Скоро наступит 2024 год! По восточному календарю это год Зелёного Деревянного Дракона. Дракон — создание хищное и аппетит у него хороший. Поэтому еды на новогоднем столе должно быть в изобилии! Мы расскажем, как красиво и необычно украсить новогодние блюда.
Салат «Дыхание дракона» с курицей, картофелем и морковью по-корейски
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Морковь по-корейски - 150 г
- Картофель по-корейскии - 150 г
- Огурцы свежие - 150 г
- Майонез - 80 г
- Перец сладкий красный - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 щепотка
- В кастрюле кипятим воду и выкладываем в кипящую воду куриное филе. Добавляем лавровый лист.
- Снова доводим воду до кипения, снимаем пену. Варим филе около 25 минут на небольшом огне, до готовности. Остужаем в бульоне (куриное филе будет сочнее) или на тарелке.
- Огурцы нарезаем тонкой соломкой, добавляем по щепотке соли и сахара.
Перемешиваем и оставляем на 8-10 минут. После аккуратно отжимаем лишнюю жидкость, чтобы салат не потëк. - Остывшее куриное филе разбираем на волокна.
- На тарелку выкладываем слой куриного филе.
- Сверху наносим сеточку майонеза, выкладываем огурцы, снова наносим сеточку майонеза (он используется только для двух слоёв).
- Выкладываем бОльшую часть картофеля, стараясь придать салату форму пламени.
- Сверху в виде пламени выкладываем морковь.
- Добавляем ещё немного картофеля.
- Из сладкого красного перца вырезаем несколько полосок и выкладываем внизу салата, «усиливая огонь».
Крабовый салат «Дракон» с яблоком и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Крабовые палочки - 200 г
- Кукуруза консервированная - 150 г
- Яблоко - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Сыр плавленый - 70 г (1 шт.)
- Лук зелёный - 10 г
- Укроп свежий - 25 г
- Майонез - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный горошком - 1 шт.
- Лист салата - 1 шт.
- Яйца отвариваем вкрутую (8 минут) и оставляем остывать в холодной воде.
- С крабовых палочек снимаем упаковочную плёнку. Примерно с 6 крабовых палочек срезаем красные полоски для оформления зубчиков и ножек дракона при подаче. Красные полоски должны быть по толщине примерно 3-4 мм (не слишком тонкие).
- Оставшиеся крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем в миску.
- Плавленый сырок натираем на средней тёрке и добавляем к крабовым палочкам.
- Зелёный лук мелко нарезаем и добавляем в миску.
- Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем яйца в миску к остальным ингредиентам.
- Яблоко очищаем от кожуры и семенной коробки и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем яблоко в миску.
- Добавляем майонез и соль по вкусу, перемешиваем.
- На большое блюдо выкладываем салат, формируя фигуру дракона.
- Нижнюю часть салата выкладываем кукурузой.
- Мелко нарезаем укроп и оформляем верхнюю часть салата и хвост.
- Красные полоски крабовых палочек нарезаем треугольными кусочками и по верху выкладываем красный гребень дракона. Также вырезаем из крабовых палочек ножки и огонь. Из листика салата делаем крыло, а глаз - из горошины перца.
Оливье в шариках
Ингредиенты:
- Огурцы консервированные - 150 г
- Колбаса варёная - 150 г
- Яйца крупные - 6 шт.
- Картофель - 180 г
- Морковь - 60 г
- Горошек консервированный - 35 г
- Майонез - 60 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Майонез лучше всего выбирать густой, чтобы шарики хорошо держали форму.
Яиц может понадобиться больше (зависит от размера).
- Картофель и морковь выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим овощи примерно 20-25 минут, до мягкости. Отваренные овощи вынимаем из отвара и оставляем остужаться.
- Яйца выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. Отвариваем яйца вкрутую (примерно 8 минут после закипания). Затем заливаем яйца холодной водой и оставляем остужаться.
- Колбасу нарезаем маленькими кубиками.
- Огурцы натираем на крупной тёрке и хорошо отжимаем жидкость.
- Два отваренных яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
- Картофель и морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
- В миске соединяем измельчённые яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы.
- Добавляем майонез, соль и перец. Перемешиваем.
- Из салатной массы формируем шарики. Для этого берём 1-2 ст. ложки массы (примерно 60 г) и формируем лепёшку.
- На середину лепёшки выкладываем примерно 5-7 горошин.
- Прячем горошек внутрь массы, скатывая шарик. Всего у меня получилось 9 шариков.
- Оставшиеся яйца (4 шт.) очищаем. Отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке.
- Яичные белки также натираем на средней тёрке.
- Обваливаем каждый шарик в яичных белках, затем обваливаем шарики в желтках.
- Перекладываем шарики на тарелку и подаём к столу.
Желейный сметанно-творожный торт с апельсинами, мандаринами и киви (без выпечки!)
Ингредиенты:
- Сметана 20 % - 350 г
- Творог 9 % - 300 г
- Апельсины - 300 г (1 шт.)
- Мандарины - 200 г (2 шт.)
- Киви - 100 г (1 шт.)
- Сахар - 250 г
- Желатин - 25 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Вода для замачивания желатина - 200 мл
- Желатин заливаем холодной водой и даём ему набухнуть 10 минут.
- Творог и сметану выкладываем в чашу блендера с насадкой «нож» и перебиваем до однородности. (Можно перетереть творог через сито и смешать со сметаной, а дальше перемешивать погружным блендером.)
- Добавляем в сметанно-творожную массу сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Желатин нагреваем на медленном огне до полного растворения. Не доводим до кипения!
- Даём желатиновой массе немного остыть.
- Форму или другую ёмкость застилаем пищевой плёнкой, чтобы потом было легко извлечь из неё готовый желейный торт.
- Фрукты очищаем. Дольки апельсинов и мандаринов также очищаем от белых прожилок. Нарезаем фрукты тонкими ломтиками.
- Часть фруктов оставляем для завершающего слоя. Остальные выкладываем на дно и стенки подготовленной ёмкости, стараясь тщательно прижать их к стенкам. Можно выкладывать фрукты узором или произвольно.
- Сметанную массу соединяем с немного остывшим желатином и перемешиваем.
- Получившуюся желейную массу вливаем в ёмкость с фруктами. Делаем это аккуратно, вливаем буквально по 1 столовой ложке, чтобы кусочки фруктов не всплыли. Ставим форму в холодильник на 5-10 минут, чтобы желе начало схватываться.
- Достаём желе из холодильника и раскладываем по поверхности оставшиеся фрукты. Так как желе начало схватываться, то фрукты не утонут. Отправляем торт в холодильник до полного застывания, минимум на 2-3 часа, можно на ночь.
- Спустя время переворачиваем торт на тарелку и аккуратно снимаем плёнку.