2,6K подписчиков

Употреблять можно тотчасъ же!

Новогодний стол с НЭБ и нашими лучшими книгами рецептов

Новогодний стол с НЭБ и нашими лучшими книгами рецептов Новый год все ближе, но еще столько нужно успеть… Если вы отмечаете праздник дома или ждете гостей на каникулы — наверняка уже решаете, что же

Новый год все ближе, но еще столько нужно успеть… Если вы отмечаете праздник дома или ждете гостей на каникулы — наверняка уже решаете, что же подать на стол. Спешим к вам на помощь с лучшими доступными рецептами Национальной электронной библиотеки! «Хозяйка кулинарка», «Квасовар» и руководство для приготовления настоек домашним способом — лучшее чтение уютными вечерами. 1370 блюд — отобрать лучшие из них было непросто, но мы старались, а для хорошего настроения пора заготавливать напитки, некоторым еще нужно настояться!

Наслаждайтесь нашим спецпроектом, изучайте еще больше рецептов по ссылкам приятного аппетита и счастливого нового года!

Горячие блюда: вам утку, курицу или гуся?


Тушеная курица с черносливом

Положить в кастрюлю 100 г масла, кореньев и пряностей и поставить на огонь. Когда масло закипит, положить туда разрезанную на части курицу и тушить до мягкости, пере­ворачивая и подливая понемногу воды. Когда изжарится, влить 3 стакана бульона и варить еще с ½ часа. Одновре­менно поджарить масло с ложкой муки; развести бульон от курицы, влить немного уксуса или лимонного сока, положить 1—2 чайной ложки песка сахарного, вскипятить, процедить, облить курицу, положить к ней 200 г чернослива и еще раз вскипятить. Чернослив предварительно обдать кипятком и дать постоять в нем 1—1 ½ часа и выбрать его друшлаковой ложкой.

Гусь жареный с яблоками

Натереть гуся внутри и снаружи солью, нафаршировать разрезанными, посыпанными солью и мукой, мелкими ябло­ками, жарить на противне в духовой печи. На противень положить 2 мелко изрубленных луковицы. Во время жа­рения почаще поливать собственным соком. Испечь еще отдельно 6—8 штук хороших яблок, которые подать на блюде вместе с гусем. Соус процедить, снять жир и им облить гуся.

Утка фаршированная

Посоленную внутри и снаружи утку фаршируют гречне­вой кашей или свежей капустой, или кислой капустой, или белыми грибами, припущенными на сметане, или солеными груздями, обваленными в муке и поджаренными в масле или сметане. Нафаршированную утку зашить и изжарить до готовности в глубоком сотейнике или на противне с неболь­шим количеством масла. Жарят утку, как сказано выше. Подают с собственным соусом, процедив его и сняв лишний жир.

Больше рецептов здесь

Новогодний стол с НЭБ и нашими лучшими книгами рецептов Новый год все ближе, но еще столько нужно успеть… Если вы отмечаете праздник дома или ждете гостей на каникулы — наверняка уже решаете, что же-2

Самые главные салаты

Рецепт салата «оливье», нужно признать, выглядит некоторым исключением из всей подборки, он приведен в том самом оригинальном изысканном виде, который, как мы видим, в 1927 году все еще рекомендовался широкому кругу читателей.

Салат «оливье»

Нарезать ломтиками филей из рябчиков, трюфелей, све­жих огурцов, сваренного и остуженного картофеля, приба­вить капорцев, оливок, раковых шеек, заправить соусом к салату или жидким провансалем.

Винегрет из селедки и картофеля

Отварить ⅓ кг картофеля и нарезать его тонкими лом­тиками; 2 селедки, вымоченные и очищенные, и 2 луковицы мелко изрубить; 2—4 крутых желтка растереть с 2-мя лож­ками прованского масла, 2 чайными ложками готовой горчицы, прибавить перца, ложку капорцев, ложку уксуса эстрагона и 2 ложки хлебного уксуса, все перемешать с картофелем и подать.

Рецепты с рыбой по ссылке

Новогодний стол с НЭБ и нашими лучшими книгами рецептов Новый год все ближе, но еще столько нужно успеть… Если вы отмечаете праздник дома или ждете гостей на каникулы — наверняка уже решаете, что же-3

Гарниры и соусы: простые и с изюминкой


Картофель фаршированный

Очистить крупный картофель, срезать верхушку, вырезать середину, наполнить внутренность любым фаршем, наложить верхушку, смазать края яйцом, уложить в сотейник, положить кусок масла, налить немного бульона, посолить, закрыть сотейник крышкой и тушить до готовности.

Капуста цветная о’гратен

Очистить цветную капусту от кочерыжки и зелени, опустить в холодную соленую воду на 1—2 часа, затем переложить в просторную кастрюлю, посолить, залить кипятком; положить кусочек масла (1 чайную ложку на кочан капусты) и варить под крышкой. Когда будет наполовину готова, отставить на край плиты и варить паром, пока будет совершенно мягкой; тогда вынуть из воды, осушить, уложить в глубокое блюдо и облить польским, голландским, сабайоном или каким-либо другим соусом. Можно также покрыть густым бешамелем, посыпать сверху тертым сыром, покропить растопленным маслом, поставить в духовую печь и дать образоваться румяной корочке.

Cоус из сушеных белых грибов

Вымыть в теплой воде сухие белые грибы, залить 2 стаканами холодной воды и варить с обланжированной луковицей на легком огне до мягкости. Затем грибы, нашинковав мелко, положить обратно в навар, вынув оттуда луковицу, положить кусок мучного масла, высадить до густоты сливок, процедить, посолить, посыпать перцем и полить лимонным соком. Грибной соус можно заправить сметаной или сливками.

А еще соус русский, картофель с салом и артишоки – м-м-м!..

«…И графины и бутылки разных калибров и форм со всякими водками, настойками и наливками»

Фунт ок. 400 грамм
Золотник 4,3 грамма
Лот 13 грамм (3 золотника)
Гран 62 миллиграмма
Штоф 1,23 литра

Пуншъ дамскій

На 2 бутылки кипятку, налить 1 бут. хорошаго рома, стереть цедру съ 2-хъ хорошихъ, большихъ лимоновъ двумя фунтами сахара, выдавить туда же изъ нихъ сокъ; вскипятить раза 3, дать простыть и, передъ тѣмъ какъ подать на столъ, поставить на ледъ. Изъ этой пропорціи выйдет 12 стакановъ.

Глинтъ-вейнъ

Наливъ въ кастрюлю 1 бутылку рома, 1 бут. воды и 1 бут. медока*, положить 3 фун. сахара, 30 головокъ гвоздики, 30 зеренъ кардамона, 2 маленькія палочки корицы и 2 кусочка мускатнаго цвѣта, вскипятить, горячимъ разлить сквозь ситечко въ стаканы и подавать.

*медок – красное вино

Предлагаем воспользоваться следующим способом приготовления настоек: все сухие ингредиенты заливают водкой, плотно закупоривают и взбалтывают до нескольких раз в день. Выдерживать нужно 8 дней при температуре 15—17 градусов, затем процедить, слить и хранить.

Лимонная настойка
Лимонной свѣжей корки 2 золотн.
Водки въ 40% 1 штофъ
Сахару не болѣе 2 золотн.

Коричневая настойка
Корицы 2 ½ золот.
Розовыхъ лепестковъ 4 золотн.
Анису 20 гранъ
Имбирю 10 гранъ
Водки 40% 1 штофъ
Сахару 6 ½ лота

Новогодний стол с НЭБ и нашими лучшими книгами рецептов Новый год все ближе, но еще столько нужно успеть… Если вы отмечаете праздник дома или ждете гостей на каникулы — наверняка уже решаете, что же-4

А также апельсинникъ и другие приятные напитки

Новогодний стол с НЭБ и нашими лучшими книгами рецептов Новый год все ближе, но еще столько нужно успеть… Если вы отмечаете праздник дома или ждете гостей на каникулы — наверняка уже решаете, что же-5