Найти тему

JAMA: найдена связь между досаливанием пищи и хроническим заболеванием почек

Ученые из Тулейнского университета в США обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и повышенным риском развития хронической болезни почек.

Для исследования было проанализировано состояние здоровья 465 288 участников из Британского Биобанка, а также установлено, как часто они добавляют соль в свои готовые блюда.

Оказалось, что люди, часто досаливающие пищу, имеют более высокий индекс массы тела и ниже скорость клубочковой фильтрации – важного показателя функционирования почек.

Анализ показал, что у таких людей риск развития хронической болезни почек на 11% выше, чем у тех, кто не использует лишнюю соль в еде. Хроническая болезнь почек характеризуется прогрессирующим снижением функций органов, что не дает им эффективно фильтровать кровь и удалять лишнюю воду, сообщило издание JAMA.

Ранее ИА Кулик сообщал, что поддержать здоровье почек поможет три простых правила.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ

Еда
6,93 млн интересуются