Обязана ли хорошая хозяйка готовить на праздничный стол три салата, горячее и торт

Прочитала сегодня статью об индекс салата «Оливье», где первый заместитель генерального директора ЦСР говорит: «С учетом того, что хорошие хозяйки на новогодний стол ставят не менее трех видов салатов, горячее, нарезки и фрукты выбор объема «салата «Оливье»» вполне взвешен и обоснован».

Фото женщины на кухне Becca Tapert c сайтf Unsplash
Фото женщины на кухне Becca Tapert c сайтf Unsplash

Как думаете, обязана ли женщина готовить все сама для праздничного стола?

Точно именно это делает ее хорошей хозяйкой, а не гостеприимство, например.

Когда мне было 20 лет, то меня с мужем на Новый год пригласили родственники, с которыми я была плохо знакома. Хозяева – людьми обеспеченные. У них был очень красиво сервированный новогодний стол, дорогая посуда, много разных элементов декора, которые придавали застолью особый шарм и свечи, которые создавали уют.

Когда же дело дошло до трапезы, я была сильно удивлена. Еды было достаточно, но ровно столько, чтобы не объестся, и почти все было куплено либо в ресторане, либо в «Азбуке вкуса». Единственно блюдо, которое хозяйка приготовила сама, была лазанья. Скажем так, это блюдо ей не очень удалось, она сильно переживала по этому поводу. Нельзя сказать, что еда была не вкусной, но и не самой удачной. Возможно, просто непривычной по вкусу для меня.

Фото праздничного стола Jed Owen с сайта Unsplash
Фото праздничного стола Jed Owen с сайта Unsplash

Честно, у меня такой праздник вызвал смешенные чувства – это меню слишком сильно отличалось от Нового года в моей семье. У нас было принято абсолютно все готовить самим, печь торт, делать три салата, закуски и горячее. После застолья всем гостям собирали контейнеры с собой. Ведь это самое классное в походах к родственникам, когда тебе дают что-то съедобное, и на следующей день хотя бы завтрак или обед можно не готовить, а доесть что-то с новогоднего стола.

Скажу честно, в тот момент я эту хозяйку дома – очень молодую, чуть за 20 лет – осудила. Мне показалось, что она плохо постаралась для праздника, как-то скудно все было. Сейчас, в 34 года, я так не считаю. Теперь уверена, что не двое суток на кухне делают из тебя замечательную хозяйку, а только твоя забота о гостях и внимательное к ним отношение. Без разницы купила ты еду в кулинарии, заказала в ресторане или приготовила сама. Может, ты вообще плохо готовишь, и как раз покупка готового будет самой, что ни на есть, настоящей заботой о твоих гостях и их желудках. Главное, что ты вообще пригласила их к себе в гости и готова постараться, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Мои же новогодние традиции спустя почти 15 лет не поменялись: готовим все блюда сами и обязательно сладкое. У нас никто не уходит из-за стола без кусочка новогоднего торта.

А вы все сами делаете для новогоднего стола или что-то покупаете готовое?