Последние пару недель в комментариях под моими статьями разгорелись жаркие споры - откуда появилась форма кружки-бюветницы для минеральной воды.
Прочитав немало материалов по этой теме и изучив "матчасть" - по совету одного из комментаторов) - хочу поделиться с вами тем, что узнала.
Если у вас есть, что добавить, пишите в комментариях.
Как и когда появилась кружка-бюветница?
Кружка появилась еще в 16 веке в Чехии, а именно - в Карловых Варах, куда традиционно приезжали на лечение минеральными водами.
В то время минеральная вода набиралась в простые стаканы с ручкой, чтобы отдыхающие не обожглись и не намочили одежду и руки. Первоначальная форма чашки в Карловых Варах была в виде колокола, позже форма стала конической.
Узкий носик для питья у кружки появился только в конце 19 века, он одновременно был и ручкой кружки — на случай, если вода будет горячая и нагреет стенки бюветницы.
В конце 19 века форма кружки стала более плоской, делали их уже из фарфора и керамики.
Обязательным условием приема минеральной вода была прогулка медленным шагом и питье воды маленькими глотками.
Отдыхающим приходилось много ходить и плоская форма кружки отлично подходила для этого - вода не выливалась, а кружка могла спокойно поместиться в карман.
Носик на кружке сначала был сделан с той же целью - чтобы пить горячую воды было безопасно и комфортно даже при ходьбе.
А форма кружки берегла эмаль зубов от минералов, которые могли её разрушить - она могла быстро пожелтеть и испортиться.
Традиция пить минеральную воду из специальной кружки затем пришла и в Германию, а позже разошлась по мировым курортам.
В регионе КМВ кружка появилась в конце 19 века и стала популярной в советское время после 50х годов, когда такой оздоровительный отдых стал массовым.
Для чего пить воду из бюветницы?
Есть еще несколько версий происхождения такой формы у кружки-бюветницы.
- Пить минеральную воду хорошо из узкого носика, чтобы не вдыхать ее запах - например, в Пятигорске вода с очень насыщенным запахом сероводорода (протухших яиц ), а такая форма кружки позволяет не чувствовать аромат воды.
- При чередовании горячей и холодной минеральной воды контраст температуры разрушает зубную эмаль, а прием воды через узкий носик сглаживает такие последствия.
- Форма кружки с узким носиком помогала поить лечебной водой лежачих больных, они могли пить мелкими глотками, чтобы вода лучше усваивалась.
- Минеральная вода при взаимодействии с кислородом теряет свои полезные свойства, в кружке такой контакт минимальный.
Приезжая на курорты КМВ хочется полностью погрузиться в эту атмосферу курортной и пить минеральную воду из красивой курортной кружки, согласны?
Сейчас их делают из фарфора и керамики, потому что этот материал не вступает с минеральной водой в химическую реакцию и удерживает нужную температуру воды.
Не так давно курортная кружка стала символом города Железноводска, теперь это бренд города,который символизирует то, чем богаты эти места, а ее зелёный цвет отражает природу города.
За все путешествия города Минвод у меня появилась только одна кружка для минеральной воды, но каждый раз когда вижу здесь разнообразие форм и расцветок этих милых кружек, так и хочется прикупить еще что-нибудь)
А как вы относитесь к этим кружкам?
Ставьте лайк, если статья была полезной и подписывайтесь на канал! Всем отличных путешествий!