Вариант горячего на праздничный стол.
Красиво, быстро и процесс готовки может быть практически без вашего участия.
Курица маринуется в кефире и затем запекается на овощной подушке. Всё это можно приготовить с утра, а запечь прямо перед гостями. При чём готовое блюдо спокойно постоит какое то время в духовке, если вдруг посадка за стол припоздниться.
В общем готовим вкусное и удобное блюдо 🧑🏼🍳
Нам понадобится
- Курица (набор куриных запчастей или только окорочка/крылья/бёдра/ножки)
- Кефир - 250-300 мл
- Специи для курицы - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Чеснок - пара зубчиков для курицы и головка для запекания
- Картофель - 5 средних
- Тыква - 300г
- Лук репчатый - 1 большая луковица
Курицу надо замариновать. Лучше с утра или минимум на 2 часа.
Я люблю мариновать в пакете - мало места занимает, не надо мыть посуду потом, а ещё маринад плотнее к мясу прилегает.
В пакет кладём соль, специи, пару зубчиков чеснока через пресс или на мелкой тёрке
Туда же выливаем кефир и кладём курицу. Закручиваем пакет и хорошенько распределяем маринад по мясу
Оставьте так на пол часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Готовим подушку.
Картошку чистим, моем и режем колечками толщиной 5-7 мм. Укладываем на дно жаропрочной посуды, в которой будем запекать блюдо. Дно предварительно смазываем маслом (любым). Картофель посыпаем специями, например универсальной для картофеля
На картофель сверху выкладываем тыкву порезанную кубиками. У меня была из морозилки
Сверху укладываем курицу.
В свободное пространство укладываем репчатый лук, порезанный дольками. Когда лук будете чистить, не срезайте полностью основание где корешки, тогда дольки не будут разваливаться.
Чеснок чистить не надо, просто очень хорошо промыть и разрезать поперёк. Уложить в свободные (или не очень) места.
Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку в самый низ на режим с конвекцией. Примерно через час открываем фольгу, протыкаем мясо. Если мягкое и не выделяется кровь, то фольгу снимаем и готовим до образования корочки. Тут придётся присматривать, потому что как только верх будет подсыхать, надо выделившимся соком его смазывать. Но тут пригодятся маленькие дети, которые в процессе подготовки к празднику не особо то и помогают. Можно дать им задание следить за курицей, которая если засохнет, то убежит 😉
Как только внешний вид блюда вас устроит, выключаем и можно подавать к столу.
Приятного аппетита 🤗