Найти тему
Даша Морева

Что мы знаем о белорусах?

Летний национальный костюм
Летний национальный костюм

Белорусы – один самых популярных народов, проживающих и возникших на территории современной Белоруссии. Несомненно, на территории Российской Федерации белорусов так же немало, так как они широко расселились по территории бывшего СССР, а также мигрировали в ряд стран за его пределами (Польша, США, Канада, Германия). В данной статье узнаем о народе, начиная с национальной кухни и традиций, заканчивая особенностью их быта.

1. Национальная кухня

Драники — самое популярное национальное блюдо Беларуси. Своё название они получили от способа приготовления. Предварительно нужно помытый и очищенный от кожуры картофель (бульбу) потереть на тёрке («драть»). В состав классических драников первоначально входили картошка, потёртая на мелкой тёрке, соль и сало для жарки. Муку, лук и яйца не добавляли. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Картофельная бабка - белорусское блюдо на основе бульбы. Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны для смягчения вкуса и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Блины нужно обмакивать в густую подливу, в которой присутствуют разные виды мяса (свиные рёбра, домашняя колбаса, копчёности (грудинка), сало).

Крупеня — подливка, которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник — сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это классическое приготовление. Сейчас белорусские хозяйки добавляют рис, гречку, ячмень, часто смешивая две крупы. Кроме крупы в суп входит картофель, к которому добавляют сметану, яичный желток и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп.

2. Численность

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в стране проживало 521 443 человека, назвавших себя белорусами. Значительное число белорусов проживает в следующих регионах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Карелия. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2021 года, в стране проживает 208 046 человек, назвавших себя белорусами на территории Российской Федерации.

3. Обычаи и традиции

У белорусского народа есть много праздников и традиций, вот некоторые из них:

Громницы. Этот зимний праздник имеет глубокие корни. Сегодня его празднуют дважды: 2 февраля – по католическому календарю, а 15 февраля – по православному.

Громницы всегда символизировали переход от холодной и лютой зимы к жаркому лету. Все ждали тепла и солнца, хотели ускорить этот природный процесс. Несмотря на то, что февраль традиционно был самым холодным месяцем в году, говорили, что на празднике зима с летом встречается. Считалось, что именно в этот февральский холодный день может быть гроза с громом и молниями, которая дает надежду на скорый приход весны.

Название праздника как раз-таки и связано с грозой, с громом, который не бьет и не сжигает дома, а только предупреждает своим рокотом об опасности. Есть и другая версия происхождения этого названия: многие считают, что связано оно с именем главного языческого бога Перуна.

Множество народных примет связывают белорусы с Громницами. Например, если мороз в этот день скрипучий, то снег скоро растает, весна будет сухой, а год – голодным. Или же, к примеру, Метель и вьюга на Громницы говорили о том, что весна придет еще не скоро.

Дзяды - дни, когда поминали умерших. Праздновали их на Масленицу, на Радовницу, на Троицу, перед летним праздником Петра и Павла, а также осенью. Осенние Дзяды всегда считались самыми главными. Правда, одной точной даты празднования не было.

Дзядами (дедами – по-русски) называли не только самих предков, но и их души.

В этот день - день празднования Дзядов – было принято устраивать ужин в честь умерших предков. Перед этим все члены семьи мылись в бане: при этом нужно было обязательно оставить немного воды и веник, чтобы предки тоже могли помыться, и пришли к ужину чистыми.

«Гуканне вясны». Этот белорусский обычай – один из самых жизнерадостных и оптимистичных. Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет красавица-весна. Чтоб ускорить ее приход и устраивается народный праздник, который носит название «Гуканне вясны».

Кличут весну обычно в конце марта - начале апреля. Чаще всего народный праздник совпадает с праздником церковным – Благовещеньем. В белорусском фольклоре даже есть такая поговорка: «на Матея дорога потеет, на Сараки деревья отпускаются, на Алексея рыба хвостом лед ломает, а на Благовещенье аист прилетает».

Аист (по-белорусски - бусел) – ключевая фигура этого праздника. Место, где проходит «гуканне» всегда видно издалека. Все вокруг (деревья, камни и т.д.) украшают разноцветными лентами, яркими птицами, вырезанными из картона, сделанными из цветных ниток, тканей и любого другого подручного материала. Особым вниманием пользуются птицы, испеченные из теста. В некоторых регионах их называют «буськи» или «буськовы лапы». Для приготовления таких птичек тесто делают самое простое – только мука, вода и соль. Пернатых, сделанных из хлеба, раскладывают в округе, чтобы они привлекали птиц, которые на своих крыльях несут весну.

4. Национальный костюм

Традиционный мужской костюм состоял из рубахи, брюк и безрукавки. Брюки (ноговицы) шились из льняного полотна или полусуконной ткани, зимние ноговицы - из темного сукна. Рубаху носили навыпуск и подпоясывали цветным поясом. Рубахи были простого туникообразного кроя, с длинными рукавами и воротником - стойкой. Ворот рубахи, рукава и подол обязательно украшались вышивкой, тесьмой или кружевами.

Обязательной деталью костюма был пояс. Он нес огромную семантическую нагрузку и использовался при проведении различных обрядов. В качестве летней мужской безрукавки была камизэлька, она шилась из домотканого сукна или полотна.

Зимней одеждой были кожухи из овчины. Богачи носили шубы из меха. Также носили епанчу. Костюм дополняли различные головные уборы: магерка из шерсти, брыль из соломы, меховая шапка-ушанка – аблавуха, она шилась из овчины, заячьего или лисьего меха. Зимой носили валенки. Беднейшие крестьяне иногда носили лапти круглый год, зимой утепляя их, подкладывая солому внутрь и плотно обматывая ноги онучами.

До ХХ века белорусы носили лапти, кожаные постолы, зажиточные крестьяне или мелкая шляхта могли позволить себе ботинки и сапоги. Лапти плели из лыка, лозовой коры, пеньки. Лапти одевали на онучи (портянки), к ноге привязывали пеньковыми или лыковыми веревками.

Наиболее ярко самобытность белорусского традиционного костюма воплотилась в женской одежде. Она была гораздо разнообразнее. Основой женской одежды была искусно вышитая сорочка, юбка (андарак, саян, панёва, летник, палатняник), жилет (гарсет) и фартук.

Юбки были красные, сине-зеленые, в клетку, в продольную или поперечную полоску. Фартуки украшались вышивкой (по узору гармонирующей с узором сорочки), кружевами и складками.

Особое место в комплексе женской одежды занимают головные уборы. Они имели ключевое обрядовое и социальное значение. Между женскими и девичьими головными уборами существовало коренное различие. Девушки носили венки, ленты, а женщины прятали волосы под чепчик, надевая сверху намитку - древний головной убор, представляющий собой повязку – рушник, которая драпировалась различными способами.

5. Условия жилища / жилье

Белорусские дома часто имеют деревянную архитектуру, они часто строятся на каменных фундаментах. Дома этого типа имеют обычно два этажа, крышу, печь для приготовления пищи и старинную мебель.

Белорусский дом известен своей уникальной архитектурой. Он отличается от домов других стран своими узнаваемыми деталями: высокой крышей; большим входным крыльцом; декоративными элементами из дерева; резными узорами на дверях и окнах.

Автор: Майорова Ксения
Редактор: Морева Дарья

Еда
6,93 млн интересуются