Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами о некрономиконе советского мотопрома.
Вы в мастерской болотного медведя и сегодня я приоткрою дверь, которой стоило бы быть закрытой.
Несколько дней назад мой любимый магазин старой книги опубликовал вк пост с новинками. Среди которых лежала книга "советские мотоциклы".
1954 год.
И фото оглавления. Где были указаны мотоциклы: к1б, м1а, иж350, м72.
В этот момент я понял, что ее нужно забирать любой ценой. Техника, указанная в книге вымерла, от слова совсем. Хотя бы в теории можно встретить разве что м72.
К1б вообще не оставил за собой наследников. А это первый и очень необычный мотоцикл КМЗ. Иж350 очень быстро сменился на более прогрессивный иж49. А м1а "москва" стала минском.
Не переживайте, если эти названия вам ничего не говорят и тут нет фото. Мы разберем каждый мотоцикл отдельно.
Это просто общая статья про книгу, чтобы вы представляли уровень ее содержимого. Главная проблема в том, что каждую ее страницу можно обсуждать отдельной статьей и это вполне себе будет интересно. Уже на 2 странице книга вывалила на меня историю мотоциклов, часть из которых я не знал.
Но сначала предисловия.
Инженеры. Как же скромно называют себя авторы.
Всеволод Вячеславович Рогожин.
Главный конструктор ижевского мотоциклетного завода. На момент написания книги начальник ведущего конструкторского бюро по мотоциклам (вкб). И его команда лучших. Не.. Не так.. ЛУЧШИХ в ссср, а возможно и в мире мотоинженеров.
Это люди, которые в условиях войны создавали советский мотопром. Которые после войны создавали то, что не может существовать) вещи и мотоциклы, которые восхищают и сейчас!
И про них просто крохи информации. Титаны, которые строили другой мир. Реально титаны. А подписаны эти люди просто как инженеры. Мы вернемся к ним чуть позже.
Еще вчера я не знал, кто они. А сегодня делюсь с вами другим миром, который мог бы быть. Книга написана в золотую эпоху, когда страна-победитель кипела идеями и людьми.
Нас встречают самокат Кулибина и иж-1.
Последний, достаточно известная довоенная машина.
А вот дальше выясняется, что первым мотоциклом ссср был не иж1, а "союз".
О котором я в целом не слышал. Ладно, экспериментальная модель.
Любители советского ретро мото знают, что первым советским серийным мотоциклом был Л300, производства завода "красный октябрь" г. Ленинград.
Про пожарный л600 я слышал.
А вот стрела и мл-3 прошли вообще мимо меня.
ПМЗ делал легкие мотоциклы до войны?!
Которые считай мопед по современной классификации.
а кто такой Л8? И что за зверь ам600?
Все знают армейские м72 и а750, которые повоевали. Но оказывается мотоциклов было сильно больше. Да, скорее всего все тяжелые просто сразу уходили в РККА. Как 2т так и 4т. Но, обратите внимание, что до войны в СССР было много моделей мотоциклов.
А после войны остались м72 и 2т взятые у немцев.
Но страну надо было восстанавливать. И как видно по этой таблице мощность двигателя наших образцов прям не блистала.
И вот тут впервые встречаются странности. Авторы книги говорят про спорт.
Позже, он сразу встречается в классификации мотоциклов. Возможно эта книга немного большее, чем просто справочник для владельца?
Зачем такой акцент на спортивных вещах?
Вообще книга очень богата на иллюстрации, графики и таблицы. Каждый узел любовно отрисован и перенесен на бумагу. Размеры, параметры, допуски.. Ой, я тороплюсь)
А пока снова спорт.
Влияние пятна контакта и давления в шинах на коэффициент передачи! Да где вы такие графики вообще найдете?!
Скорости, конечно не те. Все серийные образцы в книге медленные. Таков был мир. Рекомендуемая максималка после обкатки 70 км/ч. У самого быстрого.
И снова спорт и формулы. Сопротивление воздуха, сопротивление качению. Огромное количество формул. Многие из которых подписаны как: "невозможно точно рассчитать, но эмпирическим путем имеем такое выражение".
Эта книга не для владельцев. Эта книга, скорее даже не для проектировщиков, хотя безусловно, им она подойдет. Эта книга для механиков шкг.
Здесь четко и понятно описаны диаграммы фаз 2т моторов и влияние окон на мощностные характеристики моторов.
Описаны 4т моторы. Читая про них понимаешь, что конструктора все понимали. Видели 4х тактное будущее. Фазы, подъемы клапанов. Отдачу мотора.
Уже в 50х в книге это читается. Это и скорость.
А потом мы возвращаемся на землю. К к1б. И его 2,3 л.с. при 3300 об/мин.
Простая конструкция, чем-то сильно напоминающая д-серию советских моторов.
Но через пару страниц мы видим чудовище.
Знакомьтесь. Вещь, которая изменила мой взгляд о технике ссср. Сломав его напрочь. Двигатель С2Б.
Разработки, согласно книге, инженера С. Ю. Иваницкого. Одного из авторов этой книги.
Двухтактный с турбонагнетателем, двумя парами Л-образных цилиндров, двумя спаренным коленчатыми валами и прямой продувкой.
Это чудовище мощнее, чем любой современный мотоциклетный мотор. 43 лошадиные силы при объеме в 248 кубических сантиметров.
Или удельная мощность 172 л.с. на литр.
Это безумные цифры. Современная, сверх крутая ямаха Р1 имеет литровый двигатель и 123 силы.
А тут у нас 54 год, а двигатель разработан, судя по косвенным данным в 48 году!
Сразу после войны, в разрушенной стране гениальные инженеры создают ТАКОЕ!
И подписывают себя в книге, как просто инженеры.
Часть моих знакомых даже не поверила, что это возможно. Весь вечер пришлось искать и рыться в архивах.
Удалось узнать грустную историю смежной разработки тех лет м35к. Еще одного турбокомпрессорного мотоцикла.
17.01.2021 музей Top Mountain был уничтожен пожаром. Среди экспонатов был утрачен и М - 35К. Это был единственный экземпляр в мире.
Ныне утерянного. Все, что осталось- короткое видео. Но какой же у него звук.
В итоге, в результате долгих поисков мне удалось найти фото С2Б. И убедится, что он был воплощен в металле.
Прекрасная, уникальная НАША машина. Позже все пойдет прахом. А пока 54 год. Золотая эпоха. Эти люди творили свою мечту.
И создавая эту книгу они верили, что форсировка мотора, куча формул, точные данные. Все это поможет спортсменам страны советов. Как на внутренних соревнованиях, так и на внешних.
Поэтому такое внимание точности изготовления деталей (микроны) и селективной сборке по классам.
Кстати, тут снова всплывает балансировка. И снова всплывает константный, а не расчетный балансировочный эквивалентный вес. Правда интересен большой допуск.
Кстати, балансировка производится в центрах.
Но есть один нюанс. Тут есть вес всех деталей, вес сборки в целом до грамма. А так же коэффициенты балансировки. Точные коэффициенты для каждого мотора. Не общий 0.4-0.6, а точные до процента. Это селективная сборка, с оптимальными параметрами. С учетом того, что тут аж 8 классов селективной сборки для м1а, и везде прописаны веса вращающихся частей, то эквивалентный вес так же рассчитан оптимально для конкретной сборки, конкретного веса до грамма. В противном случае все нужно пересчитывать под конкретную сборку. Или добиваться табличных значений всех весов. Очень любопытно. Теперь я хочу такую же книгу для мопедов) а она есть)
А, ну и да, по мнению авторов все коленвалы балансируются одинаково, в центрах и статично. Тогда, вероятно так было принято. Подробнее об этом поговорим позже, когда будем рассматривать главу двигателей отдельно.
А пока чертежи. Да простят меня производственники, я буду называть их так)
Точные размеры, таблицы допусков, таблицы термической обработки и таблицы материалов. Что из чего и зачем, вплоть до процентного содержания материалов в сплаве.
По этой книге можно восстановить техпроцесс. Ее достаточно, чтобы при наличии соответствующего оборудования снова возобновить выпуск если не полностью мотоцикла, то большей его части.
Причем чертежи присутствуют ко всем основным элементам конструкции. Ничего себе книга для легкого чтения.. А к к1б я вообще нашел заводские чертежи.
Мне не очень понятно, зачем было печатать полную конструкторскую документацию, но сейчас это просто сокровище!
Вообще в ней содержится еще очень много проектировочной информации, которая нужна для разработки новых решений, на основании существующих. Анализ диаграмм и графиков показывает, где в моторе слабые места и прям намекает, что вот тут можно улучшить.
Есть уникальные изображения, к примеру резонирующих камер огурцов. Чисто теоретически можно попробовать их воссоздать.
Технологии за прошедшие годы шагнули далеко вперед.
Присутствуют даже намоточные данные бабин! А зная их, можно сделать простенький намоточный станок и крутить) потом залить катушку полиэтиленом и получить ТМЛ с нужными электрическими параметрами)
А вот, то про что я говорил выше. Обкаточные нормы серийных мотоциклов. Это же, скорее всего, наиболее щадящий режим работы двигателя.
Еще один артефакт- заводские гарантии. Начиная с 49 ижа вполне себе приличные значения. А вот у ижа 350 оно совсем грустное.
На этом примере видно развитие технологий. И надежности серийной техники.
А сейчас позвольте мне оставить вас наедине с таблицами спортивных мотоциклов.
Такова часть нашей истории. Нашей техники в 50х. Эта книга не является чем-то редким или уникальным. Эта книга про идею. Про мечту людей. Мечту людей о скорости, спортивных мотоциклах. О том, что они будут доступны.
И огромная конструкторская документация.
Я смотрю на чертежи к1б. И понимаю, что чисто теоретически, имея данную книгу, и набор чертежей из открытого доступа, можно попробовать вернуть к жизни редчайший мотоцикл. Сделать реплику к1б киевлянин.
Видимо медведь нашел себе долговременную цель и мечту. В это никто не верит. А парк станочного оборудования требует серьезного расширения. Но это хорошая мечта.
Остальную часть зимы мы будем разбирать эту книгу, сравнивать представленные в ней серийные мотоциклы. Приемы форсировки, допуски. Поверьте, изучение старых манускриптов может быть очень интересными.
С вами были болотный медведь и Инженеры. Всем большого жужжащего бобра и до новых встреч!
P.s.всех с наступающим Новым Годом!!!