Найти тему

Кулинарные изыски от осужденных ИК-7

   Кулинарные изыски от осужденных ИК-7
Кулинарные изыски от осужденных ИК-7

«Мы представить вам хотим повара - гиганта.
Всё, что хочешь - сотворит, хоть рагу из камня.
На минутку забежите и останетесь на час.
Что не подадим - съедите, Настя - повар высший класс!» Ничего не скажешь, визитка - вкусная. Осталось то же самое повторить у плиты. Дан старт кулинарному поединку.
Алина Марычева, корреспондент: «Итак, у нас три команды, в каждой по четыре участника. Перед ними стоит задача приготовить холодную закуску, горячее и десерт. Ну, а пока участники готовят, для гостей музыкальная пауза». Соревнуются «Гости из прошлого», кафе «Минутка» и «Причал». У всех - одинаковый набор продуктов. Рыба, мясо, немного овощей и фруктов, сыр, майонез, специи и зелень. Набор незамысловатый. Но в руках виртуозного кулинара из него можно приготовить что-то изысканное. Одно из главных требований - блюдо должно быть как в СССР. Праздник оформлен соответствующе.
Наталья Днепровская, зам. начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе: «Многие осужденные здесь окунулись в детство. Окунулись в эти времена. Значит, подобрана атрибутика, баннеры, наглядная агитация, как вы видите». Задачи в команде должны быть грамотно распределены шефом, готовить нужно слаженно. Ведь время на каждое блюдо - ограничено. Познакомимся немного с меню участниц - что же они выбрали?
«Это у нас фаршированные яйца. Мы их сначала варим, а потом мы их разрезаем. Вытаскиваем желточки и мнем, потом добавляем туда немножечко майонеза, немножечко маслица из-под шпротов, и всё вот это сейчас украшаем и на стол подам». Важно отметить, что в тюрьме осужденные лишены возможности готовить себе еду самостоятельно и есть то, что хочется. Женщины питаются в столовой, меню строго регламентировано. Этот конкурс разрешает не только похозяйничать на кухне, но и задает новогоднее настроение. Поэтому кафе «Минутка» решили приготовить салат, соответствующий символу наступающего двадцать четвертого года. Блюдо под названием «Гнездо дракона».
«В него входит огурчик, входит буженинка, яички перепелиные, сыр, картошка-фри тоненькая. Я не знаю, как она правильно называется, и украшается всё перепелиными яичками. Я очень люблю готовить. Ну, в основном это все сейчас доступно, в Интернете, любой рецепт». Кулинарный поединок проходит в 7-й женской колонии второй раз. Татьяна Спицина в прошлом - сотрудница УФСИН, сейчас - успешный ресторатор, а на конкурсе - председатель жюри. Приехала сюда не с пустыми руками. Собрала для победителей вкусные и полезные подарки и даже приготовила тирамису.
Татьяна Спицина, председатель жюри, ресторатор: «Мне этот конкурс очень интересен с профессиональной точки зрения, интересен с точки зрения, может быть, даже привлечения будущего персонала. Посмотрела я на девочек, которые очень профессионально делают нарезку, профессионально готовят салаты». Светлана Шмелева, уполномоченный по правам человека в области: «Вот такие мероприятия с творческой направленностью они создают домашнюю атмосферу и помогают нашим женщинам, во-первых, вспомнить свои прекрасные времена. Возможно, из детства. И знать о том, что дома многих из них ждут. И стараться никаких нарушений не совершать». «Блюдо из рыбы. Так как с мясом был дефицит. Рыба была на каждом столе в доме. Приятного аппетита!» В конце - дегустация. Победа досталась поварам из кафе «Минутка». Хотя главный приз получили все, еще до объявления результатов - атмосферу праздника, доброжелательности и новогоднего чуда.

Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».

Еда
6,93 млн интересуются