Всемирно известная итальянская фирма Cinelli прославилась своими непревзойденными гоночными велосипедами, а также популярными компонентами для них. В 1960-70-х годах в СССР велосипеды "Чинелли" были, наверное, самыми желанными для гонщиков-трековиков и шоссейников! Можно спорить о предпочтениях, но вот о качествах этих велосипедов все высказывались в самых восторженных выражениях. В коллекции Веломузея есть два трековых велосипеда Cinelli модели Speciale Corsa, примерно 1970 года изготовления. Кому из гонщиков Сборной СССР довелось ездить на этих машинах, к сожалению, доподлинно установить не удалось. Представленный аппарат сохранился в оригинальной окраске и собран в одном из двух известных мне вариантов комплектации.
В архиве Веломузея хранится несколько документов, иллюстрирующих механизм выделения дефицитных гоночных велосипедов лучшим гонщикам страны. По некоторым данным, с начала 1960-х до середины 1970-х годов Комитетом по физкультуре и спорту при Совмине СССР было закуплено около 200 трековых и шоссейных "Чинелли". Велосипеды распределялись в обстановке жесткой и, временами, скандальной конкуренции.
Так как велосипеды эти всячески берегли, часть закупленных образцов сохранилась и по сей день, правда, в виде лишь голых фреймсетов, "обвешанных" более современным оборудованием. Так было и с тем "Чинелли", что украшает нынче коллекцию Веломузея. Восстановить первоначальную комплектацию оказалось не так легко, но успех был все же достигнут!
Cinelli Milano – компания, основанная в 1947 году Чино Чинелли (Cino Cinelli) (1916-2001) - одним из сильнейших итальянских профессиональных велогонщиков середины ХХ века. Наиболее известными его достижениями стали победы в Tour of the Apennines 1937 года, Giro di Lombardia в 1938-м и Milan –San Remo в 1943 году. После окончания гоночной карьеры Чино Чинелли переехал из родной Флоренции в Милан, являвшийся центром велосипедной промышленности и занялся торговлей высококачественными велосипедными компонентами и аксессуарами.
Несовершенство велосипедов и их комплектующих, очевидное для опытного гонщика, заставило упрямого перфекциониста Чино начать разработку и производство рулей, рулевых выносов и рам. Продукция быстро завоевала популярность и стала пользоваться спросом. Реализация рулей и выносов c тех пор составляла около 80% продаж собственных изделий Cinelli . Несмотря на успешные продажи своей продукции, фирма Cinelli всегда занималась торговлей комплектующими, аксессуарами и одеждой для велосипедного спорта других производителей – крупных и мелких. К примеру, фирма являлась эксклюзивным торговым представителем компании Columbus Tubi по всему миру. Да-да, того самого крупнейшего итальянского производителя труб для велосипедных рам! Главное условие, выполнявшееся неукоснительно – высокое качество товара, которое всегда проверял лично Чино Чинелли. Торговые операции успешно велись не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. К примеру, поставки в СССР начались в 1960 году и продолжались до распада Союза. Глава фирмы обладал большим авторитетом как в спортивных кругах, так и среди «технарей» - к нему обращались за советом такие известные велопроизводители, как Туллио Кампаньоло, с которым он был связан многолетней дружбой. По мере увеличения популярности велосипедного спорта, сначала в Европе в начале 1960-х годов, а затем в Соединенных Штатах к концу этого десятилетия, рули и выносы Cinelli становились все более востребованными. Годовой объем производства с примерно 5000 комплектов в 1950-х годах вырос до 7500 к началу 1960-х. К моменту ухода Чино на пенсию в 1978 году эта цифра достигла 150000. И все же, несмотря на бум, Чинелли всегда сохранял высочайшее качество своих продуктов. Чтобы справляться с потребностью рынка, он немного увеличил штат работников и усовершенствовал производственные технологии. Производство рам и вилок Cinelli всегда было штучным, с применением ручного труда. Рамы делались по индивидуальным заказам и порой заказчикам приходилось их ждать по нескольку месяцев. Чино всячески сопротивлялся расширению производства рам, навязываемому запросами рынка, мотивируя это неминуемым падением качества в случае массового производства, нежеланием конкурировать с другими производителями и стремлением реализовывать собственные идеи и концепции, не считаясь с тенденциями и вкусами велосипедной индустрии. Будучи крупнейшим дилером высококлассных компонентов, Чинелли не желал становиться конкурентом своих основных покупателей. Он отказывался от поставок своих велосипедов профессиональным велокомандам, делая исключение только для национальных олимпийских федераций. В 1964 году, например, вся японская команда использовала рамы Cinelli, как и мексиканская команда 1968 года. Олимпийская сборная СССР также многократно использовала велосипеды Cinelli , как в шоссейных, так и в трековых дисциплинах.
Самым известным достижением советского велогонщика на велосипеде Cinelli без сомнения является золотая медаль Олимпиады 1960 года в Риме, завоеванная Виктором Арсеньевичем Капитоновым в групповой шоссейной гонке. Причем ехал он на Cinelli Model B – любительской версии знаменитой Speciale Corsa. Cinelli всегда оставались в высшей степени эксклюзивным товаром, даже когда спрос на них резко возрос – недаром их называли "Роллс-Ройсом среди велосипедов". Годовой объем производства колебался от двухсот пятидесяти в 1950-х годах до примерно семисот единиц во второй половине 1970-х. Конечно, рамы были одними из самых дорогих, но сам Чино утверждал, что их непомерная цена едва покрывала затраты тщательнейшего производственного процесса. Предложения об организации дополнительного массового производства в США, периодически поступавшие от крупных бизнесменов, Чинелли всякий раз бескомпромиссно отметал. Ассортимент моделей рам Cinelli был невелик – за все время их было около двух десятков, не считая модификаций. Фирма строила в основном шоссейные рамы, количество трековых было в разы меньше, а тандемов и стайерских построено и вовсе мизерное количество. Непреходящей классикой, основным продуктом его производства рам, была легендарная дорожная модель S. C. (Speciale Corsa), впервые появившаяся в 1951 году. Модель явилась результатом стремления Чино к увеличению жесткости за счет использования новой конструкции подседельного узла и зажима, литых узлов, наклонной короны вилки и других новаторских решений. Первоначально, мастер по изготовлению рам Луиджи Вальсасина, приглашенный на фирму еще в самом начале ее пути, очень настороженно отнесся к идеям босса, но тут пришел заказ на изготовление рамы для великого гонщика Фаусто Коппи, с которым Чинелли был связан старой дружбой. Чино поручил Вальсасине изготовить две рамы для чемпиона – одну классической конструкции, а вторую – новой конфигурации. Восторженные отзывы Коппи дали раме «путевку в жизнь» - так появилась модель Speciale Corsa.
Рамы славились чрезвычайной надежностью и долговечностью. За многие годы выпуска модели она претерпела минимальные изменения, не изменившие ее сути – стали использоваться трубы Columbus SL вместо Reynolds , изменился дизайн логотипа, форма узлов и технология их изготовления и т.п. Трековая модель Speciale Corsa Pista базировалась на тех же принципах и технических решениях, но с поправкой на специфику трека. Также фирма строила по заказам трековые тандемы и стайерские велосипеды. В коллекции Веломузея имеется несколько образцов этих редчайших машин, эксплуатировавшихся гонщиками Сборной команды СССР. В 1974 году Чино Чинелли разработал новый аэродинамический велосипед, на котором датчанин Оле Риттер побил свой собственный мировой часовой рекорд. Одним из последних проектов Чино был Cinelli Laser - футуристическая аэродинамическая рама.
Знаменитая эмблема велосипедов Cinelli в форме геральдического щита полна аллегорий: рыцарский шлем символизирует семейную реликвию, хранящуюся у нескольких поколений семьи Чинелли; красная лилия – с герба Флоренции, родного города Чино; змей – символ герцогов Висконти, правивших Миланом – городом, ставшим для Чино Чинелли вторым домом. Первоначально эмблема в виде металлической таблички крепилась в рама на заклепках, а с 1980-х годов трансформировалась в наклейку.
За годы своего существования фирма создала ряд инновационных комплектующих, занявших почетное место в истории велосипедной техники и принесших предприятию финансовый успех. Так, в 1958 году началось производство ремней для туклипсов с удобными пряжками Binda; в 1960-м были выпущены бивалентные разъемные колесные втулки, позволявшие использовать одно колесо и спереди и сзади. При демонтаже заднего колеса трещётка оставалась на раме. Подобные конструкции появились еще в 1920-х, но Чино успешно их доработал, усовершенствовал и запатентовал. В1962–м Чинелли представил на мировой рынок первое удобное гоночное седло с пластиковой покрышкой, получившее название Unicanitor. Использовать для своей продукции алюминиевые сплавы Чинелли стал значительно позднее других производителей – в 1963 году, не доверяя прочности легких металлов. Алюминиевый вынос A/I сразу стал новым стандартом в велосипедной индустрии благодаря своей жесткости, удобству и аэродинамической форме. При этом стальные рули и выносы производились параллельно с алюминиевыми и Чино рекомендовал их для трековых велосипедов, (как раз такой кокпит установлен на велосипеде из коллекции Веломузея). В 1971 году фирма начала выпуск первых в мире контактных педалей М71; в том же году появился обтекаемый вынос руля A/R со скрытым фиксирующим болтом. В 1980-м году был презентован революционный аэродинамический велосипед модели Laser , при изготовлении которого впервые в велосипедной индустрии применили TiG -сварку в среде инертного газа. В 1985 году фирма выпустила первый в Европе горный велосипед. Велосипеды Cinelli снискали популярность и уважение не только в Европе, но и за океаном – значительное число изготовленных в Милане велосипедов продавалось в США, где они имели культовый статус на протяжении нескольких десятилетий. Рули и выносы Cinelli долгое время считались лучшими в мире. В 1978 году Чино Чинелли продал свою фирму молодому промышленнику Антонио Коломбо, владевшему компанией по производству велосипедных труб Columbus Tubi . В 1997 году Cinelli стала подразделением Gruppo S. r.l. Имя Чино Чинелли навсегда останется в мировой истории велосипеда, как одного из очень немногих людей, успешнейшим образом реализовавшего в себе три редких таланта: велогонщика, дизайнера и строителя велорам, а также производителя компонентов.
Посмотрите обзоры первоклассных итальянских велосипедов, использовавшихся гонщиками Сборной команды СССР: