А никакая!!! Моя жена считает, что водка не может быть вкусной по определению. Что значит вкусная? По её вполне разумным понятиям - вкусно это то что доставляет удовольствие при употреблении. Не результат или последствия употребления, а именно его процесс. К употреблению водки удовольствие, как эмоциональное чувство, не имеет никакого отношения. Поэтому вкусной мы обычно называем водку вызывающую наименьшее отвращение. Всё остальное -от лукавого.
Может быть главное во вкусе водки - степень очистки? Ну нет - это вряд ли. Сегодня спирт получают на современном оборудовании предполагающем неоднократную перегонку и дополнительное пропускание через различные фильтры. Самые высокие требования применяются к медицинскому спирту. И что? Наверняка вы хоть раз в жизни пробовали разведенный до нужной крепости спирт. Я, конечно, пробовал. Поэтому знаю, что практически любую (но не контрафактную) водку пить легче, чем самый хороший спирт.
Это потому, что при изготовлении водки применяют различные добавки для смягчения вкуса: глицерин, мёд, сахар, уксусную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, экстракт квасного сусла. А также настои: хлебных сухариков, березовых почек, кедровых орешков, короче кто чего придумает, вплоть до лекарственных трав или оленьих рогов. И все это для того, чтобы пить было не слишком противно.
Но с тех пор как государство отменило наказание за самогоноварение, в народе появилась тяга к творческому подходу решения алкогольной проблемы и практически в каждом более-менее крупном населённом пункте появились специализированные магазины, где к услугам покупателей есть всё для развития традиционного народного творчества, начиная от специальных дрожжей до самогонных аппаратов, напоминающих космический корабль инопланетян.
В приличных домах появилась традиция угощать гостей продуктом собственного приготовления, гарантированного высокого качества. И отношение к этому напитку стало весьма одобрительное.
Для пущего интереса расскажу вам забавную давнюю историю из собственной жизни. В середине девяностых я работал в небольшой но успешной коммерческой фирме. Работали много и допоздна. К концу недели все валились с ног от усталости. Но и зарабатывали тоже много. Поэтому у нас сложилась традиция в конце недели, то есть в пятницу, заканчивать трудовой день в обычное для всех людей время, то есть часов в шесть вечера и расслабляться организовав корпоративную вечеринку.
По жребию назначались два гонца в соседний магазин, где закупались выпивка и закуска. Естественно, соответственно статусу успешных коммерсантов. То есть по принципу - то, что подороже: коньяк, виски или дорогая водка. В те времена считалось, что совместное застолье сплачивает команду. Не уверен, что эта, старинная традиция сохранилась. Может быть только отчасти.
В нашу фирму устроился новый сотрудник, перебравшийся в город из провинции. Так вышло, что через пару недель у него подоспел день рождения и коллектив потребовал от него "прописки". Каково же было наше удивление, когда на стол, вместо привычного коньяка и виски он выставил трёхлитровую банку тёщиной самогонки.
Возмущению коллектива не было предела. "Да за кого ты нас принимаешь?"- был самый корректный комментарий. На что наш коллега невозмутимо заявил, что ещё пока не заработал на «Хеннесси», и если кому не нравится, пусть для себя сбегает в магазин, а за качество тёщиной самогонки он ручается головой.
Ко всеобщему удивлению самогоночка очень легко влилась в коллектив, точнее в его желудки, и никаких последствий от её злоупотребления на следующий день не ощущалось. Впоследствии коллектив регулярно делал заявки на "тёщин продукт".
Лично у меня отношение к самогону с того времени сильно поменялось в лучшую сторону. У меня даже появился немецкий самогонный аппарат, и я пару раз изготавливал на нём "натюрпродукт", но мне процесс его приготовления не "зашёл", хотя у многих моих друзей (не подумайте чего плохого - это люди очень уважаемые и вполне обеспеченные) это превратилось в некое подобие хобби. И качество их продукта отменное. Я, когда прихожу к ним в гости, приношу с собой дорогой алкоголь, но пью настоечку из их богатого ассортимента
Вывод. Самая вкусная водка - самодельная, сделанная с любовью вручную знатоками и истинными ценителями этого народного промысла.
Главное знать меру.
Ну, бутылку на двоих, ну две, ну пусть три - но зачем же напиваться? Ха-ха-ха!!!
С наступающим Новым годом! Весёлых вам праздников!