Будет много про еду 😈
До нового года осталось, та-даам, всего три дня. А у нас и конь не валялся. Несколько дней назад стала думать, что же приготовить, полезла искать вдохновение в кулинарных статьях и даже в комментариях, но нет там всё по-старому, как обычно, два противоборствующих лагеря 😒
Первый лагерь готовит всё по классике:
Оливье, селёдка под шубой, таз мандаринов, какой-нибудь салат-символ года вроде дракона с ушками из морковок и глазками из оливок, холодец и фаршированные яйца.
Не вдохновляет 😒 Селёдку под шубой и вообще селёдку почти в любом виде я очень люблю, готовлю регулярно. Это вкусно, но не празднично. Оливье и мимозу мы тоже любим, мы вообще за вкусную майонезную еду, поэтому и их готовим довольно часто. Сделала, кстати, интереса ради оливье с копчёной курицей - очень вкусно, рекомендую.
Короче, непразднично это всё. Хочется праздничного.
Второй лагерь вопит, мол, вертели мы все эти ваши салаты "прощай, поджелудочная", мы лучше роллов навертим. Из огурцов.
Тоже не вдохновляет. Возможно, вкусно, но тоже непразднично, жуйте сами свои огурцы.
Даже кулинарные каналы не порадовали. Куда, кстати, подевались максимально отталкивающие заголовки вроде "на запах этого чудо-блюда соседи выстроились в очередь на четыре этажа?" 🤔 Это стало немодно? Или народ прозрел, что египетские повара не пишут в завещаниях секретный ингредиент пшеничных лепёшек?
В общем, на кулинарных каналах под заголовками "блюдо на новый год" вообще какая-то тоска вроде "запеките курицу целиком" 😒
Да ну серьёзно? Курицу целиком на праздник? 👿 В общем, я сама не поняла, что для меня "празднично". Муж вот сказал, у него в семье праздничными считались картофельные котлеты с грибной подливкой 🤷🏼
А я вообще люблю всё картофельное, постоянно делала себе и драники, и вот эти самые картофельные котлеты, и крокеты, и запечённые дольки, и запеканки, они же гратены, и крошку-картошку, и зразы. Снова непразднично, хотя, пока писала, уже так не думаю 😁
Короче, я надоела и себе, и мужу своим нытьём "непраааазднично", пора уже было что-то решать, хотя бы купить форель, иначе остались бы без солёной рыбы. Ехать в 8 вечера в гипермаркет - такая себе идея, люди с набитыми доверху тележками ещё существуют 😁
В общем, будем делать просто бутеры с красной рыбой: я люблю со сливочным маслом, муж - с творожным сыром. С веточкой укропа будет ещё и красиво.
Следом "морской" салат. Его называют по-разному: и "нептун", и "капитан", и "адмирал", кто во что горазд, вариантов тоже масса. Я буду делать так: кальмары + креветки + крабовые палки + яйцо + майонез. Для лакшери варианта можно добавить очень слабосолёную красную рыбу и икру. Икру, может, возьму какую-нибудь дешёвую для украшения. Разложу, скорее всего, по тарталеткам, т.к.лопать его ложкой - что-нибудь слипнется. Получается что-то такое:
Муж пожелал, как по мне, не особо праздничный салат, но мы давно его не делали, поэтому нормально. Рис + консервированная горбуша + яйцо + свежие огурцы. Муж, правда, уверяет, что я не умею варить рис 😁 ну, говорю, купи уже сваренный 😈
Третий салат будет по рецепту из нашего местного мясного магазинчика, там он называется "фаворит". На самом деле очень вкусно и небанально, хотя ингредиенты в нём кажутся несочетаемыми. Сойдёт за праздничный:
Мясной хлеб мы заменяли обычной ветчиной, но тут увидели, что продаётся и продукт под названием "мясной хлеб", попробую купить, в салат будет нормально.
Ещё сделаем греческий салат и, наверное, куплю говядину, вот она как раз перешла в разряд праздничных 😁 И с греческим салатом приготовлю по огромному куску мяса на косточке. Вот это будет вкусно.
Нам двоим хватит за глаза и за уши, понятно, что салатов будут не тазы, и мы всё это прекрасно съедим. Мы вообще любим поесть, хоть на праздник, хоть нет.
Осталось придумать, что будет есть ребёнок, но она стала такая избирательная, что готовить что-то отдельно - мартышкин труд.
Начали приготовления? 🌲🌲🌲🥳