Увидел в комментариях такое утверждение - "самое экономное блюдо, это суп". Задумался и решил посчитать так ли это на самом деле. Как никак у меня тут экономный марафон в самом разгаре 😊
Зашёл в ближайший к дому магазин. Это продуктовый дискаунтер "Батон" - весьма распространенная торговая сеть в Восточной Сибири. Чистенько, уютненько, светло! И цены праздник )) В общем Светофор нервно курит в сторонке.
Пока шёл в магазин, никак не мог решить какой именно суп буду готовить. Но тут вспомнил, что встречал в сети такой термин как "борщевой набор" - это базовый набор продуктов, некоторые по нему вычисляют реальную продуктовую инфляцию. Так и решил - быть борщу ))
На работе последние дни просто аврал, все спешат затариться перед длинными выходными. Устаю как собака. Вечером одно желание - добраться до дома, да завалиться спать. Естественно тут не до сложной готовки. Выбираю то что позволяет сэкономить время. В случае с борщом, это готовая заправка:
Придерживая одной рукой банку с заправкой (сначала корзинку забыл взять, а потом было лень возвращаться), второй нагреб в пакет картошки. Так, с охапкой продуктов, пошел в мясной отдел. Встретил заманчивое предложение от СибАгро и не смог от него отказаться
Хлеб и сметана у меня есть дома. Так что можно сказать "борщевой набор" обошёлся мне в 215рублей (хотя при желании можно добавить стоимость сметаны 35руб + хлеб 25руб. Тогда выйдет 275)
Кастрюля у меня 3,5 литра. Супа хватает дня на четыре (супы я ем на завтрак и на ужин). То есть даже учитывая стоимость сметаны и хлеба затраты выходят меньше 70рублей на день. Ну или 35рублей на один прием пищи - дешевле пресловутого Доширака в полтора раза ))). А уж сытнее точно раза в три.
При этом у меня ещё осталось четыре картофелены и три рёбрышка - при желании можно отварить и сделать пюре с рёбрышками. А можно запечь в пакете. Вот и ещё один прием пищи.
Подводя итог, я готов согласиться что супы, это одно из самых экономичных блюд.