Сегодня неожиданно оказалась свидетельницей душевного страдания одной немного знакомой дамы. Она жаловалась своей приятельнице, с которой вместе выгуливали детей на детской площадке, на "вредную старуху", то есть на свекровь.
Суть жалобы сводилась к следующему. Дама привезла своих двоих сыновей 8 и 5 лет к бабушке в пятницу в обед с условием, что заберет их в воскресенье. Заглянула в холодильник, как бы случайно, увидела там колбасу, сыр, ветчины небольшой кусочек, 5 яиц и так всего по мелочи, включая бутылку молока. То есть дама убедилась, что еда есть, и со спокойной душой оставила детей, не оставив ничего, кроме сменной одежды на всякий случай, уехала.
А сегодня с утра ей позвонил старший сын и потребовал, чтобы его забрали домой. Причина: у бабушки ничего нельзя. И их здесь не кормят.
Свекровь женщина на самом деле строгая, довольно жесткая. Так что тот факт, что баловаться она не позволит, был понятен заранее. Об этом мальчишек предупредили, что у бабушки на голове постоять не удастся. Это не вторая бабушка, которая только за сердце хвататься будет, если внуки на люстре покачаться решат. Свекровь к люстре на пушечный выстрел не подпустит.
С детьми заранее все обсудили. Рассказали, чем и как стоит заниматься, во что можно будет играть, что делать нельзя.
- Мама, она нас не кормит, - гнусил сын.
А вот этого выдержать дама не смогла. Собралась сама, заставила собраться мужа, и рванули за детьми.
Оказалось, что вечером бабушка нажарила внукам блинов с вареньем. Мол, ешьте, дорогие. Есть яблочное, есть малиновое. Больше ничего нет. Внуки недовольно поморщились. Блины не пицца - любимой едой не является. Начали канючить, что хотят бутербродов, но бабушка не дала.
- А для кого я блины пекла? - спросила она. - Почему сразу не сказали, что не будете? Я же спрашивала.
Почему? Да потому, что внимания не обратили на слова бабушки. Вторая бабушка по несколько блюд на ужин собирать готова, чтобы порадовать внуков. А тут вот блины - ешьте.
Утром им сварили молочную кашу. Молоко обоим можно. Выдали по йогурту и куску хлеба с маслом.
- А колбаса?
- А это на праздник. Скоро новый год. Я заранее купила, чтобы по магазина в последний момент не бегать. Акция была, грех было заранее не купить.
И не дала. И днем от холодильника их гоняла. Не дала ни колбасы, ни ветчины. А кашу они есть не стали. Съели по йогурту. Конечно, есть захотели. Но вместо бутербродов, им предложили доесть утреннюю кашу. Вот тут-то старший и начал рыдать родителям на жизнь и требовать забрать домой.
- А что нельзя было детям просто колбасы дать? - возмутилась невестка.
- Нельзя. Во-первых, есть нормальная еда, вот пусть ее и едят. А перекусы на бегу хороши тогда, когда есть нечего. А во-вторых, они сейчас все съедят, а что я на стол на новогодний поставлю? Пустые тарелки?
- Так в магазине сейчас любой колбасы на любой вкус - выбирай. Зашел, купил и режь до посинения.
- Отлично. Так почему вы детям колбасы с собой не дали, чтобы кормить ею их?
- Ну, мама, не ожидал от тебя такой жадности. Родным внукам кусок колбасы зажала.
- Родных внуков нормально кормить надо, а не одной колбасой. Лишний вес уже у обоих. А потом вы сейчас что-то опять без колбасы явились. То есть свято верите, что у меня нет проблем сходить купить колбасы, деньги на разносолы имеются. Или считаете, что мне уже ничего вкусного и не требуется, а основная моя задача внуков ублажать и радовать? Хотели, чтобы я их колбасой кормила, а не кашей, так привезли бы вместе с ними колбасу. И мне проще: у плиты не стоять.
Короче, разругались. Забрали внуков и уехали домой. И вместо того, чтобы на этих выходных совершить рейд по магазинам и закупиться к праздничному столу, найдя, где товар подешевле да очереди поменьше, придется теперь закупаться в магазине около дома. Короче, ни отдыха, ни экономии.
А меня удивило и озадачило: то есть родители хотят сэкономить на закупках, найти подешевле, ради этого готовы покататься по магазинам и даже за город на базу рвануть, а пенсионерка может и около дома взять - там же все лежит в свободном доступе. Как-то забавно получается. У кого денег больше, тому экономить нужнее. А кто от пенсии до пенсии, так и не проблема купить и еще побаловать двух парней, которые вкусности метут, как пылесос (по своему старшему сужу). И почему родители решили, что питание детей в течение всех выходных не их обязанность? Сэкономить решили за чужой счёт? Почему к детям не прилагались хотя бы продукты? Почему в крайнем случае, молодые родители не собирались купить угощения к столу и на долю свекрови? Уверена, что если бы они словами сказали, что "дайте им колбасы, мы все равно сейчас на базу едем, купим и на вашу долю разных колбас", вопросов бы не возникло об экономии со стороны бабушки.
А то замечательно получается, сейчас все скормить внучкам, а потом сидеть за пустым новогоднем столом. Не уверена, что у пенсионерки есть лишние деньги, второй раз закупаться всем.
Короче, поведение родителей меня удивляет и вызывает массу вопросов. Но виновата, конечно, свекровь. Колбасы внукам пожалела она же...