Найти в Дзене
Дядька Черномор

Какая водка самая вкусная? Отшучусь к новогодненму застолью.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

А никакая!!! Моя жена считает, что водка не может быть вкусной по определению. Что значит вкусная? По её вполне разумным понятиям - вкусно это то что доставляет удовольствие при употреблении. Не результат или последствия употребления, а именно его процесс. К употреблению водки удовольствие, как эмоциональное чувство, не имеет никакого отношения. Поэтому вкусной мы обычно называем водку вызывающую наименьшее отвращение. Всё остальное -от лукавого.

Может быть главное во вкусе водки - степень очистки? Ну нет - это вряд ли. Сегодня спирт получают на современном оборудовании предполагающем неоднократную перегонку и дополнительное пропускание через различные фильтры. Самые высокие требования применяются к медицинскому спирту. И что? Наверняка вы хоть раз в жизни пробовали разведенный до нужной крепости спирт. Я, конечно, пробовал. Поэтому знаю, что практически любую (но не контрафактную) водку пить легче, чем самый хороший спирт.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Это потому, что при изготовлении водки применяют различные добавки для смягчения вкуса: глицерин, мёд, сахар, уксусную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, экстракт квасного сусла. А также настои: хлебных сухариков, березовых почек, кедровых орешков, короче кто чего придумает, вплоть до лекарственных трав или оленьих рогов. И все это для того, чтобы пить было не слишком противно.

Но с тех пор как государство отменило наказание за самогоноварение, в народе появилась тяга к творческому подходу решения алкогольной проблемы и практически в каждом более-менее крупном населённом пункте появились специализированные магазины, где к услугам покупателей есть всё для развития традиционного народного творчества, начиная от специальных дрожжей до самогонных аппаратов, напоминающих космический корабль инопланетян.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

В приличных домах появилась традиция угощать гостей продуктом собственного приготовления, гарантированного высокого качества. И отношение к этому напитку стало весьма одобрительное.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Для пущего интереса расскажу вам забавную давнюю историю из собственной жизни. В середине девяностых я работал в небольшой но успешной коммерческой фирме. Работали много и допоздна. К концу недели все валились с ног от усталости. Но и зарабатывали тоже много. Поэтому у нас сложилась традиция в конце недели, то есть в пятницу, заканчивать трудовой день в обычное для всех людей время, то есть часов в шесть вечера и расслабляться организовав корпоративную вечеринку.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

По жребию назначались два гонца в соседний магазин, где закупались выпивка и закуска. Естественно, соответственно статусу успешных коммерсантов. То есть по принципу - то, что подороже: коньяк, виски или дорогая водка. В те времена считалось, что совместное застолье сплачивает команду. Не уверен, что эта, старинная традиция сохранилась. Может быть только отчасти.

В нашу фирму устроился новый сотрудник, перебравшийся в город из провинции. Так вышло, что через пару недель у него подоспел день рождения и коллектив потребовал от него "прописки". Каково же было наше удивление, когда на стол, вместо привычного коньяка и виски он выставил трёхлитровую банку тёщиной самогонки.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Возмущению коллектива не было предела. "Да за кого ты нас принимаешь?"- был самый корректный комментарий. На что наш коллега невозмутимо заявил, что ещё пока не заработал на «Хеннесси», и если кому не нравится, пусть для себя сбегает в магазин, а за качество тёщиной самогонки он ручается головой.

Ко всеобщему удивлению самогоночка очень легко влилась в коллектив, точнее в его желудки, и никаких последствий от её злоупотребления на следующий день не ощущалось. Впоследствии коллектив регулярно делал заявки на "тёщин продукт". 

Лично у меня отношение к самогону с того времени сильно поменялось в лучшую сторону. У меня даже появился немецкий самогонный аппарат, и я пару раз изготавливал на нём "натюрпродукт", но мне процесс его приготовления не "зашёл", хотя у многих моих друзей (не подумайте чего плохого - это люди очень уважаемые и вполне обеспеченные) это превратилось в некое подобие хобби. И качество их продукта отменное. Я, когда прихожу к ним в гости, приношу с собой дорогой алкоголь, но пью настоечку из их богатого ассортимента

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Вывод. Самая вкусная водка - самодельная, сделанная с любовью вручную знатоками и истинными ценителями этого народного промысла.

Картинка взята из открытых источников в интернете.
Картинка взята из открытых источников в интернете.

Главное знать меру.

Ну, бутылку на двоих, ну две, ну пусть три - но зачем же напиваться? Ха-ха-ха!!!

С наступающим Новым годом! Весёлых вам праздников!