Найти в Дзене

Если сладкое нельзя при болезни, то почему можно здоровым?

Продолжаю бороться с отсутствием логики в советах диетологов и нутрициологов.

В интернете опубликованы очередные советы по питанию во время ОРЗ и ОРВИ. Советы правильные. Но, как говорится, хорошо, но мало! Специалистам нужно набраться смелости и сделать следующий шаг: признать, что если во время болезни привычный для большинства тип питания с преобладанием углеводов лучше отставить, то и в обычное время он тоже должен отправиться на свалку. Ведь механизмы, из-за которых он не полезен, одни и те же, что во время болезни, что когда вы не простужены.

Итак, нутрициолог Наталия Богданова в интервью посоветовала тем, кто приболел «простудными» респираторными заболеваниями, исключить на время заболевания печенье, конфеты, сдобу и другие быстрые углеводы. По ее словам, их наличие в рационе мешает организму усваивать витамин C, даже если его достаточно в рационе. Из-за того что углеводы начинают сразу окисляться, этот витамин сразу включается в эти процессы, а для работы иммунитета его не хватает. В результате, нейтрофилы не справляются с возбудителями болезней. А ещё сахар очень любит патогенная флора в кишечнике, из-за чего она начинает доминировать там, что тоже подрывает иммунитет.

Таким образом, нутрициолог предлагает исключить сахар на время болезни и еще на 5-10 дней, до полного восстановления.

«Воздержавшийся» – Сергей Ост | ЛитРес

У меня вопрос: а разве биохимические процессы в организме как-то кардинально отличаются во время ОРЗ и без него? Нет. Те же самые. То есть пока мы относительно здоровы, нам разрешено питаться теми веществами, которые ослабляют наш иммунитет. Парадокс?

Давайте пойдем дальше: а чем действие на организм чистого сахара отличается от действия крахмала или муки? Да, по сути, ничем: любые углеводосодержащие продукты действуют на организм плюс-минус одинаково, и разделение на быстрые и медленные углеводы так же условно, как разделение муки на цельнозерновую или обычную. Вредны как сигареты с фильтром, так и без фильтра, и разница от потребления тех и других невелика.

Сергей Остапенко - Странненький. Читать на Литмаркет

Продолжим логическую цепочку, опираясь на слова нутрициолога. Она советует во время болезни питаться продуктами, содержащими витамина A и D. Яйца, сливочное масло, печень трески, рыбу и особенно бульон. Прекрасно! А разве целебное действие этих продуктов прекращается после того, как мы выздоровели? Нет. Так почему мы должны пересматривать рацион после того как вышли с больничного? Это всё равно что раздирать свои шрамы после того, как они затянулись – ну а что, зажили, можно заново их бередить.

В общем, надеюсь, мне удалось донести до вас нелогичность этой позиции. И преимущества низкоуглеводной диеты, которой нужно отдавать предпочтение независимо от того, здоровы вы или больны.

Будьте здоровы, подписывайтесь на канал!

«Заговор 2020» – Сергей Остапенко | ЛитРес