Природная аскорбинка, самый знаменитый источник витамина С, что гонит прочь простуду. Лимоны зимой в особой чести. И что приятно: и летом, и в холодное время года – практически в одну цену.
А все потому, что сезонным является только спрос, а время произрастания – круглый год. Основная страна-импортер для России – Турция. Но на тульском прилавке встречаются и азербайджанские цитрусы.
Лимон, имбирь – сейчас самый сезон, лимон очень хорошо идет, каждый день мы два таких ящика продаем. Летом было 170, а сейчас 200 – ну не так дорого.
Килограммами, конечно, такую кислую экзотику закупают редко. Одна желтая штука обойдется примерно в 30 рублей. Для чайной эстетики всей семьи хватит на неделю. А в руках умелой хозяйки лимон найдет применение весь – целиком, с цедрой. И вместо бытовой химии, и для тонких акцентов в блюдах.
Рыба, мясо, во все добавляем. Вот сейчас у меня внук болеет, спасается лимоном, чай с лимоном, крепкий.С простой водичкой, без сахара, узбекский лимон. Пейте по утрам и вечерам водичку с лимончиком – очень бодрит.Настойку делаю, от гриппа помогает, ну в чай само собой.
И правда, две столовые ложки лимонного сока и половина суточной потребности в витамине С есть. Бодрит, омолаживает, выводит токсины… А в выращивании лимон капризен, чуть что – и кислая мина садовода.
Алие Усеинова садовод:
Мы думали, что лимоны менее трудоемкая культура, нет, оказывается не тут-то было.
Сейтмемет Усеинов, садовод:
Температуры в зимний период внутри теплицы желательно, чтобы ниже нуля, и летом, чтобы не было слишком сильно жарко, поэтому делаем дождевание.
Впрочем, крымский лимонарий – скорее завлекалочка для гастротуристов. В России чудо-цитрон даже для внутреннего экспорта не выращивают. Другое дело, лимоном
лакомиться. Одним словом – экзотика.