Найти тему

Шеф-повар дал проверенный рецепт сочной утки: делимся, оторвав от сердца

Оглавление
   Шеф-повар поделился рецептом утки на Рождество© News-hub NR / Сгенерировано нейросетью Midjourney
Шеф-повар поделился рецептом утки на Рождество© News-hub NR / Сгенерировано нейросетью Midjourney

Утка на Рождество обязательно получится вкусной и сочной, если готовить блюдо по проверенному рецепту.

Им в беседе с командой портала News-hub поделился шеф-повар и ресторатор Александр Растунин.

Ингредиенты:

Рассчитаны на 1 кг мяса птицы. Если тушка весит, к примеру, 3 кг, то количество ингредиентов увеличиваем в три раза.

  • Лимонный сок — 15 мл;
  • Корица молотая — 0,5 г;
  • Кардамон — 0,5 г;
  • Тимьян свежий — 5 г;
  • Бадьян — 2 семечка;
  • Кориандр — 1 г;
  • Перец черный молотый — 1 г;
  • Соус "сладкий чили" — 15 г;
  • Масло растительное — 10 г;
  • Мандарины и прочие фрукты (яблоки, груши, персики) — по вкусу;
  • Чеснок — 10 г.

Как приготовить сочную и вкусную утку на Рождество:

  1. Берем большую кастрюлю, в которую поместится тушка. Набираем туда холодную воду и добавляем соль (25 г на 1 л).
  2. Помещаем в воду утку и оставляем на 6-12 ч.
  3. Далее вынимаем птицу из рассола и хорошо обтираем салфетками.
  4. Делаем ей "массаж": сильно сжимаем тушку и возвращаем в исходное положение. Это необходимо для того, чтобы кожа отошла от мякоти.
  5. Сухие специи перетираем в ступке, а затем смешиваем с остальными ингредиентами (за исключением тех, что понадобятся нам для соуса).
  6. Получившуюся массу разделяем на две равные порции. Одной натираем птицу изнутри, а вторую оставляем "на потом".
  7. Смазываем тушку растительным маслом.
  8. Внутрь укладываем разрезанные пополам сладкие мандарины.
  9. Укладываем тушку в глубокую жаровню, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 160-170°C, на 45 минут.
  10. В это время в оставшийся маринад натираем чеснок (понадобится 10 г на 1 кг тушки).
  11. По прошествии указанного времени достаем птицу из духовки, снимаем фольгу, обмазываем маринадом с чесноком, обкладываем фруктами и присыпаем их сахаром.
  12. Обветриваем птицу при комнатной температуре около 20 минут, а затем снова помещаем в духовку и готовим примерно 20-25 минут. Постоянно поглядываем, чтоб кожа не подгорела.
"Когда вы выключите духовку, сразу жаровню с уткой не доставайте. Пусть птица потомится там еще 15-20 минут.А в это время вы можете приготовить соус. Просто смешайте в чаше блендера клюкву, сметану и мед в равных пропорциях", — дал совет шеф-повар.

Сочная, вкусная и ароматная утка на Рождество готова. Обязательно подавайте ее с клюквенно-медовым соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:

Юлия Жакова