому, что он несладкий, можно за неделю;
- не можете жить без пирожных — готовьте любимые десерты по правилам диеты кето, не используя сахар и муку.
То есть каждый вкус, к которому привыкли как к сладости, можно найти в менее калорийном виде.
Квест: найти и убрать лишний сахар
Изучайте состав всех продуктов, покупаемых в магазине. Конкретный пример: удивитесь, но считающиеся полезными йогурты и каши вовсе не так полезны, как о них говорится в рекламе. Всё дело в количестве добавленного в их состав сахаре.
Ищите те продукты, в которых сахар как ингредиент указан не на первом месте, либо те, в которых сахара нет совсем. Если не можете найти альтернативу готовому продукту, сделайте свой: сладкий йогурт замените на греческий с сахарозаменителем, творожные сырки — на маложирный творог с небольшим количеством меда, каши из пакетиков пятиминутного приготовления — на цельнозерновые каши с фруктами.
Согласитесь, это не самые сложные к исполнению советы, но зато сколько пользы оттого, что количество сахара в рационе снижается в несколько раз!