Новогодний стол богат разнообразными закусками и салатами. Как правило, сердобольные хозяйки стараются сделать множество блюд, чтобы порадовать семью и гостей, но далеко не все съедается. В Роспотребнадзоре рассказали, когда вкусный салат превратится в тарелку токсинов.
Салаты являются скоропортящимися продуктами, в которых очень быстро развиваются патогенные микроорганизмы, способные продуцировать токсины. Ускоряют процесс различные соусы и заправки. Салаты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов и только определенное количество времени. Оставлять на столе блюда в новогоднюю ночь не стоит, иначе не избежать отравления.
В салатах смешивают ингредиенты с разным сроком хранения, поэтому важно понимать, что испортится первым. Например, блюдо из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей можно хранить не больше 18 часов, если их заправить, то срок сокращается до 12 часов. Такой же срок у салатов из морепродуктов. Если в составе есть консервированные овощи или вареные яйца (например, оливье или крабовый), то после заправки его нужно съесть в течение 6 часов. Дольше всех хранятся маринованные, соленые или квашеные овощи.
Конечно, лучше заправлять салат перед подачей на стол и порционно - не стоит майонезить сразу весь тазик оливье. А также нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым.