Найти в Дзене

Варим кисель правильно.

Недавно на работе зашел разговор о том, как варить кисель. Многие его готовят, но не всегда он хорошо получается: то слишком жидкий, то очень густой: ложка стоит, а еще сверху пленка образуется. Как же правильно сварить кисель? Об этом и будет моя статья.

Перебирая старые календари за 1988 год, я наткнулась на рецепт киселя от В. Похлебкина и решила этим рецептом поделиться с вами.

Итак, кисель варить несложно. Но варка его требует знания маленьких специальных приемов, без которых ничего не получится. Все знают, что кисель состоит из 4 ингредиентов: воды, ягод (ягодно – фруктового сока), сахара и крахмала. Все это варится вместе. Но в каком порядке?

Кисель.

Ура! Я научилась переносить фото с телефона на комп.
Ура! Я научилась переносить фото с телефона на комп.

1 шаг – Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, чтобы сироп был плотноватым, снять пену.

2 шаг – Приготовить сок: либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Подготовленный сок поставить вблизи плиты.

3 шаг – Приготовить крахмальное «молочко». Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки (это зависит от того, какой кисель вы хотите – жидкий или густой) развести в стакане холодной кипяченой воды и размешать до состояния «молока». 1 стакан крахмального «молочка» рассчитан на 1 л всей остальной жидкости киселя (сиропа и сока).

фото автора.
фото автора.

4 шаг – Влить крахмальное «молочко» в сироп в тот момент, когда сироп кипит бурно, тут же быстро размешать, но не белее 15 – 25 секунд, а затем погасить огонь (снять с плиты) и продолжать интенсивно мешать жидкость.

5 шаг – как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно – фруктовый сок и вновь быстро размешать, втереть его в студенистую массу.

Такой кисель будет иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не проваренного сока и обладать запахом ягод, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.

Я варила кисель почти по рецепту: сварила сироп из 100 г сахара, 750 мл воды, приготовила сок. Для этого взяла замороженную с лета вишню без косточек, разморозила , сок слила, согрела его в микроволновке. Отмерила 150 мл сока. Далее приготовила крахмальное «молочко», влила его в кипящий сироп и быстро размешала, вмешала сок.

Кисель получился красивый на цвет, действительно, чувствуется вкус свежей вишни, в меру сладкий, пленки у остывшего киселя не было, но получился он у меня жидкий, потому что я пропустила важный момент: как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу.

В дальнейшем буду варить кисель по этому рецепту, так как ягод замороженных много, но буду класть больше крахмала.

С размороженными ягодами я испекла «Пирог 6 стаканов».

Для пирога нужны следующие ингредиенты:

фото автора
фото автора

1 стакан любого йогурта (стаканчик из – под йогурта будет меркой),

3 яйца , 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла без запаха, чуть соли для баланса вкуса, ½ чайной ложки соды (погасить уксусом, я добавляю лимонную кислоту или сок лимона)

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, выливаем в форму (у меня форма для выпечки кекса 26х11,5х7,5 см), смазанную маслом и посыпанную манкой, а сверху кладем размороженную вишню. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на минут 40. Пирог хорошо поднимается. Готовность проверяем зубочисткой.

фото автора
фото автора

Даем пирогу остыть, посыпаем его сахарной пудрой. ( я сахарную пудру делаю в кофемолке электрической).

Кстати, яйца я купила в 22 декабря по 79.90 в Кировском магазине, у вас может такого и не быть.

фото автора
фото автора

Совет от меня: чтобы из вишни убрать косточки, можно воспользоваться такой машинкой.

фото автора
фото автора

А вот и календарь, из которого я брала рецепт киселя.

Молодежный календарь.
Молодежный календарь.

Дорогие друзья, подписывайтесь на канал “Быстрая кухня: рецепты на каждый день”! Вас ждет много интересных рецептов, которые не займут много времени в приготовлении. Готовьте с удовольствием, готовьте вместе со мной! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь рецептами со своим родными и близкими.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые статьи.

Еда
6,93 млн интересуются