Доброго дня всем, кто сейчас на канале и кому интересна заявленная тема статьи!
Идёт Рождественский пост. Обещала тем марафонцам, кто соблюдают пост, помочь с идеями в организации питания, чтобы и в пост это было и полезно, и вкусно.
На этой неделе в рационах платной группы "Рождественский пост" есть блюдо "Паста с вегетарианским соусом Болоньезе" , которое позаимствовано мною из старой поваренной книги "Постный стол".
Давайте с него и начнём.
- Соус Болоньезе - один из самых любимых мною блюд. Его нельзя воспринимать как соус в традиционном понятии. Это блюдо. Но так как он выступает как дополнение к основному блюду, то его и именуют так.
- Традиционный Болоньезе - это мясной фарш, приготовленный с нашинкованными овощами (морковь, лук), специями и томатной пастой.
- Листая поваренную книгу с постными рецептами я, конечно, тут же зацепилась взглядом за название блюда. Прочла. Решила, что трудностей с приготовлением у постящихся такого блюда не будет и потому с удовольствием включила его в рацион.
ПАСТА с вегетарианским соусом Болоньезе
Ингредиенты для соуса:
- Грецкие орехи
- Морковь
- Лук
- Отваренная чечевица (красная)
Приготовление соуса:
1. Чечевица отваривается заранее.
2. Морковь и лук шинкуются, пассеруются в растительном масле до готовности.
3. На последних минутах готовности к овощам добавляем измельченные орехи и отваренную до готовности чечевицу. Тушим до готовности.
Сама паста готовится из макаронных изделий твердых сортов пшеницы. Лучше всего для этих целей подходит спагетти.
Добавляем соус к спагетти м всё: наша с вами паста с соусом Болоньезе готова.
Остается пожелать приятного аппетита!
- Просто. Вкусно. Вписывается в постное питание, а разнообразие в питание уже привносит. Но и не только разнообразие.
- Посмотрите: орехи, равно как и любое семя - это источник энергии и питательных веществ для нового растения, новой жизни. В них в сконцентрированном виде заложено множество полезнейших веществ, чтобы новая, молодая жизнь росла здоровой и сильной: витамины и незаменимые аминокислоты, жиры незаменимые ненасыщенные и мононенасыщенные, линолевую и линоленовую кислоты, фолиевую кислоту, необходимые минералы, магний, фосфор, селен, калий и так далее. Они содержат в себе много калорий, энергии. Они - источник здоровья.
- Чечевица - растительный белок, всегда необходимый нашему организму, ежедневно. Это строительный материал для наших клеток. Клетки в организме человека отмирают и рождаются ежесекундно. Для рождения клетки нужен строительный материал, вот белок и выступает этим материалом.
Кстати, такой вегетарианский вариант Болоньезе можно готовить и на соевых продуктах. Можно расширить круг овощей. Можно добавлять томатную пасту. В общем, любой соус - это простор для кулинарного творчества.
--------------------------------------------
Следующий вариант постного питания - это кисели.
Знаете ли вы, дорогие мои, что кисели очень важны для суставов?
- Настоящий кисель - это не подкрашенная крахмально-сахарная смесь из супермаркета, а свежие фруктовые и ягодные соки, молоко и злаки, небольшое количество сахара или меда. Вместо сахара может использоваться мед, но и сахар в небольшом количестве - это тоже постоянный приемлемый ингредиент для киселей.
- Кисель - такой вкусный, простой, но такой недооцененный и редко приготавливаемый дома напиток. Жаль. Жаль, что настоящая еда, которая несет человеку подкрепление здоровья, забывается и забивается фаст фудом и полуфабрикатами из магазина.
Обязательно научитесь готовить этот напиток и ваши суставы будут вам за это благодарны.
В рационах платной группы хотя бы один раз в неделю, но я в обязательном порядке ставлю этот чудодейственный напиток.
Вот самый простейший рецепт на основе кураги. Ниже, под этим рецептом, я представлю и вариант киселя с ягодами, например. А вообще, всесильный интернет всегда готов прийти на помощь - было бы только желание!
КИСЕЛЬ из КУРАГИ
1. Промываем курагу и нарезаем ее на полосочки. Оставим несколько цельных плодов для украшения. Заливаем кипятком, всыпаем сахар, как закипит, огонь убавляем и на небольшом огне варим еще около 20 мин.
2. А теперь приготовим крахмальную воду. Она и является секретом густоты любого киселя. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
3. Потихоньку вливаем крахмальную воду в наш отвар из кураги. Мешаем непрерывно. Варим массу в течение пяти минут. На четвертой минуте бросаем две дольки лимона.
4. Остужаем наш кисель из кураги до теплого состояния. Украшаем вареными плодами и лимонными дольками. Пьем с удовольствием!
Ингредиенты на 2 порции:
- Вода - 400 мл
- Курага - 50 грамм
- Сахар – по вкусу
- Крахмал картофельный - 2 чайные ложки
- Лимон – 2 дольки
Вновь вернусь к суставам и пользе киселя для этого. Не всякий кисель способен помочь суставам, а лишь настоящий, по тем рецептам, какие и родились в русской кухне.
Кисель принесет пользу для суставов, если в нем содержатся 4 следующих ингредиента:
- КРАХМАЛ, который является источником энергии, поддерживающей регенеративные и обменные процессы, благодаря ему поступают импульсы от мозга к суставам.
- МОЛОКО, которое содержит большое количество кальция, требующегося для сокращения мышц и крепости костей.
- ЗЛАКИ (пшеница, гречка, овсянка) - в их состав входит клетчатка. Кроме того, они способствуют нормализации массы тела, потому что ожирение нередко становится причиной дегенеративных болезней связок и суставов. Злаки также содержат большое количество фосфора и магния, необходимых для формирования клеточных мембран. В них много витамина D, укрепляющего кости, и аскорбиновой кислоты, которая улучшает и эластичность связок и суставов.
- ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Во многих фруктах находится магний, благодаря которому улучшается нервно-мышечная проводимость, а во многих ягодах – витамин C, ускоряющий регенерацию суставных хрящей и повышающий устойчивость организма к различным инфекциям.
Кстати, знаете ли вы, что в старые времена кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не как напиток? В процессе творения он становился таким густым, что его резали ножом. Его именно ели, а не пили. Настоящий традиционный русский кисель прекрасно сочетался с мясными или грибными блюдами. Сейчас мало кто знает кисель в таком исполнении, но во многих монастырях часто готовят его по старинке.
- Мне приходилось пробовать такой кисель на брусничном соке. Очень вкусно. Ела я его в гостях у знакомой, которая неоднократно проживала на подворье Дивеевского монастыря и её трудничество состояло в работе на кухне, где она, в числе прочих, научилась готовить и это блюдо.
- Кстати, не могу сказать и о трудничестве. Трудничество - это работа людей при православном монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию), а зачастую и проживающих там же, даже на временной основе. В таких случаях трудник со стороны монастыря или храма обеспечивается питанием и проживанием. Трудничество считается формой духовного развития и это возможность для православного человека пожертвовать свое время и силы для этого своего личного духовного развития.
- Так вот, вернусь к киселю на брусничном соке. Он, действительно, был густым и Марина (моя знакомая) подала его мне на тарелке вместе с кусочками говядины в овощной спассерованной (без жира) смеси из овощей. Было очень вкусно! Необычно, но КАК вкусно!
- Кисель был приятного малинового цвета, кисло-сладковатый, и вместе с говядиной, прекрасно потушенной, мягкой, воспринимался как единое целое.
Густота киселя зависит от количества крахмала при заваривании.
- Оптимальное среднее соотношение крахмала в киселе не должно превышать 2 столовые ложки на 4 стакана воды. В этом случае у вас получится напиток средней густоты, полужидкий.
- Если добавить больше крахмала, то получится кисель, похожий по густоте на суфле. В общем, нужно приноровиться, чтобы получать кисель той густоты, какая была бы для вас желательна.
- После закипания кисель варят всего около минуты, так как с каждой последующей минутой он становится жиже и при этом теряет свои полезные свойства.
- Следующее: интересно, но вы не встретите кисель, например, с ананасом или манго. Я слышала от той же моей православной знакомой, что экзотические фрукты не подходят для приготовления киселей, а самые лучшие кисели получаются на основе ягодных соков.
- Готовятся такие кисели достаточно просто: можно готовить вообще на чистом ягодном соке, а можно и на соке, разведенном водой.
РЕЦЕПТ киселя на ягодном соке
- Разводим водой, например, сок брусники, добавляем немного сахара или меда и нагреваем до кипения, затем тонкой струйкой вливаем разведенный водой крахмал и, помешивая, доводим до кипения. Готовый кисель охлаждаем для приятной температуры и употребляем!
-------------------------------------
А вообще, дорогие мои, если говорить о суставах, то самым полезным для этого является ОВСЯНЫЙ кисель, приготовляемый по старинным рецептам на основе овсяной крупы или хлопьев. Рецепты приготовления такого киселя есть в интернете. Обязательно попробую приготовить.
Сейчас, в свете собственных подозрений на наличие начинающегося остепороза, это будет хорошим подспорьем.
- Относительно остеопороза: на следующей неделе сдам анализы, помогающие это определить. Пока только анализы, так как процедура денситометрии мне в настоящее время недоступна - для этого нужна поездка в Екатеринбург, а мне в свете того лечения, которое я сейчас принимаю, дальние поездки под запретом. Закончится лечение и обязательно пройду эту процедуру, а пока обойдусь анализами, которые тоже могут определить что да как в моём организме.
- Это такие анализы как: ионизированный кальций крови, фосфор крови, креатинин крови, АЛТ, щелочная фосфатаза, клинический анализ крови, паратиреоидный гормон, витамин D.
- И уже с этими анализами к эндокринологу, так как у меня СД 2 типа в ремиссии. А уж потом, если надо, и к ревматологу, которого, кстати, в нашей городской муниципальной клинике и нет. В Инвитро как раз сейчас хорошая предновогодняя скидка, вот и наведаюсь для успокоения души. Всё равно дороговато, но быстро и качественно, а здоровье, как известно, деньгами не измеришь и за деньги не купишь. Надо так надо.
- Кстати, существует комплекс упражнений при остепорозе, которые нужно выполнять в течение хотя бы 30 минут. Дал мне этот комплекс терапевт. Делаю. Если кому интересно, то могу в отдельной статье об этом рассказать.
- Дело в том, что умеренная физическая нагрузка способна оказать положительное воздействие на костную систему, потому как способствует улучшению состояния костной ткани и правильной работе костных клеток.
- Кстати, совсем недавно в одном из специализированных медицинских изданий прочла интереснейшие факты о пользе проветривания (гимнастику делаю при открытой форточке, вот отсюда и вспомнила про проветривание)- надо тоже обязательно этим с вами поделиться, но в отдельной статье: не будем всё мешать в одном стакане.
А я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья! а тем, кто постится, вкусного Рождественского поста, работу души и взращивании её милосердия к окружающему миру!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857