Найти тему
В саду у Валентинки

5 блюд, которые остаются на праздничном столе каждый год: составили с друзьями рейтинг худших новогодних угощений. Лучше приготовить в будни

Оглавление

Вот почему-то эти блюда остаются - хотя их любят. Да, а мы с друзьями да соседями решили исследование провести - и предновогоднее. Решили выявить худшие в плане "разлетаемости" с праздничного стола - чтобы исключить из новогоднего меню.

И чтобы не тратиться и сил не тратить на приготовление. И чтобы стол не загромождать. И чтобы на столе было только то, что нравится - и побольше. Делюсь списком блюд - хотя, конечно же, у всех свои вкусы, свой антирейтинг - и рейтинг тоже.

-2

Мимоза

И пусть простят меня все любители салата мимозы. Я тоже люблю.

Но не к празднику. И не потому, что это не модно, не потому, что есть Цезарь и греческий салат, капрезе, всяческие табуле и простые гриль-салаты.

И другие более временно современные салаты :)

Просто очередной слоеный майонезный салат с яйцами, рыбой, кукурузой и луком… Он и не так традиционен и любим, как оливье - и не не так ярок, привлекателен, чтобы к нему тянулась рука.

А главное. Это не идеальный гарнир для мясных, рыбных сытных блюд.

Для сравнения. Нехитрый будничный свекольный салат - разлетается, как ни странно. А потому, что сочный, легкий. И вазочка с маринованными огурцами пустеет. Или нехитрые гриль-салаты с зеленью, огурцом или помидоркой…

Не потому, что огурца гости не видели. Они просто легкие и удачно сочетаются со многими блюдами :)

-3

Салат Белочка

Она же Чесночница.

Один из старых, добрых салатов родом из СССР, из детства - любим поколениями. Остренькая и нежная "намазка" и салат одновременно.

В составе - плавленые сырки, сыр, яйца и чеснок - много чеснока.

Многие, и я тоже, много лет традиционно готовим его. И любим - вот подруга Виточка просто обожает. Но до него дело доходит 1 января - а то и не доходит: долго она не простоит. Аромат, вкус теряется - и чесночный дух рассеивается по холодильнику.

-4

Почему так? Думаю, просто на столе обычно слишком много всего. А это - не легкий салат к мясным блюдам, не самый пикантный, сочный… Хотя Белочку уважаем, решили к празднику не готовить.

-5

Майонезный салат из курицы с ананасами

И с яйцами, иногда с черносливом.

Свекровь готовила его одно время, подруга. Пока не заметили, что неплохой в целом салат остается на столе почти нетронутым.

- Как? Да ведь в нем ананасы! Это вкусно и здорово, не каждый день едим. Так думала и свекровь, и подруга.

- Хмм… Что-то непонятное с майонезом, и не оливье… Да лучше я свекольного салата с гусиной ножке положу! - так думали гости.

И пусть гусиная ножка названа условно, как пример чего-то мясного, жирного, требующего гарнира. Но в остальном так и есть: это и не сочный, яркий салат - и не такой традиционный, как оливье. Который хочешь, не хочешь - а все равно в тарелке :)

А ананасы … Чуть постояв в салатнике, салат становится тяжелым, влажным. Сок они пускают. И если хочется, лучше приготовить такой в любое время, кроме праздника.

И добавить чернослив - для аромата и привлечения взглядов :)

-6

Фаршированные яйца

Интересно, почему в будни их редко фаршируют?

Ведь это вкусно и симпатично, мило, нарядно. В половинке яйца - аппетитный печеночный паштет или рыбная закуска. Или свекольная остренькая икра, или…

-7

С детства помню, как помогала бабушке чистить, затем фаршировать. Делалось это с придыханием, почти с благоговением - ведь серьезная задача :)

А на праздники … По старинке раньше готовила, а потом перестала. Остаются, чем ни нафаршируй. Лучше в будни приготовить.

-8

Гренки со шпротами, гренки без них, гренки с сыром, гренки с….

В общем, любые гренки.

Потому что остаются - и все. Или из вежливости гости берут, если предложить. Но зачем? Ведь вокруг много более интересных блюд.

Но мы почему-то их готовим. И подаем.

-9

Можно было бы списать на отголосок прошлого, когда шпроты были праздничной ценностью и дефицитом. Да и в целом любовь к майонезным салатам списать на трудные годы и детские воспоминания.

Но зачем?

Какая разница, почему это готовится. Если готовится - значит, нравится. И не у всех есть тяга к модным салата с грушей и заморской ветчиной :)

Кстати. И на них закончится мода, и придет другая - и они будут восприниматься, как салат с крабовыми палочками. Чем-то из далекого прошлого.

Хотя вот задумалась: может, приготовить? И гренки со шпротами, и салат с палочками. Ведь я когда-то из любила :)

Вот такие блюда, которые мы любим, но празднику решили не готовить.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются