Ждали-ждали, готовились-готовились – и дождались. Вот она, новогодняя ночь, и вместе с ней праздничный ужин. Традиционные салаты, горячие блюда, заливное, холодец, нарезки – всего не перечислишь и не упомнишь. Веселиться и угощаться у нас принято чуть ли не всю ночь. Затем как повезет.
Кто-то безвольно укладывается спать, едва услышав бой кремлевских курантов. Кто-то мужественно терпит еще час-полтора. Наиболее крепкие и подготовленные наши граждане празднуют ночь напролет. Успеют прогуляться, поздравить друзей и знакомых, снова возвращаются за стол. Ложатся спать, когда забрезжит рассвет.
К чему это мы? Конечно, к усталости. «Пироги и угар», - примерно так сказал бы классик. Ведь 31 декабря на кухне шла напряженная работа. Всё кипело, жарилось-парилось и доваривалось. Использовалась куча самой разной посуды, ножи, ложки-вилки, разделочные доски. При этом мы умалчиваем о самом застолье. Логика мыслей вам, друзья, уже понятна. По сути, встает дилемма: покидать грязную посуду в раковину, оставить ее на кухонном столе или, превозмогая сон, всё же отважиться, навести порядок и лишь затем предать себя в объятия Морфея?
Ответ редакции. Мы последовательно выступаем за умеренность во всем, включая новогоднее застолье. Тем не менее, понимаем, что праздник есть праздник, тем более самый главный и значимый – Новый год. И хорошо знаем, что такое хмурое безлюдное утро 1 января. Представляете – вы тяжело просыпаетесь во второй половине дня, нетвердой походкой идете на кухню, чтобы выпить воды, а взору предстает неприглядная картина. Имеем в виду остатки пиршества во всей красе. Как оно вам?
Отсюда совет: собрать последние силы и вложить их в чистоту. Более того, еще при готовке советуем своевременно мыть сковородки, кастрюли и прочую утварь. Как только в них отпала надобность – сразу вымыть, высушить и отставить в сторону, чтобы ночью осталось разобраться лишь с тарелками, фужерами и приборами.
Сценарий 1. Посудомоечная машина. Можно сказать, вам повезло. Посудомойка – во всех отношениях полезный девайс. Но следует помнить, что и его возможности вовсе не безграничны, существует определенный предел загрузки, по превышении которого посуда попросту не отмоется, как надо. В обязательном «черновом» порядке очистите с тарелок остатки пищи. Не нагружайте канализацию – крупные объедки бросайте в мусорный пакет. Оставляйте зазор между тарелками и другой посудой. Что не влезло в посудомойку – отмойте вручную. Задайте машине программу, запустите и отправляйтесь спать. Утром наведете окончательный порядок.
Сценарий 2. Мытье посуды вручную. Через это надо пройти, но конечный результат того стоит: в первый день 2024 года вы пройдете на чистую кухню, позавтракаете остатками новогодней роскоши, запьете крепким кофе и потихоньку начнете обретать жизненный тонус. Гораздо хуже, когда с больной головой нужно перемывать горы посуды. Но вы сами сделали свой выбор.
А теперь к переходим к главному – как быстро и чисто вымыть посуду. Первый совет: не увлекайтесь средством для мытья посуды. Не лейте чрезмерное количество. Если кастрюля, сковородка или гусятница глубокая, нанесите несколько капель на дно посуды. При мытье тарелок или приборов нанесите немного средства непосредственно на губку. Не забудьте обильно промыть посуду проточной водой.
Как и при машинной мойке, первым этапом удалите остатки пищи. Мойте посуду под проточной водой, желательно теплой. Промывайте тарелки легкими круговыми движениями. Если они были очень жирными, проверяйте рукой, насколько эффективно удален жир. Добейтесь характерного «чистого» поскрипывания. Не забывайте про другую важную деталь: тарелки моют не только с «лица», но и (не менее тщательно) с обратной стороны. Особенно когда у домашних есть привычка по окончании трапезы ставить использованные тарелки одна на другую.
Контролируйте свою работу: ваши тарелки и чашки должны иметь «стоковый» вид – никаких разводов, пятен или потеков. Тем более никакого жирного налета. Или помутнения от чая или кофе.
Вместо губки (кстати, это расходный и быстро загрязняющийся материал) используйте специальную тряпочку, мочалку или капроновую щетку с длинной ручкой. Кому как привычнее и удобнее.
Кстати, про чай и кофе. Чашки любителей этих напитков имеют характерный коричневатый налет. Обычной мойкой, даже с применением моющих средств, его не убрать. Вас выручит зубная паста или зубной порошок. Равномерно нанесите его на чашку, подержите с минуту и спокойно очищайте.
Полотенец для протирки чистой посуды лучше приготовить несколько. Не расставляйте на хранение мокрую посуду. Одним полотенцем обтирайте тарелки, другим – столовые приборы, другим – чайную посуду. Благодаря этому лайфхаку ваши полотенца намного дольше будут оставаться чистыми.
Посуду, в которой находилось тесто или пища с примесью яиц, моют сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Посуду после рыбы и рыбных блюд моют в холодной воде – в противном случае посуда будет хранить характерный «рыбный» запах достаточно долго.
Чтобы вернуть первоначальный блеск фарфору или фаянсу, протрите поверхность посуды лимонной кислотой, питьевой содой или уксусом с солью.
Фаянсовую посуду нельзя мыть в очень горячей воде, так как глазурь быстро трескается, да и первоначальный цвет фаянса изменяется. Такую посуду моют теплой водой с мылом, а затем ополаскивают холодной водой.
Хрусталь (хрустальные фужеры) моют исключительно в холодной воде. В противном случае хрусталь быстро помутнеет и утратит свой праздничный вид.
Пластиковая посуда по многим объективным причинам не в чести в современных домохозяйствах. Однако подчеркнем, что готовить в такой посуде категорически нельзя. Пластиковая посуда служит для подачи готовых блюд на стол. Многоразовые пластиковые тарелки (миски) моются в едва теплой воде с применением моющего средства. Одноразовые, соответственно, утилизируются.
Деревянные разделочные доски промывают теплой водой с мылом, затем ошпаривают кипятком. Последним этапом желательно (хотя бы время от времени) протереть деревянную разделочную доску щеткой с мелким песком вдоль волокон дерева. После процедуры дополнительно ополосните доску холодной водой и поставьте сушить. Предостережение: только не вблизи огня, так как в таком случае ваша доска быстро рассохнется и придет в негодность.
Счастливого Нового года и всегда чистой посуды, друзья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!