Сегодня я покажу вам культовый голландский трековый велосипед марки RIH, предназначенный для темповых гонок. Машина построена в ноябре 1971 года по заказу Федерации Велосипедного Спорта СССР для эстонского гонщика по фамилии Нолтен (или Нолде – точно прочитать фамилию в документе не удалось). Эту информацию я получил из архива фирмы RIH.
Обычно, когда речь идет о велосипедах, использовавшихся сильнейшими советскими гонщиками, вспоминают итальянские бренды Colnago, Cinelli, De Rosa и Rossin, забывая о том, что была такая голландская марка RIH из Амстердама, продукция которой очень ценилась среди советских трековиков в 1970-х годах. Именно на этих машинах выступали и побеждали в самых престижных мировых соревнованиях такие звезды, как Омар Пхакадзе и Эдуард Рапп. В СССР «Рихи» поступали по договору между Федерацией Велоспорта СССР и владельцами фирмы – братьями Баштраан, причем рамы строились под конкретных гонщиков, с учетом их индивидуальных антропометрических данных. Машины адресовались наиболее перспективным спортсменам, в основном, членам Сборных команд Советского Союза. Интересно, что приобретались как трековые, так и шоссейные машины. Наибольшее количество велосипедов закупалось для трековых спринтерских гонок, где в 70-х годах высоко ценились именно голландские "Рихи". Меньшее количество закупалось темповых, а шоссейных машин было и вовсе немного, хотя некоторые «шоссейники» предпочитали "Рихи" более знаменитым "Кольнаго". Около десятка машин было заказано для трековых гонок за лидером-мотоциклистом. В коллекции Веломузея имеются все четыре основных типа велосипедов RIH, поступавших в нашу страну – шоссейный, трековые темповый, спринтерский и для лидерских гонок.
Велосипед, представленный в этом обзоре, имеет классическую комплектацию для своего времени – руль, вынос и подседельный штырь производства Cinelli; компоненты Campagnolo Pista. Рама и передняя вилка спаяны из первоклассных английских труб Reynolds. Размер рамы очень небольшой – всего 49 см. О первом владельце машины информации практически нет, кроме записи в «гроссбухе» фирмы RIH. Следующим владельцем велосипеда был армянский спортсмен Лёня Минасян из Ленинакана. В июне 1979 года машину купил тбилисский гонщик Тамаз Кикнадзе и ездил на ней до окончания своей спортивной карьеры в 1981 году. После этого велосипед менял владельцев еще 3 раза, пока в 2018 году не вернулся обратно к Тамазу Кикнадзе, а от него уже попал в коллекцию Веломузея.
Тамаз Кикнадзе - Мастер спорта СССР, Чемпион Грузии в гонках на треке. Родился в Тбилиси 27 июля 1956 года. Тренироваться начал 1968-м у Бичико (Владимира) Аскуравы. После его ухода с тренерской работы перешел у ЗТГ Альберту Варламовичу Тавадзе. Образование высшее физкультурное, закончил тренерский факультет ГГИФК в 1979 году. Победитель Международной многодневной шоссейной гонки в личном зачёте в 1976 г. Участник VII летней спартакиады народов СССР 1979 года, где выступал на этом велосипеде. Неоднократный призёр Чемпионатов ВДФСО Профсоюзов в групповых гонках на треке. Спортивную карьеру закончил 1981-м и с тех пор работает тренером по велоспорту в Грузии в г. Тбилиси, где подготовил множество юных спортсменов.
Компания RIH была основана в 1921-ом году братьями Виллемом и Йоопом Бустраан (Willem & Joop Bustraan) в Амстердаме и всегда ориентировалась на ручное изготовление рам и вилок для велосипедов высокого класса. Довольно быстро продукция маленькой фирмы получила популярность среди велогонщиков – братья Бустраан строили удивительно легкие и, одновременно, жесткие рамы. В первые послевоенные годы слава велосипедов RIH стала мировой, благодаря тому, что в 1948 году Геррит Шульте, который ехал на RIH, стал Чемпионом Мира, победив великого Фаусто Коппи. С годами слава бренда росла все больше и в итоге на велосипедах RIH было одержано 63 победы в мировых чемпионатах и на Олимпийских Играх! Долгое время фирма RIH была техническим спонсором KNWU (Королевского союза велосипедистов Нидерландов).
Обычно для рам и вилок использовались английские трубы фирмы Reynolds. Комплектующие закупались у специализированных производителей, таких, как Cinelli, Campagnolo, Weinmann, Universal и т.п. Интересно то, что фирма RIH всегда была небольшой - в штате работало всего несколько человек - мастеров по пайке рам, маляров и механиков. Процесс изготовления рам традиционно был абсолютно ручным, благодаря чему качество изделий было великолепным. «Рихи» всегда высоко котировались, причем далеко за пределами Голландии. Несмотря на успех своих велосипедов, семья Бустраан так и не разбогатела, хотя все считали, что это было вполне возможно. Бизнес оставался семейным и на предложения многочисленных инвесторов о расширении производства братья Бустраан и их наследники неизменно отвечали отказом, мотивируя это тем, что при массовом производстве неизбежно упадет качество изделий. В наше время это обычно называют недостатком деловой хватки, но лично мне импонирует объяснение в виде стремления к совершенству и нежелание поступаться принципами.
Надо сказать, что к заказам на велосипеды и рамы, поступавшим из СССР, у фирмы RIH было особое отношение, о чем говорят следующие факты. Из-за того, что объем производства на фирме был очень невелик, а спрос огромен, существовала очередь на выполнение заказов. Так вот, советские заказы выполнялись вне этой очереди; более того, судя по записям в гроссбухе фирмы, некоторые рамы, начатые для других заказчиков, в итоге отправлялись в Советский Союз. За все время в СССР было поставлено более сотни первоклассных велосипедов различного назначения.
В 2009 году известный харьковский велогонщик, тренер и механик, Мастер Спорта Международного Класса, Олег Иванович Сорокин, которого я неизменно вспоминаю с огромной благодарностью за его помощь и консультации, рассказал мне интересную историю. По его словам, один из владельцев фирмы RIH в годы Второй Мировой Войны оказался в немецком концлагере, где его, предельно истощенного и больного, спасла русская медсестра, на которой он женился после войны. Якобы именно этот факт обусловил особое отношение владельцев фирмы из Амстердама к «советским русским». Такую же историю, но с небольшими вариациями, мне поведал и другой великий советский спортсмен – Заслуженный Мастер Спорта Гайнан Рахматович Сайдхужин, общавшийся лично с мастерами из RIHа. Я попытался найти дополнительную информацию и долгое время мне это не удавалось... Но недавно нашлось косвенное подтверждение – оказывается, жена Виллема Бустраана-младшего действительно была русской по происхождению, но вот при каких обстоятельствах они познакомились – мне неизвестно.
Существует ошибочное мнение, что RIH - это аббревиатура и расшифровывается как Rijwiel Industrie Holland (что-то вроде «Велосипедная промышленность Голландии»). На самом деле название фирмы имеет происхождение из литературы; Rih - это имя угольно-черного жеребца, на котором ездил Кара Бен Немси в приключенческих книгах немецкого писателя и композитора Карла Фридриха Мая, и означает "быстрый, как ветер".
Посмотрите обзор шоссейно-гоночного велосипеда RIH из коллекции Веломузея:
А здесь можно прочитать про велосипеды, использовавшиеся сильнейшими велогонщиками СССР: