Новогодний стол в Новосибирске невозможно представить без оливье, мимозы или крабового салата. Кто-то запекает гуся, кто-то молочного поросёнка. Во многих больших и маленьких семьях поддерживают традицию лепить пельмени на Новый год. А без чего не обходится новогодний стол в Замбии или Китае, рассказали студенты-иностранцы НГТУ НЭТИ.
Лариса Сокольникова
В каждой культуре есть свои гастрономические традиции. Особенно, когда речь идёт о больших семейных праздниках, каким во многих странах стал Новый год. Иностранные студенты НГТУ НЭТИ рассказали, какие блюда готовят на этот праздник у них на родине.
Чжичао, Китай:
Перед новогодней ночью семьи в Китае лепят пельмени «цзяо-цзы». Они отличаются от русских пельменей формой и начинкой. Помимо мяса, в пельмени иногда заворачивают монетку, каштан, арахис или сахар.
Если тебе попадется монетка — это к деньгам, сахар — твоя жизнь в новом году будет сладкой, каштан — в семье родится мальчик. Форма изделия напоминает золотые слитки, поэтому мы деремся за каждый пельмешек в семье. Кто больше съест — тот и будет богаче.
Мирвари, Азербайджан:
В Азербайджане ни одно застолье не проходит без плова. Для Нового года мы готовим королевский шах-плов. Это рис в лаваше с добавлением баранины, сухофруктов и орехов. Блюдо напоминает шапку, головной убор восточного падишаха, отсюда и появилось название «королевский плов».
Фото: nsknews.info
Джозеф и Замбии (Южная Африка):
На Новый год мы готовим ншиму. Это каша из белой кукурузной муки, затем добавляем приправы, овощи, фасоль, мясо или рыбу. Каждый член семьи участвует в приготовлении: по очереди перемешиваем в кастрюле кашу специальной деревянной ложкой. Ншима получается пресной, поэтому она служит основой для блюд. Каждый добавляет начинку и соус по вкусу. В Замбии едят это блюдо руками.
Ави, Шри-Ланка, остров в Индийском океане:
Традиционное блюда для новогоднего стола — кирибат. Это белый рис, сваренный на кокосовом молоке. Это блюдо — символ процветания, оно сопровождает нас в переходные, важные моменты жизни. Мы добавляем в него красный лук и перец чили, а можем сделать сладким, с сахаром и бананом. В праздник преподносим кирибат сначала Будде, затем едим сами. Это наша первая пища в новом году.