Приближающийся год пройдет под знаком Дракона - яркого и мифического существа из восточного гороскопа. Чтобы покровитель года привлек удачу в ваш дом, постарайтесь создать настоящую атмосферу праздника и сделать меню вашего стола разнообразным и вкусным. Мы подобрали для вас оригинальные горячие блюда, которые точно порадуют и вдохновят ваших близких.
Лосось, запеченный с апельсинами
Прекрасный вариант горячего блюда, которое можно приготовить на Новый год - аппетитные стейки из лосося в пикантном цитрусовом соусе.
Вам понадобятся:
- стейки лосося - 2 шт.;
- апельсин - 0,5 шт.;
- сок апельсиновый - 300 мл;
- сахар коричневый - 1 ч. л.;
- перец красный острый, соль, имбирь сушеный молотый - по вкусу;
- веточка мяты - 1 шт.
Приготовление
Соедините 150 мл апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем, солью и тщательно перемешайте.
Рыбные стейки залейте получившимся маринадом и оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170 градусов.
Апельсин нарежьте дольками. Маринованные стейки лосося заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15 минут.
Оставшийся апельсиновый сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте коричневый сахар, щепотку соли и имбиря. Помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол.
Рулет из свинины с ананасами и красным перцем
Чтобы порадовать своих близких изысканным угощеньем, многие хозяйки готовят на Новый год это горячее блюдо. Сочный рулет с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов прекрасно впишется в меню новогоднего стола.
Вам понадобятся:
- свинина (шейная часть) - 1 кг;
- ананасы консервированные - 250 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- горчица зернистая - 1 ст. л.;
- майонез - 25 г;
- бекон полоски - 10 шт.;
- перец черный молотый, соль - по вкусу.
Приготовление
Свинину разрежьте на стейки, накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
Ананасы и сладкий перец нарежьте кубиками. В пиале смешайте горчицу и майонез.
Мясные стейки посолите и поперчите, смажьте соусом из горчицы и майонеза. Свинину положите на ровную поверхность внахлест, чтобы край одного куска заходил на другой.
Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов и сверните рулет. Полученную заготовку оберните полосками бекона.
Заверните рулет в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Затем аккуратно освободите от фольги верх рулета и вновь отправьте его в духовку до образования румяной корочки.
Гусь, запеченный с яблоками
Пополните новогодние рецепты оригинальным горячим блюдом из мяса птицы. К запеченному гусю с яблоками ваши гости точно не останутся равнодушными.
Вам понадобятся:
- гусь -1 шт.;
- яблоки с кислинкой - 3 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- лимон - ½ шт.;
- чеснок - 1 головка;
- смесь прованских трав - 3 ч. л.;
- черный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление
Смешайте все специи и хорошенько натрите ими тушку гуся со всех сторон. Оставьте птицу мариноваться в холодильнике на сутки. Затем посолите, смажьте оливковым маслом и мелконарубленным чесноком. Оставьте мариноваться еще на 1 час.
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и зернышки. Сбрызните яблоки соком лимона и начините ими гуся. Тушку птицы зашейте кулинарной нитью и оберните фольгой.
Поставьте гуся в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 1 час. Затем еще 1,5 часа, но уже при температуре 180 градусов. После этого раскройте фольгу, щедро полейте гуся выделившимся жиром и медом, уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут.
Свинина в горшочке
Стол на Новый год обязательно украсьте этим вкусным домашним горячим блюдом. Нежное мясо свинины в сочетании с черносливом и сливками удивит даже гурманов.
Вам понадобятся:
- замороженное слоеное тесто - 1 пласт;
- свинина - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сладкий красный перец - 2 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- чернослив - 70 г;
- зелень петрушки - 50 г;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- сливки 10 % - 400 мл;
- яйца - 1 шт.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Тесто предварительно разморозьте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, перец - кубиками. Шампиньоны и чернослив нарежьте тонкими ломтиками, чернослив - полосками. Петрушку и чеснок мелко порубите.
В разогретую глубокую сковороду налейте масло и обжарьте перец, лук и чеснок. Затем добавьте грибы и мясо. Держать на огне нужно 10 минут.
В каждый горшочек положите обжаренное мясо с грибами и овощами, посыпьте зеленью петрушки, добавьте чернослив и залейте заранее подогретыми сливками.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто разрежьте на квадраты и накройте ими горшочки, верх теста смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке 40 минут.
Рагу из телятины
Ваши новогодние блюда разнообразит это изысканное горячее, которое превзойдет все ожидания.
Вам понадобятся:
- телятина - 1 кг;
- морковь - 100 г;
- лук репчатый - 200 г;
- веточки тимьяна - 4 шт.;
- пиво темное - 1,5 л;
- томаты кусочками в собственном соку - 200 г;
- консервированный зеленый горошек - 500 г;
- картофель - 500 г;
- масло растительное - 50 мл;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 1 ст. л.;
- зелень петрушки - 100 г;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Мясо нарежьте крупными кусками. Для маринада понадобится 0,5 литра пива, к которому нужно добавить нашинкованные лук и морковь. Посолите, поперчите, добавьте веточки тимьяна. Положите кусочки мяса в маринад и отправьте в холодильник на сутки. Маринад не выливайте, он понадобится в приготовлении.
Маринованное мясо обжарьте в смеси растительного и сливочного масла до появления румяной корочки.
Телятину поместите в сотейник, добавьте томаты, литр пива и тушите 2 часа на медленном огне.
Кубики картофеля запеките в духовке с растительным маслом, тимьяном и солью.
Добавьте к мясу маринад, консервированный зеленый горошек, соль, перец, рубленую петрушку, картофель и муку. Тушите на медленном огне 10 минут.
Ростбиф из говядины
Предлагаем вам приготовить одно из самых популярных блюд из говядины. В рецепте делимся секретом, как добиться хрустящей корочки снаружи и сочности мяса внутри.
Вам понадобятся:
- говяжья вырезка - 1 кг;
- томаты черри - 300 г;
- соль, перец - по вкусу;
- прованские травы - 1 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 30 г;
- масло оливковое - 10 г.
Приготовление
Мясо натрите смесью соли, перца, прованских трав и порубленного чеснока. Оберните говядину пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа. Затем мясо достаньте и оставьте еще на 30 минут мариноваться при комнатной температуре.
Подготовленное мясо смажьте растительным маслом и обжарьте на сковороде до образования корочки. Затем поставьте говядину в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Когда блюдо почти готово, примерно за 10 минут до окончания, добавьте к нему томаты черри, сбрызнув их оливковым маслом.
Приготовленный ростбиф заверните в фольгу и оставьте на минут 20, чтобы мясо напиталось соком. На стол подавайте со свежими овощами.
Кролик в томатном соусе
Такое оригинальное и полезное блюдо восхитит ваших гостей и дополнит ваш праздничный новогодний стол атмосферой тепла и настоящего вкуса.
Вам понадобятся:
- фарш из мяса кролика - 500 г;
- батон - 100 г;
- спагетти - 150 г;
- яйца - 1 шт.;
- панировочные сухари - 4 ст. л.;
- томатный соус - 250 мл;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Спагетти отварите, откиньте на дуршлаг и заправьте половиной сливочного масла.
Мякиш батона замочите в теплой воде, а затем соедините с мясным фаршем. Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте. Подготовленный фарш выложите на бумагу для запекания и равномерно разровняйте в пласт толщиной 1,5 см.
Поверх мясной заготовки выложите охлажденные спагетти и сверните в рулет. Положите его на смазанный маслом противень. Щедро смажьте взбитым яйцом, посыпьте панировочными сухарями и сделайте несколько проколов вилкой. Рулет запекайте 50 минут при температуре 180 градусов.
Запеченная баранья лопатка в пряных травах
Это ароматное и аппетитное блюдо придаст вашему застолью нотку восточного шарма и колорита.
Вам понадобятся:
- баранья лопатка - 1,5 кг;
- масло растительное - 25 мл;
- красное вино - 100 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, перец, тимьян, розмарин - по вкусу.
Приготовление
Замаринуйте мясо в смеси из соли, перца, чеснока, растительного масла, тимьяна и розмарина, добавьте красное вино и отправьте в холодильник на 2 часа.
Духовку разогрейте до 120 градусов, оберните баранину в фольгу и отправьте запекаться на 4 часа. Затем уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте мясо еще 1 час. Баранина должна приобрести аппетитную золотистую корочку.
Готовое мясо нарежьте кусочками и выложите на сервировочное блюдо. К столу подавайте с запеченным картофелем и свежими помидорами.
Фаршированная щука
Достойным украшением вашего праздничного стола станет рыбное блюдо. Оценят его и те, кто соблюдает Рождественский пост.
Вам понадобятся:
- щука - 1кг;
- лук репчатый - 200 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- хлеб - 1 ломтик;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- корень сельдерея - 100 г;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Рыбу тщательно очистите от чешуи, извлеките потроха и хребет. Аккуратно достаньте мякоть щуки, оставляя примерно 1 см.
На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, нарубленный чеснок. Через мясорубку пропустите мякоть щуки, хлеб, замоченный в молоке, и обжаренные лук с чесноком.
В полученный фарш добавьте яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Равномерно наполните этим фаршем щуку. Чтобы рыба не потеряла форму, оберните ее марлей.
Уложите щуку в кастрюлю и залейте водой. Сверху щедро посыпьте нарезанным корнем сельдерея, посолить. Тушить блюдо нужно на слабом огне 40 минут. Подавать к столу можно со сметанным соусом и отварным картофелем.
Хрустящая запеченная курочка
Курица - классика новогоднего меню. И пускай наступающий год не будет исключением. Вместе с птицей запеките картофель, а для изысканного фруктового аромата добавьте яблоки и апельсин.
Вам понадобятся:
- куриная тушка средняя - 1 шт.;
- мед - 150 г;
- специи для курицы - 1 ст. л.;
- соевый соус - 120 мл;
- горчица - 1 ст. л.;
- картофель - 8 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- паприка - 1 ч. л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- яблоки - 3 шт.;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Куриную тушку тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
Натрите птицу снаружи и внутри специями и солью, отправьте в холодильник на 3 часа.
В пиалу налейте соевый соус, добавьте горчицу, мед, нарубленный чеснок, паприку и размешайте. Щедро смажьте курицу этим маринадом и оставьте птицу еще на 45 минут.
За это время почистите картофель, нарежьте его на кружки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки - на четвертинки.
Через 45 минут маринад слейте в отдельную чашку. Птицу начините яблоками и зафиксируйте ножки кулинарной нитью. Переложите курицу в форму для запекания. Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин. Форму накройте фольгой.
Запекать блюдо в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Через каждые 15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом.
За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кудрявой петрушкой, веточкой укропа или розмарина.