Трудно представить себе Новый год без селёдки под шубой и оливье. Но так ли безопасны эти, да и другие салаты? Что сокращает срок их годности и как лучше хранить салаты? На эти и другие вопросы ответили специалисты управления Роспотребнадзора Амурской области.
— Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно является салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, – рассказали специалисты. – Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Так, по словам экспертов, срок годности салата зависит от его рецепта, так как в этом блюде перемешано много ингредиентов с разным сроком «жизни». Кроме того, многие салаты заправляют майонезом или другим соусом, что также сокращает срок их хранения. Майонез в данном случае является питательной средой для размножения микробов.
Исходя из этого специалисты относят салаты к категории скоропортящихся продуктов. Их рекомендуют хранить в холодильнике при температуре в +2…+6ºС. При этом срок их хранения различен:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться только 18 часов, после заправки – до 12 часов;
- салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей хранятся 18 часов, после заправки – до 12 часов;
- салаты и винегреты из вареных овощей сохраняют свои полезные свойства 18 часов, после заправки – до 12 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся всего 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей самые «стойкие» – до 36 часов.
Специалисты отмечают, что лучше всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.
— Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, желательно убрать его в холодильник. При малейшем подозрении на несвежесть салата необходимо отказаться от его употребления! – рекомендуют в региональном управлении Роспотребнадзора.