Друзья, если вы никогда не были в Монголии или только собираетесь посетить эту прекрасную страну, возможно вам будет интересно, что кушают настоящие монголы, с давних времён и по настоящее время.
От себя скажу, что я изначально родом из Приморского края и баранина у нас не распространена. К этому мясу я не привык, для меня баранина тяжелая, кушаю ее редко и только в некоторых блюдах. Монголы же в основном кушают именно баранину.
Вообще в Монголии культ мяса, здесь очень поддерживается животноводство, вплоть до дотаций правительства. Наверняка вам известно, что очень большая часть территорий не заселена, просторов много. И когда путешествуешь по этой стране, по всему пути встречаются большие пастбища животных, кочующие вместе с пастухами.
Заготовка пропитания и кров животным нужны только зимой. Всем кроме лошадей. Монгольские лошади маленькие, но очень сильные и выносливые, зимой лошадей не прячут, они способны разрывать снег и находить себе под ним питание. Так же зимой лошади становятся пушистыми и выглядят, как плюшевые. В остальное время животные на свободном выпасе и прекрасно питаются.
В 2022 году на население Монголии 3.3 млн. человек, приходился 71 млн. голов скота. Больший процент населения живёт не богато, но мясо может себе позволить любой, оно не дорогое и очень качественное. Здесь за этим следят, конкуренция высокая.
Поехали:
В Монголии очень распространена национальная кухня, на каждом шагу зоогийн газар, что google переводчик переводит как ресторан, дословно это место пищи, а по факту это столовая. Так же встречается цайны газар, как раз эту фразу переводчик переводит как столовая, дословно это чайное место, а по факту я бы назвал это закусочной.
Одним из самых популярных блюд является конечно же бууз ( или позы по нашему). Здесь всё просто, это рубленное мясо в тесте, готовятся на пару, чаще всего из баранины, реже бывают с говядиной:
Стандарта по размеру нет. Бывают и большие - мантуун бууз, которые я бы назвал пигоди. Можно очень легко ошибиться, могут принести большие и вы их не осилите.
Вообще в монгольских столовых практически всегда очень большие порции и монголы кушают много. Поэтому, можно смело брать одну порцию на двоих человек. Когда я только приехал, монголы говорили что я слишком мало кушаю. (это не так) Думаю у них так пошло изначально, из-за того что климат суровый и жизнь в этих местах не лёгкая, кушали много и в основном все блюда с высоким содержанием углеводов белка и жира. Так что ребят, кто на массе, добро пожаловать в Монголию.
Обычные монгольские бууз мне нравятся не очень. Жена готовит мне сама, начинка из говядины и картофеля, бууз получаются очень сочными. Пять килограмм таких бууз могут куда-то исчезнуть за неделю.
Второе по популярности блюдо, наверное проще отнести к фастфуду. Это хуушуур ( по нашему это чебуреки). Уже упоминалось в одном из моих постов и фото вставлю тоже самое, другого красивого у меня нет. Хуушуур это жареное тонкое тесто, с мясом внутри. Чаще всего с бараниной, реже с говядиной. Так же можно встретить такие добавки, как сыр, черемша и даже кимчи ( острая пекинская капуста, квашенная в остром соусе по - корейски). Хуушуур очень распространены от заведений с монгольской кухней до киосков на удаленных автобусных остановках. Бывают разной формы и размеров, либо полумесяцем (как чебурек), либо круглой. Круглые хуушуур неотъемлемая и традиционная пища национального праздника Наадам (фестиваль традиционных видов спорта, проходит в июле) такие хуушуур называют: наадмын хушуур. Хуушуур я очень люблю, если бываю около мест, где точно знаю что вкусно, обязательно зайду и умну пару - тройку
Цуйван, это самодельная свежая лапша обжаренная с мясом и овощами. Всё абсолютно так же, чаще с бараниной, реже с говядиной. Иногда в это блюдо так же добавляют картофель. Когда цуйван свежий и с говядиной, я тоже очень люблю это блюдо. Сытно и просто, что ещё нужно.
Друзья, пост получается уже длинноватым, поэтому я разделил его на части. К следующей части обещаю лучше подготовиться и ко всем блюдам уже приложить свои фото. В конце первой части хочу добавить не блюдо, а закуску или можно сказать лакомство. Так как в Монголии достаточно коров, соответственно и свои традиционные изделия из молока тоже есть, и одно из них может показаться любопытным для нас, так как раньше о таком я не слышал и всё время туристам рассказываю, что это такое.
Ааруул монголы называют монгольским сыром, но я бы сказал, что это очень сильно похоже на сухой творог. Ааруул бывает абсолютно разной формы и степени твёрдости. Самый твёрдый я кушать не могу, поэтому размачиваю в чае иногда. Вообще это очень похоже на курт, распространённый у тюркских народов, только вот курт солёный, а монгольский ааруул стандартно - кислый. Бывает и сладким, с добавлением сахара. Сладкий он мне напоминает отдалённо сырники. Из-за того что монголы кушают его с раннего детства, у большинства монголов очень хорошие и белые зубы. У моей жены дедушка достиг 100 летнего возраста и все зубы у него были свои.
Так же ааруул является неотъемлемым угощением на монгольский Новый год - Цагаан сар.
Этому празднику я обязательно посвящу отдельную статью, так как он уже скоро.
Спасибо друзья, за то что дочитали до конца, я описал лишь малую часть из монгольской кухни, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. До скорых встреч!