Вот сейчас меня поймет каждая хозяйка. Представляете, каково это: в один миг лишиться всех своих любимых сковород? Это же настоящая катастрофа. Вот с такой бедой столкнулась и я.
Муж решил помочь по хозяйству. Говорит:
- Сковороды из чугуна начали пригорать и покрылись нагаром. Надо бы обжечь их на костре, а потом поскрести.
Мне эта идея сразу не понравилась. И я оказалась права. Поначалу все шло довольно хорошо: костер горел, сковороды лежали в мангале. Вот только через несколько минут дно одной из сковородок полностью провалилось. А стенки другой деформировались.
Это было настоящее фиаско! Мои любимые советские сковородки, доставшиеся от бабушки мужа, были безвозвратно испорчены. Наверное, это был не чугун, а какой-то сплав. Результат на моем фото:
А ведь этой проблемы можно было легко избежать. Оказывается, можно было вернуть антипригарные свойства сковороде и дома. Жаль, что этот совет я не знала раньше.
На оставшейся сковороде решила провести эксперимент. И он прошел «как по маслу».
Вот что нужно сделать, если еда на сковороде начала пригорать
Для начала сковороду необходимо обезжирить. Слегка смачиваю губку водой, насыпаю на нее соду и прохожусь по всей внутренней поверхности сковороды. Смываю соду и высушиваю сковороду.
Затем беру поваренную соль (не менее половины пачки) и высыпаю ее на сухую сковороду. Ставлю сковороду на средний огонь и прокаливаю 40-60 минут. Периодически перемешиваю соль. Затем убираю соль со сковороды и удаляю ее остатки сухой тканью.
Завершающий этап: натираю дно и стенки сковороды растительным маслом и прогреваю на умеренном огне 2-3 минуты. После этого вытираю ее от масла бумажными полотенцами или тканью.
Антипригарные свойства сковороды восстановлены, и пища к ней не пригорит. Не допускайте наших ошибок, описанных выше. И ваши сковороды прослужат вам вечность.