При варки овощей для салатов большинство хозяек и не задумывается о том, что воду потом можно куда-то использовать. А ведь этот отвар крайне полезен для организма.
И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина посоветовала не выливать в раковину столь ценную жидкость. Она богата полезными витаминами и минералами.
"Отвар, где варились овощи, можно с пользой применить для поддержки организма. К примеру, из-за наличия крахмала его можно использовать при лечении язвенной болезни. Только хорошо вымойте овощи перед варкой. А витамин В12 и калий из отвара благоприятно повлияют на кровеносную систему — очистят сосуды и станут прекрасным средством профилактики повышенного артериального давления", — отметила эксперт в беседе с порталом "Доктор Питер".
Анастасия Луковникова