Как обезопасить себя от расстройства пищеварения после новогоднего стола – в своей авторской колонке на Полит74 рассказывает заместитель главного врача городской больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко.
- Мы все с нетерпением ждем Новогодних праздников. Бой курантов, шумные дружеские компании, ёлка. А для нас, медиков эти 10 дней каникул состояние боевой готовности. И не учебная, а самая настоящая боевая тревога. Вот небольшая памятка о том, как есть и пить, гулять и отмечать с минимальными последствиями.
Начнем с самого вкусного. Российский новогодний стол у медиков называется «смерть сосудам». Оливье с майонезом, селедка под шубой с ним же, сырокопченые колбасы, красная икра, мешанина из шипучих и крепких алкогольных напитков.
От такого, простите за каламбур, винегрета здоровый –то рискует заболеть. А у нас здоровых – единицы. Вот и достает нас на следующее утро не только похмелье, но и изжоги, отеки, тошнота, расстройства желудка. Это если отравления не учитывать. Что делать?
Ну, во-первых, не голодать, дожидаясь заветного часа. Голод не дает повода съесть больше. Ешьте в течение дня, соблюдая режим. За стол, проводить старый год, садитесь часов в десять. До полуночи ваше состояние должно характеризоваться как «легкая сытость». Внесите в программу праздника активные игры. Если вы празднуете за городом или в собственном доме проблем быть не должно. Горожанам сложнее конечно.
Новый год — это праздник, то есть чревоугодие кратковременное, когда можно себе позволить что-то вредное. Но имейте в виду, что пироги, запеченная утка и другие жирные блюда могут стать причиной обострения хронического панкреатита и желчнокаменной болезни.Готовить лучше без жира – в пароварках или аэрогрилях. Но если что-то соберетесь все-таки пожарить — делайте это тоже на рафинированном растительном масле.
И постарайтесь не совмещать за одним новогодним столом не совмещаемые продукты: мясо и рыбу, мясо и молочное, мясо и хлеб. Овощи, фрукты, крупы и пасту можно. А вот мандарины, если нет аллергии –до 10 штук за сутки. Это ценный источник так нужных нам зимой витамина С и каротина, которые защищают нас от отсутствия света и стрессов.
Ну и конечно, детки-конфетки. Папы и мамы, садиковые Деды Морозы, бабули, родственники тащат сладкое килограммами, забывая, про аллергии, заболевания желудка и печени, нагрузки на маленькое сердечко. Правда, сейчас большинство родителей стали контролировать количество съеденного сладкого ребенком. Но вот в прошлом году было забавно, когда конфеты ребенка съел папа и попал в больницу с проблемами печени. Вот такие риски по защите детей.