Найти тему
Первый Тульский

Какая же гадость эта ваша заливная рыба! Или нет?..

В преддверии Нового года все составляют меню и списки продуктов, которые нужно закупить. При этом далеко не на каждом столе можно увидеть ту самую заливную рыбу. А ведь если ее приготовить правильно – совсем она не гадость.

За основу эксперты взяли классический рецепт заливной рыбы из «Книги о здоровой и вкусной пище» 1952 года. По нему для блюда, рассчитанного на 5 порций, требуются такие ингредиенты:

  • 1 кг неразделанной мороженой рыбы;
  • по 10 г соли, желатина и сушеного корня петрушки;
  • по 100 г свежей зелени, моркови, репчатого лука и лимона;
  • 2 г лаврового листа.
фото bankiros.ru
фото bankiros.ru

Сколько придется потратить на приготовление этого блюда тулякам:

  • Рыба мороженная, неразделанная, кг – 222,27 рубля;
  • Соль, 10 г – 0,16 рубля;
  • Зелень свежая, 100 г – 81,43 рубля;
  • Лук репчатый, 100 г – 3,04 рубля;
  • Морковь, 100 г – 3,35 рубля;
  • Желатин, 100 г – 47 рублей;
  • Лист лавровый, 2 г – 3 рубля;
  • Лимон, 100 г – 18,85 рубля;
  • Корень петрушки сушеной, 10 г – 60 рублей.

Итого: 439 рублей.

Среднюю стоимость продуктов взяли на сайте Росстата (данные на ноябрь 2023 года). Статистики по некоторым товарам не было, поэтому взяли их среднюю стоимость в сети. Так, 10 г желатина обходятся примерно в 47 рублей, лавровый лист – около 3 рублей за 1 г, корень петрушки сушеный – 60 рублей за 10 г.

Дороже всего заливное из рыбы обойдется жителям Чукотского автономного округа – там 5 порций блюда стоят 611 рублей. А дешевле всех набор продуктов выходит в Еврейском Автономном округе.

Об этом сообщили специалисты службы коммуникаций Bankiros.

Еда
6,93 млн интересуются