Есть у меня канал на Дзене, «Деревенская кухня», вот уже несколько лет его веду. Публикую там старинные кулинарные рецепты и отрывки из литературных произведений о еде. Многим нравится, просят продолжать в том же духе, стараюсь идти навстречу пожеланиям читателей.
Однако есть отдельные товарищи, которые время от времени упрекают меня в том, что я, мол, должен не «украденные» рецепты публиковать, а как иные прочие – готовить, фотографировать и потом писать свои личные тексты.
Пользуясь случаем, отвечаю: я не повар, «калинарный техникум» не заканчивал, а всего лишь коллекционер уникальных рецептов русской национальной кухни, и делюсь ими с читателями. Кто-то собирает марки, кто-то - значки, открытки, холодное оружие или там машины старых моделей. И никто не упрекает их в том, что они выкладывают на свои каналы экспонаты из своих коллекций, сделанные не собственными руками.
Рецепты эти собираю давно, начал это делать более пятидесяти лет назад. Первыми были выписанные в особую общую тетрадь тексты из дефицитнейшей в то время «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Помните, «Кухмистер XIX века», 1854, «Новейшая и полная поваренная книга», 1790? Потом копался в «буках», выуживая из пыльных завалов драгоценные рецепты, потом кое-какие книги покупал в ГДР, когда проходил там военную службу. Искал на страницах старых газет и журналов в читальном зале. И самые лучшие записывал в эту самую общую тетрадь. Потом места в ней не осталось, пришлось завести вторую, потом третью…
Ну и, как говорится, на десерт, выкладываю также коллекционируемые мной цитаты из Интернета от «народных кулинаров» с сохранение орфографии, пунктуации и стиля. Видимо, такие перлы изящной словесности очень нравится тем, кто настойчиво предлагает мне «писать рецепты своими словами». Итак, встречайте:
«Дети уминают за обе щеки, от стола не оторвать».
«Готовлю 3 раза в день, гости дерутся за салат».
«Ем день и ночь и не худею».
«Свекровь на коленях умоляла дать рецепт.
Сама я выпросила у повара этот рецепт в ресторане».
«На этом салате я похудела на 30 килограмм трижды».
«За этими рецептами идет настоящая охота. Будут просить еще».
«Я в процессе готовки этих симпотичных грудок, запах ароматный, не терпится поглощать, мммм!!!»
«Селёдка на шубе обладает утончённым вкусом».
«Я сготовила!!! Только что откушали шедевр с мужем. Муж лежит уетый…»
«Готовить эту вкуснятинку мы будем из самых простых продуктов — ничего сверхъестественного».
«А если б туда еще мяско какое иль колбаску… я бы наверное его ещё по дороге в машине подгрызала!!!»
«Мясо получится нежным, как попка младенца».
«Лучшие что вы пробовали!:) Проверено мужиком».
«Ясен пень, в МакКафе и прочих дьявольских местах добавляют в выпечку много д…рьма».
«Едим медленно, думаем хорошее, посылаем лучи добра во вселенную…»
«Внутри можно что угодно положить, главное чтобы начинка была не жидкой и не расстекалась».
«Муж вошел в дом и обалдел - сказал, что за такой аромат прощает мне все грехи!»
Ну и как вам все это, уважаемые читатели? По-моему, в старину рецепты излагали значительно лучше...