Для новогоднего стола самое важно — выбрать основное блюдо. Предлагаем остановить свой выбор на птице — она станет отличным украшением стола, а вкусно ее приготовить помогут наши рецепты.
Цыпленок с лаймом, чесноком и розмарином
Ингредиенты:
1 цыпленок весом 500 г
1 лайм
1 большой зубчик чеснока
2 веточки розмарина
1 пучок петрушки
2 помидора
50 г твердого сыра
Соль, перец, оливковое масло
Процесс приготовления:
С лайма снять цедру, отложить 1 ч. л., остальную часть смешать с растертым с солью и перцем чесноком, добавить 1 ст. л. оливкового масла, смешать и натереть цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь вложить порезанный на дольки лайм и веточку розмарина, вторую привязать сверху.
С 2 крепких помидор срезать крышечки, выбрать немного мякоти, посолить и нафаршировать смесью из 1 ч. л. отложенной цедры лайма, пучка мелко порезанной петрушки и натертого на мелкой терке твердого сыра, хорошо утрамбовать.
Положить цыпленка и помидоры в керамическую форму, сбрызнуть маслом и запечь при 200С 30 минут.
Утка с имбирем и апельсинами
Ингредиенты:
Утка — 1 шт
Апельсины — 3 шт
Зеленое яблоко — 2 шт
Мандарин — 1 шт
Имбирь — 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Мед — 2 ч. л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Утку хорошенько промыть, обсушить.
Выжать сок с 2 апельсина и полить утку. Оставить на сутки мариноваться в холодильнике.
Имбирь натереть на мелкой терке.
В миску добавить имбирь, соль, перец, мед, сок апельсина.
Через 24 часа вытащить утку, натереть кожицу чесноком. Хорошенько смазать утку маринадом снаружи и внутри.
Нарезать яблоки на дольки, мандарин нарезать пополам. Нафаршировать утку. Проколоть под крылышками. Оставить постоять еще 20 мин в холодильнике.
Завернуть утку в фольгу. И отправить в заранее разогретую духовку на 90 минут при 160С грудкой вниз. Через час перевернуть (грудка будет сочной).
Затем фольгу снять. Снова поставить птицу в духовку при 180С и готовить до готовности, приблизительно еще час (все зависит от веса утки), постоянно переворачивая утку и поливая выделяющимся соком. Готовность птицы проверять с помощью острого ножа. При прокалывании мясо должно быть мягким, а из отверстия выделяться прозрачная жидкость, без крови.
Готовую птицу выложить на блюдо, украсить ломтиками апельсина.
Гусь, фаршированный рисом и яблоками
Ингредиенты:
Основа:
Гусь
Смесь из соли (на каждый кг гуся 1 ч. л. соли), перца, специй
Апельсиновый конфитюр (апельсиновый сок+сахар/мед)
Для маринада:
6 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. меда
Для начинки:
300-350 г риса
2 средних яблока
30 г сливочного масла
Соль, специи
Процесс приготовления:
Приготовление гуся следует начать за сутки. Предварительно его промыть ошпарить кипятком со всех сторон. Дальше хорошенько натереть сухой смесью снаружи и внутри. Маринадом можно просто полить, но лучше хотя бы половину вколоть подкожно, если есть возможность. Если нет, то можно добавить больше меда, чтобы маринад был погуще. Убрать гуся на сутки в холодильник. За пару часов до начала готовки вынуть из холодильника.
Разогреть духовку до 200С.
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Добавить масло, досолить, всыпать специи.
Яблоки нарезать большими кусочками. Сложить рис в гуся, периодически добавляя яблоки. Накрыть фольгой и поставить в духовку.
Первые 1,5 часа печь под фольгой, потом убавить духовку до 180С, достать гуся, снять фольгу, облить разведенным с водой апельсиновым конфитюром и запекать еще примерно час до готовности. Если нет конфитюра, можно быстро сварить сироп из апельсинового сока и сахара/меда. У готового гуся при проколе ножом сок должен быть прозрачным.
Перепела с грибами в сметане
Ингредиенты:
Для перепелов:
3 перепелиных тушки
150 г грибов (шампиньоны, лисички или белые)
2-3 небольшие луковицы
150 мл сметаны 20% + 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Для картофеля:
1 кг среднего по размеру картофеля
1 ст. л. топленого масла (можно заменить растительным или оливковым)
Соль, перец по вкусу
Свежий укроп по желанию
Процесс приготовления:
Грибы протереть влажной салфеткой или полотенцем и нарезать дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Быстро обжарить в 1 ст. л. сливочного (или растительного) масла на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые грибы посолить, поперчить и смешать со сметаной, отложив 1 ст. л. для перепелок.
Перепелок хорошо очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем и начинить грибной смесью. Ножки связать, попку закрепить зубочистками. Обмазать сметаной.
Очистить и нарезать крупными дольками картофель. Маленькие клубни можно оставить целиком.
Далее это блюдо можно приготовить двумя способами: в горшочках (индивидуальных или одном крупном) либо в форме для запекания. В горшочках получится нежнее и полезнее, а в форме получится золотистая румяная корочка.
Для горшочков:
Духовку нагреть до 180-200С. Горшочки слегка смазать растительным маслом изнутри. Сложить все ингредиенты в горшочек слоями (картофель — птица — картофель). Не забудьте посолить и поперчить каждый слой картофеля.
Поставить в духовку и забыть на 30 минут. Аккуратно перемешать. Должно выделиться достаточно много сока. Если по каким-либо причинам его нет, добавить немного воды. Поставить обратно в духовку еще на 15-20 минут. Выключить духовку и дать настояться ещё 10 минут.
Для запекания в форме:
Духовку нагреть до 200-220С. Форму смазать растительным маслом. Разложить все ингредиенты ровным слоем, картофель посолить и поперчить. Поставить форму в духовку.
Время от времени картофель переворачивать, а перепелок поливать вытекающим соком. При необходимости слегка смазать растительным маслом для образования корочки.
Выпекать до готовности около 40-45 минут в зависимости от размеров картофеля и нюансов работы вашей духовки.
Фото: свободные интернет-источники