В преддверии самого волшебного праздника в году вокруг нас преображается абсолютно все. Чувствуется приближение чего-то нового, чистого и воодушевляющего. Но кто создает для нас эту атмосферу? Правильно, мы сами! А также мы в силах создать такие добрые и нежные воспоминания у наших детей. Чтобы через много лет, в этот праздник, будучи уже взрослыми, они с трепетом вспоминали новогодние хлопоты и каникулы.
Запахи и вкусы также остаются в памяти, и сегодня я предлагаю вам с помощью пищевого эфирного масла лаванды начать создавать самые незабываемые моменты в нашей жизни и в жизни наших детей.
Пищевое эфирное масло лаванды — это необычная приправа. Оно подходит для приготовления напитков, выпечки, домашнего шоколада, соусов и маринадов.
Благодаря своему составу поможет наладить пищеварение и повысить метаболизм. Лаванда обладает очень приятным успокаивающим ароматом, который точно привлечет внимание ваших близких.
Высокое качество и безопасность должны быть подтверждены наличием хроматографии и пищевым сертификатом.
Хроматография — метод анализа веществ, благодаря которому можно разделить компоненты эфирных масел и установить в них количественные отношения. Этот способ считается наиболее информативным при исследовании и установлении качества эфирных масел.
Компоненты эфирных масел обладают оптической активностью, то есть способностью вращать плоскость поляризации луча света. Синтетические вещества, которые иногда добавляют в эфирные масла, не имеют такой активности.
Благодаря хроматограмме можно определить, добавлены ли синтетические масла в эфирное масло или же оно полностью натурально. Результаты необходимо запросить у производителя интересующего вас эфирного масла.
Только в таком случае можно быть уверенным, что эфирное масло безопасно для добавления в продукты питания.
Я поделюсь с вами простыми рецептами, которые сделают обычные блюда по-волшебному ароматными.
Кофе и чай с лавандой
Для любителей вкусного кофе по утрам я подготовила рецепт лавандового кофе.
1. Добавьте на дно банки с плотной крышкой 2 капли эфирного масла лаванды, а также смоченной в нем зубочисткой, пройдитесь под крышкой.
2. Засыпьте зерна кофе (150–200 г) в банку, плотно закройте и поставьте на 5–7 дней в темное сухое место.
3. Не забывайте ежедневно встряхивать банку.
4. Заваривайте своим любимым способом и наслаждайтесь!
Таким же способом делайте лавандовый чай!
1. В банку с листовым чаем добавьте пару капель пищевого эфирного масла лаванды в пропорции 1 капля масла на 100 г чая, плотно закройте крышкой.
2. Ежедневно встряхивайте банку, и через 3 дня наивкуснейший лавандовый чай у вас на кухне!
Лавандовый лимонад
Ингредиенты:
• Фильтрованная вода — 1 л.
• Лимон — 1 шт.
• Лавандовый мед — 3 ст. л.
• Лед
Для получения лавандового меда добавьте в банку с медом пищевое эфирное масло лаванды в пропорции 3–4 капли на 100 мл.
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воду, нагрейте до температуры 50–60 градусов. Не доводите воду до кипения!
2. Добавьте лавандовый мед, перемешайте до растворения.
3. Добавьте сок и ломтики одного лимона.
4. Подавайте со льдом.
Лавандовый шоколад
Ингредиенты:
• Масло какао — 40 г
• Тертое какао — 60 г
• Подсластитель (например, сироп топинамбура) — 10–20 г
• Пищевое эфирное масло лаванды — 1 капля
Приготовление:
1. Растопите в миске масло какао и тертое какао. Лучше всего это делать на водяной бане. Температура должна быть около 40–45 градусов. Конечно, на глаз это не определить, можно использовать кухонный термометр.
2. Добавьте подсластитель и эфирное масло и тщательно перемешайте до однородности.
3. Попробуйте. По вкусу добавьте больше подсластителя или тертого какао.
4. Разлейте шоколад по силиконовым формочкам и отправьте в морозильную камеру для быстрого застывания. Храните шоколад в холодильнике.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
• Овсяная мука — 250–300 г
• Кокосовое масло — 50–100 г
• Сироп топинамбура — 50 мл
• Пищевое эфирное масло лаванды — 1 капля
Приготовление:
1. В овсяную муку добавьте сироп топинамбура.
2. Кокосовое масло растопите на водяной бане и добавьте к муке.
3. Добавьте каплю эфирного масла лаванды.
4. Все перемешайте. Должно получиться мягкое тесто.
5. Сформируйте печенье.
6. Отправьте в духовку на 10–15 минут при 180 градусах.
Пожалуйста, помните про индивидуальную непереносимость компонентов. Берегите себя и своих близких.
Помимо активного отдыха на каникулах, соберитесь на кухне всей семьей и приготовьте что-то из рецептов, которые я вам предложила. Гарантирую, что этот процесс вы будете вспоминать с теплом и любовью. А мне будет очень приятно, если вы пришлете в комментарии фотографии процесса приготовления или уже готовых блюд.