Найти тему
Дача в Ромашково

Курица в кефире

Вариант горячего на праздничный стол.

Красиво, быстро и процесс готовки может быть практически без вашего участия.

Курица маринуется в кефире и затем запекается на овощной подушке. Всё это можно приготовить с утра, а запечь прямо перед гостями. При чём готовое блюдо спокойно постоит какое то время в духовке, если вдруг посадка за стол припоздниться.

В общем готовим вкусное и удобное блюдо 🧑🏼‍🍳

Нам понадобится

  • Курица (набор куриных запчастей или только окорочка/крылья/бёдра/ножки)
  • Кефир - 250-300 мл
  • Специи для курицы - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чеснок - пара зубчиков для курицы и головка для запекания
  • Картофель - 5 средних
  • Тыква - 300г
  • Лук репчатый - 1 большая луковица

Курицу надо замариновать. Лучше с утра или минимум на 2 часа.

Я люблю мариновать в пакете - мало места занимает, не надо мыть посуду потом, а ещё маринад плотнее к мясу прилегает.

В пакет кладём соль, специи, пару зубчиков чеснока через пресс или на мелкой тёрке

Туда же выливаем кефир и кладём курицу. Закручиваем пакет и хорошенько распределяем маринад по мясу

-2

Оставьте так на пол часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Готовим подушку.

Картошку чистим, моем и режем колечками толщиной 5-7 мм. Укладываем на дно жаропрочной посуды, в которой будем запекать блюдо. Дно предварительно смазываем маслом (любым). Картофель посыпаем специями, например универсальной для картофеля

-3

На картофель сверху выкладываем тыкву порезанную кубиками. У меня была из морозилки

-4

Сверху укладываем курицу.

-5

В свободное пространство укладываем репчатый лук, порезанный дольками. Когда лук будете чистить, не срезайте полностью основание где корешки, тогда дольки не будут разваливаться.

Чеснок чистить не надо, просто очень хорошо промыть и разрезать поперёк. Уложить в свободные (или не очень) места.

Так залюбовалась внешним видом курицы и наконец то отмытой духовкой, что сначала забыла накрыть фольгой 😄 Но не могу же я не похвастаться чистой духовкой! Это бывает таааак редко 😅
Так залюбовалась внешним видом курицы и наконец то отмытой духовкой, что сначала забыла накрыть фольгой 😄 Но не могу же я не похвастаться чистой духовкой! Это бывает таааак редко 😅

Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку в самый низ на режим с конвекцией. Примерно через час открываем фольгу, протыкаем мясо. Если мягкое и не выделяется кровь, то фольгу снимаем и готовим до образования корочки. Тут придётся присматривать, потому что как только верх будет подсыхать, надо выделившимся соком его смазывать. Но тут пригодятся маленькие дети, которые в процессе подготовки к празднику не особо то и помогают. Можно дать им задание следить за курицей, которая если засохнет, то убежит 😉

Как только внешний вид блюда вас устроит, выключаем и можно подавать к столу.

Приятного аппетита 🤗

-7

Еда
6,93 млн интересуются