Самая мягкая и сочная буженина выходит из свиных лопатки или шеи. А чтобы мясо буквально таяло во рту, его сутки рекомендуется мариновать в правильном рассоле. Готовая мягкая буженина из свинины может послужить не только в качестве замены магазинной колбасе. Ее я планирую поставить на новогодний стол как самостоятельно блюдо.
Мы ранее уже делились с вами рецептом буженины из куриного филе. Такая закуска понравится любителям более постного мяса. Большинство хозяек всё же предпочитают готовить буженину из свинины. Она и получается сытнее, и выглядит эффектнее на столе.
Мягкая буженина из свинины: праздничный рецепт
Для приготовления буженины по этому рецепту я использовала свиную шею: кусок среднего размера. Посчитала, что его как раз хватит на компанию из 6 человек, при условии, что будет и гарнир, и закуски. Ознакомьтесь также со списком продуктов для приготовления рассола.
Ингредиенты
- Свиная лопатка 1,5 кг
- Соль 2 ч. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Лимонный перец 2 ст. л.
- Копченая паприка 2 ст. л.
- Чеснок 6 зуб.
- Вода 1 стак.
Приготовление
- 1 Хорошенько промойте свиную шею под проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Очистите чеснок, разрежьте зубчики вдоль. Сделайте несколько проколов ножом в куске мяса и вставьте чеснок.
;
- 2 В глубокую миску выложите острую горчицу, копченую паприку, соль и лимонный перец. Влейте теплой воды и перемешайте. В подготовленную жидкость выложите кусок мяса.
;
- 3 Воды может понадобиться чуть больше, поскольку рассол должен полностью покрывать свиную шею. Возможно, придется использовать гнет.
;
- 4 Оставьте мясо на сутки в холодное место: подвал или холодильник. По истечении времени вытащите мясо и поместите в рукав для запекания. Готовьте в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.
;
- 5 Далее убавьте температуру до 120 градусов и запекайте около часа. Остудите буженину при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник минимум на 4 часа. Готово!
;
Если при запекании верх мяса подрумянился, просто переверните его на другую сторону. Не разворачивайте мясо сразу же после приготовления. Дайте ему побыть в собственном соку до момента нарезки. Так буженина будет более сочной и мягкой. Удачи в приготовлении!