Сегодня расскажу секреты выращивания картофеля которым поделился подписчик с 30 летним стажем. Некоторые его советы я сама взяла на вооружение, надеюсь и вы для себя отметите что-то полезное.
Перед тем как заложить на хранение семенной материал его обязательно нужно перебрать, это важно делать не только перед посадкой, но и с осени. Дело в том, что несколько больных клубней могут хорошенько распространить болезни за период хранения. На посадку я оставляю только чистые клубни, визуально не больные, средних размеров. Их я хорошо просушиваю и слегка озеленяю на солнышке, а затем переношу в погреб на хранение.
Когда выносить картошку весной точно ответить не смогу, это полностью зависит от вашей климатической зоны. Но примерные сроки это начало мая. Теперь про обеззараживание. Эту процедуру рекомендую делать даже в случае визуально здоровых клубней. Мой любимый способ - замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки, сразу после поднятия клубней из погреба за несколько дней до посадки.
В нём замачиваю клубни партиями по 20 минут. Для лучшего эффекта в марганцовочную воду можно добавить чайную ложку аммиачной селитры и стакан древесной золы на одно ведро. После замачивания картофель нужно вытащить и разложить в один-два слоя по ящикам и убрать в дачу на хранение до высадки. Всё это время картофель должен находиться в помещении, где температура воздуха около 12-15 градусов и есть источники дневного света. Иначе ростки будут белыми, длинными и ломкими. Если вы приобрели клубни прямо перед посадкой, то хотя бы за 3-4 дня до посадки прогрейте их при температуре около 35 градусов, чтобы пробудить почки, тогда всходы появятся быстрее.
В день высадки очень хорошо опрыскать клубни стимулятором роста. Для этого делаю насыщенный раствор гумата Натрия.
2 столовые ложки концентрата на 3 литра воды и опрыскиваем проросшие клубни прямо в ящиках. С такой обработкой собираю как минимум на 15 процентов лучший урожай чем без нее, проверяли лично. При посадке, обязательно сыплю в лунки на глаз смесь из луковой шелухи, молотой яичной скорлупы и азофоски. Все эти ингредиенты перемешиваю предварительно в мешке. А вот золу на некоторых почвах лучше не добавлять, может появиться парша, не знаю с чем это связано, но факт остается фактом.