Привет, дорогие друзья.
День какао отмечается ежегодно 13 декабря. Горячее какао обычно готовят из какао-порошка, подогретого молока или воды и сахара. Однако некоторые также называют его горячим шоколадом, что вызывает некоторую путаницу. Горячий шоколад производится с использованием молотого шоколада, содержащего какао-масло. Мы также можем сделать шоколадный ликер путем ферментации, сушки, обжаривания и измельчения какао-бобов. После этого какао-масло убираем, и остается только какао-порошок. Этот какао-порошок используется для приготовления горячего какао. Это относительно полезный напиток с очень небольшим количеством жира и калорий, в зависимости от того, что вы добавляете в него.
Шоколад имеет долгую и древнюю историю. Первые истоки какао можно проследить до 5000 лет. Археологи считают, что это только тогда, когда мы можем это проследить. Конечно, шоколад тогда сильно отличался от того, что мы потребляем сейчас, так как сахара еще не хватало. Напиток был приправлен ванилью, перцем чили и подавался в течение всего года. Сообщается, что он был более популярен в период ольмеков, когда его использовали для духовных молитв. Когда-то он использовался в качестве торговой валюты в доколумбовой Мезоамерике. Впервые он был обнаружен европейскими исследователями в Южной Америке, где им уже наслаждались за сотни лет до прибытия европейцев. Мало того, именно испанцы первыми сочли вкус неприятным и объявили его горьким. По сути, шоколад стал приобретенным вкусом.
Растение, из которого получают како порошок, начали выращивать ацтеки 3,5 тысячи лет назад. Плоды в то время были настолько ценными, что их использовали как валюту. Люди верили, что райские плоды подарили им боги.
Отделять сухой какао-порошок от жирного какао-масла начали голландцы в XIX веке. В итоге получилась недорогая, долго хранящаяся основа для напитка, который сохранился популярность до наших дней.
В магазинах сегодня можно увидеть множество вариантов сухого порошка с различными, добавками. Чтобы заварить такое какао достаточно залить его кипятком или горячим молоком. Правда, полезности в таком напитке будет немного, да и вкус далек от натурального продукта.
Эксперты рекомендуют, покупать порошок без ароматизаторов, усилителей вкуса и сахара. Это позволит насладиться ароматом и насыщенным вкусом настоящего какао.