Еще совсем немного и начнутся длительные праздничные дни, которые мы все рады будем провести в веселых компаниях и обильных застольях. Ну для кого секрет, что алкоголь является постоянным атрибутом праздников? Куда же без него. Умеренное употребление «веселящих» напитков безопасно, весело и в какой то степени полезно для здоровья. Однако регулярные бесконтрольные застолья без ограничений могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Все же напомню, если вы планируете употреблять алкоголь во время праздников, то важно следить за количеством выпитого и не превышать рекомендуемую дозу для каждого из видов напитков. Всегда думайте о последствиях употребления алкоголя. О том, что нельзя будет садиться за руль, и о состоянии похмелья с утра.
ПОМНИТЕ, что существует 6 классических правил, которые помогут избежать неприятных последствий во время застолья:
1. Не смешивать разные виды алкоголя.
2. Не смешивать алкоголь с газированными напитками, такими как кола или спрайт. И в особенности с игристыми винами!
3. Не смешивать алкоголь с соками, так как это может привести к нежелательным последствиям, например, к избыточной дозе алкоголя или повышению кислотности.
4. Не смешивать алкоголь с лекарственными препаратами, так как это может привести к серьезным проблемам для здоровья.
5. Запивайте алкоголь водой. Или просто пейте воду при застолье, это с одной стороны снизит концентрацию алкоголя и с другой поможет почкам справиться с токсической нагрузкой.
6. Не пейте алкоголь на пустой желудок.
Отдельно расскажу о смешивании разных видов алкогольных напитков!
Все алкогольные напитки готовятся на основе спиртов. Первое, что не стоит смешивать, это винные и зерновые спирты. Это два разных типа напитков, которые производятся из разных видов сырья. Вина производятся из винограда, а зерновые спирты из зерновых культур, таких как пшеница, рожь или ячмень. Хотя алкоголь есть и там, и там, они имеют совершенно разный состав и отличаются по вкусовым свойствам. Вино обладает более сложным и насыщенным вкусом, чем зерновые спирты, которые обычно имеют более простой и нейтральный вкус.
Смешивание вин и зерновых спиртов может привести к непредсказуемым последствиям, так как они могут усилить друг друга и вызвать более сильное опьянение чем вы ожидаете. Кроме того, зерновые спирты могут содержать больше сивушных масел, которые могут негативно повлиять на вкус и качество вина.
К зерновым спиртам относятся: водка, пиво, текила, виски, саке.
К винным: вино, бренди, коньяк.
Помимо этих видов существуют фруктово-ягодные спирты (настойки и наливки), напитки из сахарного тростника (ром) и ароматизированные спирты, приготовленные на основе трав (абсент и джин). Повторюсь, между собой смешивать разные виды спиртов очень не рекомендуется!
Что будет, если намешать всё в один коктейль?
Бесконтрольное смешивание алкогольных напитков приводит к максимально неприятным для организма последствиям.
Как минимум усиление воздействия алкоголя: когда разные виды алкоголя смешиваются, они автоматом помогут друг другу проникнуть в кровь, что может привести к более сильному и резкому опьянению и как следствие потере лица и разума.
Ну и классические признаки перепоя – сильная интоксикация, которая сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, потерей сознания и в некоторых случаях летальным исходом.
Что можно порекомендовать, если вдруг чувствуете - перебрали.
✅побольше пейте воды. Это снизит интоксикацию и предупредит обезвоживание, симптомом которого является головная боль.
✅можно принять препараты следующих групп: адсорбенты (снизят интоксикацию), обезболивающие средства (снимут головную и мышечную боль), противовоспалительные (справятся с воспалением и отеками возникающими в следствии интоксикации), электролиты (быстро восстановят водно электролитный баланс), антациды (снизят уровень кислотности и предотвратят тошноту)
Поэтому, если вы решите смешать алкогольные напитки, будьте осторожны и бдите за своими ощущениями!