137,8K подписчиков

Как правильно запекать тыкву в духовке

389 прочитали

Наверное, у каждого дачника хоть раз в жизни возникал вопрос, как правильно запекать тыкву. Потому что этот овощ мы выращиваем зачастую не из-за особого гастрономического пристрастия к нему, а из спортивного интереса: получится-не получится. Но если с тыквой, как с продуктом, обращаться правильно, ее точно можно полюбить и сделать частью своего рациона. В общем, следите за руками!

Наверное, у каждого дачника хоть раз в жизни возникал вопрос, как правильно запекать тыкву.

А давайте сначала разберемся, зачем вообще эту самую тыкву запекать. Ну не просто же так, чтобы хоть как-то реализовать богатый дачный урожай! Уверяем вас, не для этого. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, которые понравятся даже самым скептически настроенным гражданам. Причем ее гастрономические возможности весьма широки.

Кулинарное применение запеченной тыквы (закуска, салат, суп, горячее, гарнир, десерт)

Крем-суп с тыквой и тыквенными семечками
Крем-суп с тыквой и тыквенными семечками

Все знают, что тыква напрямую связана с Хэллоуином: из нее делают фонарь Джека (или Джек-фонарь), напоминающий человеческую голову. А еще этот овощ нередко запекают целиком, нафаршировав самыми разными начинками (в том числе мясом, рисом, сухофруктами). Блюдо получается потрясающим и внешне, и внутренне, поэтому разлетается по тарелкам за считаные минуты.

Если же речь идет о кусочках тыквы, их используют в приготовлении самых разных блюд. Крупные — в качестве закуски с соусом или гарнира к мясу. Можно также измельчить куски тыквы блендером и сделать крем-суп или десерт (рецепты вы найдете ниже).

Ну а тыква, нарезанная кубиками, отлично подходит для салатов, преимущественно теплых. Все очень просто! Соедините запеченные кубики тыквы, например, с полукольцами красного лука, рукколой, кусочками сыра типа адыгейского, заправьте оливковым маслом, взбитым с бальзамиком, посыпьте жареными тыквенными семечками, и вы получите изумительный салат — легкий, пряный, ароматный. Другие варианты можете придумать сами: тыква отлично сочетается с огромным количеством продуктов.

Как запечь тыкву целиком

Запекая тыкву целиком в духовке, не забудьте предварительно вынуть из нее семечки
Запекая тыкву целиком в духовке, не забудьте предварительно вынуть из нее семечки

А теперь давайте научимся правильно действовать, чтобы результат никого не разочаровал. Итак, вы решили запечь не слишком крупную тыкву целиком (большая просто не влезет в духовку!). Ну, как целиком… Конечно, удалив из серединки семена! Для этого срежьте горизонтально верх тыквы (например, на треть высоты) и столовой ложкой достаньте их. Не старайтесь удалить все волокна: они придадут мякоти особенно интересные ноты.

Если вы не собираетесь фаршировать тыкву, то просто улучшите ее вкусовые свойства. Для этого, например, можно соединить оливковое масло с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, щепоткой тертого мускатного ореха, солью и перемешать. Затем смажьте получившейся смесью тыкву изнутри и заверните в фольгу (с «крышечкой» или без). Запекайте около 1–1,5 часов при 190 °C (все зависит от размера). Мякоть такой тыквы можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице, а также как отдельную закуску.

Хотите нафаршировать тыкву? Пожалуйста! В сети вы найдете множество вариантов начинки, один из которых мы приводим ниже.

Как запечь тыкву крупными ломтиками, с кожурой и без

Тыква в ломтиках запекается гораздо быстрее, чем целиком
Тыква в ломтиках запекается гораздо быстрее, чем целиком

Времени на запекание тыквы целиком просто нет? Понимаем! Тогда давайте нарежем ее крупными ломтиками: дело пойдет быстрее. Такую тыкву можно, опять же, использовать в качестве гарнира или как основу супов и десертов.

Итак, нарезаем тыкву крупными ломтиками. Очищать их или нет — решать только вам: кожура не оказывает на вкус тыквы особого влияния, как и на время запекания. Выложите ломтики тыквы на противень, выстеленный кулинарным пергаментом, и смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите, посыпьте сушеными пряными травами по вкусу. Гурманы могут сделать особый соус из меда, лимонного сока и оливкового масла (в равных пропорциях: просто соедините ингредиенты) и смазать получившейся смесью ломтики тыквы. Получится просто волшебно!

Ну а затем отправляем противень в духовку, нагретую до180 °C, примерно на полчаса. Через 15 минут ломтики следует перевернуть. Готовность лучше периодически проверять: многое зависит от сорта тыквы и самой духовки.

Как запечь тыкву кубиками

Тыква, запеченная кубиками, — самый быстрый вариант приготовления овоща в духовке
Тыква, запеченная кубиками, — самый быстрый вариант приготовления овоща в духовке

Если же хочется получить еще более быстрый результат, запеките мякоть тыквы, нарезанную кубиками. Кстати, так ее очень удобно использовать для салатов: просто берем и соединяем с другими ингредиентами. Выложите кубики тыквы на противень, выстеленный кулинарным пергаментом, и смажьте растительным маслом. Приправьте по вкусу и запекайте 15–20 минут при 180 °C. Следите, чтобы кубики тыквы не пригорели, и переворачивайте по необходимости

Лучшие рецепты с запеченной тыквой

Фаршированная тыква в духовке

Фаршированная тыква в духовке
Фаршированная тыква в духовке

Для приготовления 4–5 порций потребуется:

  • 2 небольшие тыквы
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г феты
  • 50 г кедровых орехов
  • 1–2 ст. л. пасты харисса
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. корицы
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте тыквы пополам, удалите семена и волокна. Смажьте срезы оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите тыквы срезом вверх на противень и запекайте 30 минут, до мягкости
  2. Очистите лук и чеснок, у перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с перцем до мягкости, 7 минут. Добавьте чеснок, куркуму, зиру и корицу и перемешайте
  3. Добавьте фарш и готовьте, помешивая, до изменения цвета. Положите в сковороду хариссу, хорошо размешайте и жарьте до готовности мяса, 5 мин. Если нужно, посолите начинку
  4. Когда тыква будет готова, ложкой выскребите немного мякоти, чтобы получилось углубление. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и смешайте с начинкой. Распределите начинку между тыквами. Посыпьте раскрошенной фетой и кедровыми орехами.
  5. Поставьте тыкву в духовку на 10 минут. Посыпьте блюдо перед подачей листочками кинзы.

Кстати

Харисса – паста из перца чили с чесноком и оливковым маслом, распространена в странах Магриба. В зависимости от страны могут меняться острота пасты и входящие в состав приправы. Если у вас не оказалось под рукой хариссы, смело замените ее аджикой.

Хозяйке на заметку

Постарайтесь купить самые маленькие тыковки, чтобы блюдо можно было подать порционно. К тому же запекаются они в духовке быстрее, чем крупные.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 700 г мякоти тыквы
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние картофелины
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 200 г грудинки
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  1. Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
  2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
  3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить запекающиеся овощи).
  4. Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, перемешайте, чтобы отскрести все прижарки.
  5. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, взбейте блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подайте на стол.

Кстати

Помимо кубиков грудинки, добавьте к супу сухарики из белого и бородинского хлеба, приготовленные в домашних условиях.

Хозяйке на заметку

Вместо грудинки можно использовать бекон или сырокопченую ветчину.

Теплый салат с тыквой и грушами

Теплый салат с тыквой и грушами
Теплый салат с тыквой и грушами

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 800 г мякоти тыквы
  • 1 сладкая груша
  • 150 г рукколы
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • оливковое масло по вкусу
  • молотая корица
  • соль, молотая корица, свежемолотый душистый перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте тыкву средними ломтиками толщиной 1,5 см. Срежьте кожуру, удалите семена и сердцевину. Выложите тыкву на смазанный маслом пергамент, лежащий на противне. Посыпьте смесью корицы, соли, черного и душистого перца. Запекайте до мягкости, примерно 10 минут.
  2. Пока запекается тыква, порубите орехи. Смешайте мед с уксусом, солью и перцем.
  3. Очистите грушу от кожуры, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками.
  4. Разложите рукколу по тарелкам, на нее выложите ломтики тыквы и груши. Посыпьте орехами, полейте заправкой и оливковым маслом.

Кстати

Для приготовления подойдет сладкая ароматная тыква, например мускатная.

Хозяйке на заметку

Если у вас аллергия на мел, замените его тростниковым сахаром (половины чайной ложки будет достаточно).

Тыквенные батончики

Тыквенные батончики
Тыквенные батончики

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 150 г овсяной муки
  • 150 г кокосовой муки
  • 250 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 ст. л. молока
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 1 см. Разложите на противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу
  2. В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями и перемешайте венчиком.
  3. В другую миску выложите тыквенное пюре, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту и тщательно размешайте. Переложите в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Если масса получится слишком густой, добавьте еще немного молока
  4. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16х16 см. Выложите тыквенное тесто и уплотните лопаткой. Разровняйте поверхность, затяните пищевой пленкой и уберите форму в холодильник на 1 час. Тесто должно затвердеть. Острым ножом нарежьте кусочками 4х8 см и до подачи держите готовые батончики в холодильнике.

Кстати

Тыквенные батончики понравятся тем, кто не любит плотно завтракать. Подавайте их с утренним чаем или кофе: они надолго зарядят вас энергией.

Хозяйке на заметку

Чтобы тыквенные батончики стали абсолютно веганскими, используйте альтернативные виды молока: миндальное, рисовое или овсяное, а мед замените на кленовый или финиковый сироп, сироп агавы или топинамбура.