Найти тему
Eva.Ru

Как вкусно запечь птицу к новогоднему столу: четыре проверенных рецепта

Оглавление

Для новогоднего стола самое важно — выбрать основное блюдо. Предлагаем остановить свой выбор на птице — она станет отличным украшением стола, а вкусно ее приготовить помогут наши рецепты.

   Автор фото и рецепта Инна Щербакова: https://t.me/inn5775
Автор фото и рецепта Инна Щербакова: https://t.me/inn5775

Цыпленок с лаймом, чесноком и розмарином

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500 г

1 лайм

1 большой зубчик чеснока

2 веточки розмарина

1 пучок петрушки

2 помидора

50 г твердого сыра

Соль, перец, оливковое масло

Процесс приготовления:

С лайма снять цедру, отложить 1 ч. л., остальную часть смешать с растертым с солью и перцем чесноком, добавить 1 ст. л. оливкового масла, смешать и натереть цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь вложить порезанный на дольки лайм и веточку розмарина, вторую привязать сверху.

С 2 крепких помидор срезать крышечки, выбрать немного мякоти, посолить и нафаршировать смесью из 1 ч. л. отложенной цедры лайма, пучка мелко порезанной петрушки и натертого на мелкой терке твердого сыра, хорошо утрамбовать.

Положить цыпленка и помидоры в керамическую форму, сбрызнуть маслом и запечь при 200С 30 минут.

   Автор рецепта Раиса Алибекова: @raisa_alibekova
Автор рецепта Раиса Алибекова: @raisa_alibekova

Утка с имбирем и апельсинами

Ингредиенты:

Утка — 1 шт

Апельсины — 3 шт

Зеленое яблоко — 2 шт

Мандарин — 1 шт

Имбирь — 5 г

Чеснок — 2 зубчика

Мед — 2 ч. л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Утку хорошенько промыть, обсушить.

Выжать сок с 2 апельсина и полить утку. Оставить на сутки мариноваться в холодильнике.

Имбирь натереть на мелкой терке.

В миску добавить имбирь, соль, перец, мед, сок апельсина.

Через 24 часа вытащить утку, натереть кожицу чесноком. Хорошенько смазать утку маринадом снаружи и внутри.

Нарезать яблоки на дольки, мандарин нарезать пополам. Нафаршировать утку. Проколоть под крылышками. Оставить постоять еще 20 мин в холодильнике.

Завернуть утку в фольгу. И отправить в заранее разогретую духовку на 90 минут при 160С грудкой вниз. Через час перевернуть (грудка будет сочной).

Затем фольгу снять. Снова поставить птицу в духовку при 180С и готовить до готовности, приблизительно еще час (все зависит от веса утки), постоянно переворачивая утку и поливая выделяющимся соком. Готовность птицы проверять с помощью острого ножа. При прокалывании мясо должно быть мягким, а из отверстия выделяться прозрачная жидкость, без крови.

Готовую птицу выложить на блюдо, украсить ломтиками апельсина.

   Автор фото и рецепта: @vi.cook
Автор фото и рецепта: @vi.cook

Гусь, фаршированный рисом и яблоками

Ингредиенты:

Основа:

Гусь

Смесь из соли (на каждый кг гуся 1 ч. л. соли), перца, специй

Апельсиновый конфитюр (апельсиновый сок+сахар/мед)

Для маринада:

6 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. горчицы

1 ст. л. меда

Для начинки:

300-350 г риса

2 средних яблока

30 г сливочного масла

Соль, специи

Процесс приготовления:

Приготовление гуся следует начать за сутки. Предварительно его промыть ошпарить кипятком со всех сторон. Дальше хорошенько натереть сухой смесью снаружи и внутри. Маринадом можно просто полить, но лучше хотя бы половину вколоть подкожно, если есть возможность. Если нет, то можно добавить больше меда, чтобы маринад был погуще. Убрать гуся на сутки в холодильник. За пару часов до начала готовки вынуть из холодильника.

Разогреть духовку до 200С.

Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Добавить масло, досолить, всыпать специи.

Яблоки нарезать большими кусочками. Сложить рис в гуся, периодически добавляя яблоки. Накрыть фольгой и поставить в духовку.

Первые 1,5 часа печь под фольгой, потом убавить духовку до 180С, достать гуся, снять фольгу, облить разведенным с водой апельсиновым конфитюром и запекать еще примерно час до готовности. Если нет конфитюра, можно быстро сварить сироп из апельсинового сока и сахара/меда. У готового гуся при проколе ножом сок должен быть прозрачным.

   Автор фото и рецепта: @vladislavnosick
Автор фото и рецепта: @vladislavnosick

Перепела с грибами в сметане

Ингредиенты:

Для перепелов:

3 перепелиных тушки

150 г грибов (шампиньоны, лисички или белые)

2-3 небольшие луковицы

150 мл сметаны 20% + 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Для картофеля:

1 кг среднего по размеру картофеля

1 ст. л. топленого масла (можно заменить растительным или оливковым)

Соль, перец по вкусу

Свежий укроп по желанию

Процесс приготовления:

Грибы протереть влажной салфеткой или полотенцем и нарезать дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Быстро обжарить в 1 ст. л. сливочного (или растительного) масла на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые грибы посолить, поперчить и смешать со сметаной, отложив 1 ст. л. для перепелок.

Перепелок хорошо очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем и начинить грибной смесью. Ножки связать, попку закрепить зубочистками. Обмазать сметаной.

Очистить и нарезать крупными дольками картофель. Маленькие клубни можно оставить целиком.

Далее это блюдо можно приготовить двумя способами: в горшочках (индивидуальных или одном крупном) либо в форме для запекания. В горшочках получится нежнее и полезнее, а в форме получится золотистая румяная корочка.

Для горшочков:

Духовку нагреть до 180-200С. Горшочки слегка смазать растительным маслом изнутри. Сложить все ингредиенты в горшочек слоями (картофель — птица — картофель). Не забудьте посолить и поперчить каждый слой картофеля.

Поставить в духовку и забыть на 30 минут. Аккуратно перемешать. Должно выделиться достаточно много сока. Если по каким-либо причинам его нет, добавить немного воды. Поставить обратно в духовку еще на 15-20 минут. Выключить духовку и дать настояться ещё 10 минут.

Для запекания в форме:

Духовку нагреть до 200-220С. Форму смазать растительным маслом. Разложить все ингредиенты ровным слоем, картофель посолить и поперчить. Поставить форму в духовку.

Время от времени картофель переворачивать, а перепелок поливать вытекающим соком. При необходимости слегка смазать растительным маслом для образования корочки.

Выпекать до готовности около 40-45 минут в зависимости от размеров картофеля и нюансов работы вашей духовки.

Фото: свободные интернет-источники