Расскажу вам что готовила моя бабушка с мамой на новогодние праздники, вы все знаете что оливье и крабовый были почти на всех столах, поэтому я решила приготовление салатов описать в следующей статье.
Почему-то холодец был главным блюдом, которое обожали все. Итак рецепт:
Холодец из свинины
Главное это не только мясо но и ноги свиные с костью. Для начала нужно замочить мясо часа на 2, а пото слить воду, промыть мясо и ещë часа на 2 (чтоб прозрачнее был холодец).
Почистить морковь и лук (надрезать) и целиком вместе с мясом отправить в кастрюлю, добавить специи: лавровый лист, перец горошком и залить водой. Довести до кипения на маленьком огне 6 часов, добавить соль и периодически убирать образовавшуюся пенку. Мясо должно немного отставать от кости при готовности. Снимаем с огня и остужаем.
Вынимаем всë из бульона, мясо отделяем от костей и от кожи. В бульон выдавливаем чеснок даëм постоять 15 минут и процеживаем через сито(марлю), берëм миски в них выкладываем мясо(стоит его немного растрепать руками) и заливаем процеженным бульоном. Ставим в холодильник(раньше бабушка ставила в холодный коридор, там был специально выделенный шкаф для зимней заморозки) Через 6 часов холодец готов, украшаем на свой вкус и подаëм на стол.
На стол обязательно подавалась по мимо салатов и холодца, варëная картошечка, нарезанные солëные огурчики, компоты, квашенная капуста, собственного приготовления колбаса, ужасно вкусная до сих пор помню этот вкус(к сожалению рецепта не осталось, бабушки уже давно нет)мандарины(если появлялись)
Мы жили в деревне и Бабушка с дедушкой и мамой содержали большое хозяйство и огород, всë своë, поэтому у всего был особенный вкус. Как я рада что детство было именно таким.