Мы уже не раз говорили о диетах, вы знаете мое мнение, как врача - я за здоровое питание и сбалансированный рацион. В книжных магазинах выделяют целые разделы под "диеты" от разных авторов и докторов: кетодиета, палеодиета и много, очень других. Сейчас появился новый тренд "интуитивное питание".
Ну, что давайте разбираться насколько этот метод хорош и всем ли подходит? Если интуитивное питание это не диета, то значит и срывов не будет? Проверим.
В чем идея интуитивного питания?
Главная идея интуитивного питания крайне проста: необходимо есть только тогда, когда появляется настоящее чувство голода, а не планировать прием пищи под завтрак, обед и ужин.
Проблема в том, что мы не всегда слушаем и слышим своё тело. И зачастую не отличаем настоящий физический голод от эмоционального.
🟢Физический голод — это состояние, когда организм испытывает потребность в пище, в энергии и в такие моменты вам кажется аппетитной даже брокколи, которую вы терпеть не можете.
🟠Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию и нарушению метаболизма.
Я провела опрос в своем телеграм канале, результат вы можете видеть на скрине.
Всем ли подходит интуитивное питание?
Если вы мотаетесь целый день и не чувствуете голода — это плохо. С наибольшей вероятностью, когда уровень глюкозы в крови начнёт падать, а сил соображать не останется, начнётся экстренный поиск еды, так под руку может попасть все, что угодно, даже полкило конфет.
А вечером можно сказать себе, что не голодны и все идет по плану… А где были полезные жиры, клетчатка, белок?
Другая ситуация, если потребность в приеме пищи регулярна, вы с удовольствием едите и овощи, и крупы, и мясо и не срываетесь на фастфуд. Тогда интуитивное питание можно и попробовать, но при этом не теряя голову и самоконтроль!
Я за любые принципы рационального питания, если они не вызывают стресса, не ограничивают до «маковой росинки», не отнимают силы. В моей позиции в похудении нет жёстких ограничений. Только так можно избежать срывов, нового набора веса и новых попыток снова сесть на диету.
Можно почитать публикацию "Мой метод ненасильственного похудения - 4 правила для снижения веса и долгосрочного результата". Поверьте, я хоть и врач гинеколог-эндокринолог, но мои пациентки приводят свой вес в порядок и сам собой отваливается ненужный багаж заболеваний и проблем со здоровьем.
Если вы не несётесь со скоростью света и можете планировать своё питание, чтобы вовремя иметь возможность поесть, не важно, по интуиции или расписанию - вот на это я согласна.
Всем вкусной желанной пищи не менее 3-4 раз в день, даже если есть задача активно похудеть)))