Наткнулся на мнение одного "южного" самогонщика. Живущего на Кубани.
В общем это его "крик души". Видимо по итогам общения на форумах и соцсетях и тематических группах.
И забегая вперед скажу, что он прав! Озвученное им действительно имеет место быть.
В общем, картина следующая:
Среди нас, самогонщиков (преимущественно из средней полосы и севера) бытует мнение, что у южан просто благодать. Фрукты под ногами валяются тоннами, бесплатные.
При чем это мнение не редко имеет завистливый окрас. И далеко не всегда это "белая зависть".
Думаю, что это проистекает от нашей неосведомленности. Нам кажется (напоминаю, что я сам из средней полосы), что всё на юге поросло виноградом, фруктовыми деревьями. Все это усыпано спелыми плодами и ягодой. И у всего этого....нет хозяев!
Вот просто бери и рви!:)
Кто-то разбивал значит виноградник, обрезал и формировал кусты, убирал лишние гроздья, чтобы оставшиеся наливались просто так, что бы "вы" или я пришли и сняли пару тонн винограда себе на чачу или вино?:)
Серьёзно?:)
Так же и южане возможно думают, что у нас иди в лес и пили дрова, заготавливай дуб штабелями:)
Но, одними фантастическими картинками всё не ограничивается. Находится огромное количество халявщиков, что пишут ему в личку с просьбой отправить им различные дистилляты из того или иного фрукта или ягоды.
И...даже не предлагают компенсировать затраты. Даже на пересыл...
А за сам самогон даже речи не идёт. Ведь он БЕСПЛАТНЫЙ! :)
Ибо "юга жеш!", фруктами мостовые устланы:) Жмот что-ли?
Видимо таких предложений (от которых невозможно отказаться))) так много, что человека прорвало и он излил душу.
И он озвучил очень здравую мысль:
"У вас там много чего своего навалом! Чего нет у нас. Те же грибы, северная ягода, кедровый орех. Ни кто не предложил даже в ответ выслать местных деликатесов. Тех же груздей маринованных!"
(О которых южный самогонщик наслышан).
А ведь и правда, господа!
Нам ли не знать каким трудом и затратами дается самогон?
Даже без учета сырья?
Нам ли не знать, что тоже зерно, которое у нас растет не достать бесплатно. А его еще нужно раздробить... Вишня не растет на каждом углу. Как и яблоки. И много чего еще.
А если и растет в заброшенных огородах, то многие ли из нас попочку свою отрывают от дивана и тратят силы и время на их сбор?
А легко ли потом сок выжать, мезгу отжать?
Но, любителям халявы этого не понять:)
Полагаю, что самогонщик, который все это прошел и всё это понимает, не стал бы просить халявы. Видимо грешат этим на форумах начинающие, или вовсе те, кто только планирует начать гнать.
Потому как мы, самогонщики знаем цену нашему продукту. Точнее тому труду который мы в него вкладываем. Я уже про "душу" молчу. И не стали бы вот так, писать незнакомым людям в стиле "Вышли сала! Здравствуй...дядя!".
Вот такие мои мысли после прочтения мнения нашего коллеги.
А сам я вспоминаю следущее:
1. В детстве в СССР приехал я во Влаликавказ. И первое что меня поразило, это дерево стоявшее на улице и абрикосы усыпавшие мостовую. Для меня это было диво дивное. В моих краях в то время в магазинах кроме хлеба, молока, соды и уксуса ничего не было. Не то что абрикосов... Мой дядя Амиран сказал, что у этого дерева есть хозяин и рвать без спроса нельзя. И не важно, что оно не за забором стоит.
2. Поездки в Анапу и Крым удивили тем, что там непросто найти фрукты которые я так хотел поесть. В магнитопятерочках те же турецкие, что и в средней полосе. И по той же цене. Даже виноград местный нужно поискать где с машины продают. И за хорошие деньги. Я уже молчу, что это все не растет так, что-бы "руку только протяни".
3. Знаю много людей что хотят моего самогона. Но только чтобы "за так", ведь он бесплатный...
И кстати! Они правы!
Он действительно бесплатный!
Для них:)