Найти тему

Домашняя бастурма из говядины: тонкости и нюансы приготовления этого вкусного деликатеса!

Бастурма из говядины
Бастурма из говядины

Приготовьте вкусный деликатес прямо у себя дома! Всего несколько шагов, чтобы наполнить говядину ароматом и вкусом, а затем немного терпения в ожидании процесса сушки. Да, это потребует времени, но уверяем вас, каждая минута стоит того. Готовьте вкусные угощения без лишних хлопот и удивляйте своих близких утонченным вкусом.

Рекомендуем подавать бастурму из говядины в сочетании с красным вином или легким пивом. В качестве безалкогольной альтернативы отлично подойдет свежий гранатовый сок или легкий лимонад с базиликом. Ваши вкусовые впечатления будут полными и разнообразными!

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Соль - 300 г
  • Пажитник (чаман) - 5 столовых ложек
  • Красная паприка - 3 столовые ложки
  • Острый перец чили - 2 столовые ложки (можно корректировать в зависимости от предпочтений, это острый вариант)
  • Молотый кориандр - 2 столовые ложки
  • Молотый чеснок - 1 столовая ложка
  • Свежий чеснок - 5 зубчиков
  • Вода - 100-150 мл

Приготовление:

  1. Очистите говяжье мясо от лишних жиров и пленок. Нарежьте мясо кусками прямоугольной формы и толщиной около 6-7 см.
  2. С помощью зубочисток или деревянных шпажек сделайте хаотичные проколы в каждом куске мяса, чтобы лучше просолилось, старайтесь не разрывать мясо.
  3. На дно подходящей глубокой формы насыпьте слой соли. Обваляйте каждый кусок мяса в соли и положите в форму. Сверху также посыпьте солью. Закройте форму и поставьте в холодильник на 2 суток. После первых суток слейте из формы жидкость.
  4. Спустя 2 суток, выньте мясо и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  5. Залейте мясо холодной водой и оставьте на 10-15 минут. По истечении этого времени, достаньте мясо из воды и обсушите бумажными полотенцами.
  6. Оберните каждый кусок мяса в бумажное или тряпичное полотенце и уложите в форму. Сверху поместите груз (гири, ёмкость с водой и т.д.), чтобы оказать давление на мясо. Поставьте форму с мясом в холодильник и оставьте под прессом на 3 дня. Если используете бумажные полотенца, то желательно менять их ежедневно, через сутки.
  7. После трех дней достаньте мясо из-под пресса и снимите полотенца. В верхней части каждого куска сделайте отверстия и просуньте нитку, сделав петлю. Подвесьте мясо при температуре +18 - +20 градусов, это может быть крытый балкон или другое хорошо проветриваемое помещение, можно подвесить у окна, открыв его для проветривания. Подсушивайте мясо в течение 3 дней.
  8. Через три дня приготовьте смесь для покрытия бастурмы. Для этого смешайте в глубокой миске пажитник, красную паприку, острый перец чили, молотый кориандр и молотый чеснок. Выдавите чеснок через чеснокодавилку и, добавляя небольшими порциями воду, постоянно перемешивая, добивайтесь получения густой пасты, схожей по консистенции с жирной сметаной или майонезом.
  9. Равномерно покройте каждый кусок мяса пастой, выравнивая слой толщиной 2-3 мм. Для того, чтоб у нас получилась красивая и ровная корка рекомендуем смачивать руки или использовать кондитерскую лопатку.
  10. Верните мясо в прохладное место еще на 3-4 дня для окончательной сушки. В процессе сушки могут появиться трещины или неровности; для их исправления смочите руки и аккуратно подровняйте все участки. Окончательное время сушки зависит от толщины мяса и желаемой степени плотности. Чем дольше сушите, тем более плотной станет бастурма.
  11. Нарежьте бастурму тонкими ломтями и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются