Так уж сложилось за предыдущие сто лет, что нам рисуют американцев и США как абсолютное зло. Во многих случаях я с этим согласен, но стараюсь быть объективным в своих статьях, поэтому с ответственностью заявляю, что США тоже могут быть хорошими. В том числе и к России. И вот вам пример, о котором у нас стараются не говорить и не вспоминать.
«Холодная война» середины ХХ века, сопровождаемая соответствующей пропагандой, практически вытеснила из памяти людей весьма интересные события, касающиеся тысяч, а то и миллионов людей. Однако история сохранила факты тесного сотрудничества русских и американцев, в частности ― помощи США советским гражданам. Фактически в 1920-годы американцы спасли несколько миллионов наших соотечественников от голодной смерти. Конечно же, определённые корыстные цели американцы всё же преследовали, но факт спасения людей остаётся фактом.
Предыстория голода в СССР
До Октябрьской революции голод в России, конечно же, случался: неурожайные годы были примерно каждые шесть лет, иногда причиной становились засухи, природные катаклизмы в отдельных районах, нашествие саранчи и так далее. Только вот в 1920-е ко всем природным проблемам присоединились и политические: все средства были брошены на нужды фронта во время Первой мировой и Гражданской войн. Итогом стала полнейшая разруха и голод такого масштаба, что справиться с ним самостоятельно было бы невозможно: огромная страна рисковала потерять десятки миллионов своего населения.
Советское правительство до последнего старалось «верить в лучшее», закрывая глаза на очевидные вещи, типа отсутствия зерна во многих регионах. Но все надежды рухнули в 1921 году: урожая не было, потому всему населению территории от Чёрного моря до Урала грозила голодная смерть. Известно, что в данных регионах проживало не менее 80 млн человек. У Москвы не было ресурсов, чтобы хоть как-то облегчить участь людей.
Тогда Владимир Ленин велел Максиму Горькому, как писателю и персонажу нейтральному в плане политики, обратиться к помощи Запада. Горький тогда отправил в западные СМИ обращение «Ко всем честным людям», в котором призывал к помощи голодающим. Откликнулись многие организации: Христианский союз молодёжи, международный Красный крест, Католическая миссия, Международная рабочая помощь, Общество друзей-квакеров, Меннонитский комитет и прочие, кого в любой другой ситуации в страну не пустили бы. В числе откликнувшихся была и АРА.
Чем АРА помогала СССР
Американская администрация помощи, она же АРА работала на территории СССР в 1919—1923 годы. Непосредственно во время голода 1921—1923 годов американские волонтёры ввезли в СССР более полумиллиона тонн различных продуктов, товаров первой необходимости и лекарственных средств.
АРА создавалась в 1919 году с целью выполнения гуманитарных программ в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе. В сферу деятельности организации входила материальная помощь интеллигенции, инвалидам войны, студентам, организация дополнительного питания для детей и прочего. К 1921 году АРА уже работала как минимум в 22 странах, а её главой был Герберт Гувер ― министр торговли и будущий американский президент.
В августе 1921 года в Риге был подписан договор о помощи СССР. АРА самостоятельно подбирала персонал, потому в организации работали как американцы, так и советские граждане. Однако продовольствие и другие товары не просто подвозились в советские порты: американцы настаивали, чтобы помощь распространялась созданной ими структурой, минуя официальную власть. Возможно, АРА просто боялась нецелевого расходования выделенной помощи и спекуляции на ней. Подобная ситуация уже была в 1892 году: тогда американцы отправили в царскую Россию 15 тысяч тонн зерна, но оно было частично разворовано, перепродано, а большей частью ― сгнило прямо в портах из-за медлительности чиновников на местах.
АРА не только самостоятельно доставляла помощь в СССР, но и «подключила» к процессу простых жителей США и Европы, которые могли отправлять родственникам и друзьям посылки с едой. Стандартная посылка весила около 53 кг и стоила 10 долларов. К 1923 году советским гражданам было отправлено около 1,2 млн таких посылок.
АРА, видя, насколько разрушена советская инфраструктура, стала организовывать из получателей горячего питания рабочие отряды. Таким образом за несколько лет были отремонтированы, а кое-где даже заново отстроены десятки школ, больниц, жилых домов и дорог.
Проблемы со снабжением и работой на местах
Первые проблемы возникли, когда оказалось, что продукты и лекарства есть возможность доставить не во все районы: многие железные дороги разрушены, автотранспорта практически нет, а лошади ― съедены голодающими, либо сами пали от голода. Тогда американцы стали привозить с собой и автомобили: правда, их всё равно не хватало. В некоторых регионах доставка продовольствия осуществлялась даже на верблюдах.
Американцы открывали столовые во всех мало-мальски крупных населённых пунктах, но «кормление» по времени было проблематично: многие деревенские жители часов не имели, да и вообще могли не знать, что это такое. Еда в столовых была очень простая: суп из риса или бобов, молочная каша с кукурузой, сладкое какао и белый хлеб. Однако даже этот скромный рацион в те годы помог выжить миллионам наших соотечественников.
Кроме голода, на фоне общего снижения уровня жизни, свирепствовали эпидемии, потому США поставляла в СССР ещё и вакцины: от холеры, тифа и оспы. Однако с вакцинацией возникли проблемы: малограмотный, преимущественно деревенский, люд решил, что прививки ― это происки дьявола (привет, чипирование!) и сопротивлялся им. В итоге американцы заявили, что еду получат только те, кто сделает прививку. Тогда смогли привить более девяти млн человек.
Сложно было и проконтролировать, что еда достанется «адресату»: карточки, выдаваемые детям, часто отбирались у них, да и не каждый мог дойти до столовой, например, зимой, из-за отсутствия тёплой одежды и хоть какой-то обуви.
Подозрения СССР и реальные цели США
Советские власти, конечно же, опасались, что американцы, накормив народ, смогут без проблем начать пропаганду в своих интересах. Однако же организаторы АРА придерживались иного мнения: они считали, что сытый люд сам по себе начнёт стремиться обрести свободу, которую отняли большевики. Правда, ни та, ни другая версия в итоге не оправдалась. ВЧК―ОГПУ многократно старались внедрить в АРА своих агентов, но безуспешно.
В АРА работали преимущественно военные с высшим образованием: считалось, что работа в СССР крайне опасна. Только вот главной опасностью для американцев был не голодный народ, а алкоголь. В США в те годы царил сухой закон, «иммунитета» против «русской водки» у американцев не было, потому спивались они у нас десятками и сотнями.
Однако, помогая СССР, АРА преследовала вполне прагматичные цели. Во-первых, организация изымала лишнее с сельхоз рынка своей страны. Во-вторых ― занималась «разгрузкой» военных складов США: такие запасы Америке уже не были нужны. В итоге, буквально за два года АРА ввезла в СССР более 550 тысяч тонн продуктов, лекарств, одежды, постельных принадлежностей и прочих необходимых товаров. Общая сумма помощи составила 66 млн долларов (в пересчёте на сегодняшний курс ― это более 800 млн долларов).
Спустя пару лет власть большевиков «окрепла», а оказанная американцами помощь была объявлена «унизительной» для советского человека. Сама АРА, которая буквально помогла спасти целое поколение людей, была объявлена шпионской организацией.
Для тех, кто хочет поддержать мой канал (не только материально), а ниже ещё несколько интересных статей: