Диетолог Ольга Лушникова рассказала, какую рыбу нужно включить в рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.
Она посоветовала чаще есть горбушу, лосося, семгу, сельдь, треску и пикшу. Данные продукты богаты кальцием, цинком, йодом, селеном и железом. По ее словам, рыбу стоит есть не менее двух раз в неделю.
Одна порция должна приходиться на жирную морскую рыбу (в ней больше омеги-3): кета, нерка, горбуша, лосось, кижуч, семга, сельдь, скумбрия, сардины. Для второй подойдет белая морская рыба, например треска или пикша.
Диетолог подчеркнула, что рыба — источник полноценного белка, омеги-3, витаминов D, A, B12, кальция, цинка, йода, селена, железа.
— Регулярное употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — добавила она в комментарии NEWS.ru.
В рыбе содержится множество полезных элементов, однако самые полезные для сердца — омега-3 жирные кислоты. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, в какой рыбе больше всего таких элементов.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Эффект Вертера»: как сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» влияет на детскую психику