Я был ребёнком у которого всегда было много вопросов. Разъемы на телевизоре, кнопки на видаке которыми никто никогда не пользовался и тому подобное не давали мне покоя. Алкоголь так же не стал исключением, но вопросы к нему стали возникать уже в подростковом возрасте. У моего отца, впрочем как и у большинства родственников практиковался метод "Рюмочки для аппетита" перед ужином. Отец после работы наливал борща, отрезал чёрного хлеба, пару ломтиков сала, и конечно же рюмочку самогонки. Как же аппетитно всё это выглядело.
Но, когда я подрос и сам и начал входить в мир алкоголя выяснилось что приятным назвать вкус самогона или водки язык не повернётся. И мы, как наверное подавляющее большинство моих сверстников, пили крепкий алкоголь исключительно разбавляя его чем нибудь: колой, колокольчиком а на крайняк вареньем разбавленным водой. И как не странно, именно тогда у меня появилась маленькая мечта иметь свой мини бар. Так бы наверное вся эта эпопея с крепким алкоголем прошла бы мимо меня если бы не кино.
С самого детства я видел как люди в кино пьют виски. Чистым. Не разбавляя и не закусывая. Не пьют его залпом, а медленно смакуют, при этом не кривясь и явно получая удовольствие от этого. Вспомнить хотя бы маму Стифлера. Это давало мне надежду, надежду что есть вкусный крепкий алкоголь. Просто стоит он дорого и мы его никогда не пробовали, а если что то когда то и удавалось купить, а оно оказывалась не вкусным, то наверное мы просто покупали подделку.
И вот с таким бекграундом мы подбираемся к нашему времени. Более менее встав на ноги и начав зарабатывать я решил что пора уже найти ответы на вопросы связанные с алко и раз и навсегда закрыть для себя вопрос: "Стоит ли платить за дорогой алкоголь, или всё это тупо понт". К делу я подошёл более менее осознано. Читал форумы и статьи в интернете, смотрел обзоры и гайды на ютубе. Что важно, живу я в провинции, небольшом городе на 100 тысяч человек. Поэтому ещё одним важным этапом стала разведка. Узнать что есть у нас на полках из того что рекомендуют в интернетах. А было там не так много к сожалению.
Свой эксперименты я хотел начать (а возможно и закончить) с Glenmorangie 10 но не смог его найти. Поэтому решил остановиться на Singleton Luscious Nectar 12. В магазах у нас он был, но мне не смогли его продать. Что то пошло не так, то ли с ценником то ли с остатками, а продавцы были не сильно замотивированны решать эту проблему. И что бы нет уходить с пустыми руками я купил его брата, героя нашего обзора. Так что о "Сочном нектаре" поговорим в другой раз.
А сегодня у нас Singleton of Dufftown 12. Как понятно из предыстории, я не ценитель виски и не сомелье, поэтому мои ожидания в основном были основаны на том что рассказывали в обзорах. И о боже как же они рассказывали о вкусе. Сладко солоноватый, со вкусом засахаренной груши, красных спелых яблок, немного персиков, слегка освежающие пряно-перечное ощущение, и всё это скатывается и начинает уходить в дерево, с лёгким оттенком яблочных зёрнышек, обожжённой бочки, слегка карамелизованного дерева, угольков и чуть чуть подпаленной папиросной бумаги.
И... Я не почувствовал ничего. Не угольков. Не зëрношек. Не папиросной бумаги. Эх. А как хотелось... И в этом наверное главная проблема всех обзоров на виски (и не только на него). Вам будут расписывать невероятную гамму вкусов, которую вы вероятно не сможете ощутить (а есть ли она?).
Что по факту. Хорошая самогонка. Пить это чистым я могу, но получать от этого удовольствие увы. А бадяжить дорогой односолодовый двенадцатилетний виски колой рука не поднимается. Вот и получается дорого и бессмысленно. Запах не выраженный, но приятный.
Чтож. Буду продолжать и дальше искать виски который я смогу пить чистым и получать от этого удовольствие.