Найти тему
Александр Пастух

Эпопея с виски или в поисках ответов на вопросы. Singleton of Dufftown 12

Я был ребёнком у которого всегда было много вопросов. Разъемы на телевизоре, кнопки на видаке которыми никто никогда не пользовался и тому подобное не давали мне покоя. Алкоголь так же не стал исключением, но вопросы к нему стали возникать уже в подростковом возрасте. У моего отца, впрочем как и у большинства родственников практиковался метод "Рюмочки для аппетита" перед ужином. Отец после работы наливал борща, отрезал чёрного хлеба, пару ломтиков сала, и конечно же рюмочку самогонки. Как же аппетитно всё это выглядело.

Но, когда я подрос и сам и начал входить в мир алкоголя выяснилось что приятным назвать вкус самогона или водки язык не повернётся. И мы, как наверное подавляющее большинство моих сверстников, пили крепкий алкоголь исключительно разбавляя его чем нибудь: колой, колокольчиком а на крайняк вареньем разбавленным водой. И как не странно, именно тогда у меня появилась маленькая мечта иметь свой мини бар. Так бы наверное вся эта эпопея с крепким алкоголем прошла бы мимо меня если бы не кино.

С самого детства я видел как люди в кино пьют виски. Чистым. Не разбавляя и не закусывая. Не пьют его залпом, а медленно смакуют, при этом не кривясь и явно получая удовольствие от этого. Вспомнить хотя бы маму Стифлера. Это давало мне надежду, надежду что есть вкусный крепкий алкоголь. Просто стоит он дорого и мы его никогда не пробовали, а если что то когда то и удавалось купить, а оно оказывалась не вкусным, то наверное мы просто покупали подделку.

И вот с таким бекграундом мы подбираемся к нашему времени. Более менее встав на ноги и начав зарабатывать я решил что пора уже найти ответы на вопросы связанные с алко и раз и навсегда закрыть для себя вопрос: "Стоит ли платить за дорогой алкоголь, или всё это тупо понт". К делу я подошёл более менее осознано. Читал форумы и статьи в интернете, смотрел обзоры и гайды на ютубе. Что важно, живу я в провинции, небольшом городе на 100 тысяч человек. Поэтому ещё одним важным этапом стала разведка. Узнать что есть у нас на полках из того что рекомендуют в интернетах. А было там не так много к сожалению.

Свой эксперименты я хотел начать (а возможно и закончить) с Glenmorangie 10 но не смог его найти. Поэтому решил остановиться на Singleton Luscious Nectar 12. В магазах у нас он был, но мне не смогли его продать. Что то пошло не так, то ли с ценником то ли с остатками, а продавцы были не сильно замотивированны решать эту проблему. И что бы нет уходить с пустыми руками я купил его брата, героя нашего обзора. Так что о "Сочном нектаре" поговорим в другой раз.

-2

А сегодня у нас Singleton of Dufftown 12. Как понятно из предыстории, я не ценитель виски и не сомелье, поэтому мои ожидания в основном были основаны на том что рассказывали в обзорах. И о боже как же они рассказывали о вкусе. Сладко солоноватый, со вкусом засахаренной груши, красных спелых яблок, немного персиков, слегка освежающие пряно-перечное ощущение, и всё это скатывается и начинает уходить в дерево, с лёгким оттенком яблочных зёрнышек, обожжённой бочки, слегка карамелизованного дерева, угольков и чуть чуть подпаленной папиросной бумаги.

И... Я не почувствовал ничего. Не угольков. Не зëрношек. Не папиросной бумаги. Эх. А как хотелось... И в этом наверное главная проблема всех обзоров на виски (и не только на него). Вам будут расписывать невероятную гамму вкусов, которую вы вероятно не сможете ощутить (а есть ли она?).

-3

Что по факту. Хорошая самогонка. Пить это чистым я могу, но получать от этого удовольствие увы. А бадяжить дорогой односолодовый двенадцатилетний виски колой рука не поднимается. Вот и получается дорого и бессмысленно. Запах не выраженный, но приятный.

Чтож. Буду продолжать и дальше искать виски который я смогу пить чистым и получать от этого удовольствие.